Свои (2004)

В двух словах про фильм: один из немногих приличных современных российских фильмов “про войну”.

Клип с нарезкой из фильма (трейлер почему-то не обнаружился):

Краткий сюжет:

Август 1941 года. Неожиданно ворвавшись в одну из деревень Псковской области, немцы захватывают много пленных, в их числе политрук Лившиц, чекист Анатолий и молодой снайпер Дмитрий Блинов.
Лившица шантажирует один из пленных: забирает паек, под угрозой раскрытия должности и национальности (комиссар и еврей), — Анатолий расправляется с шантажистом, перерезав ему горло опасной бритвой.
Недалеко от места прохождения колонны военнопленных находится родная деревня Блинова; узнав об этом, Лившиц и Анатолий решаются вместе с ним на побег. Но деревня Блинова давно занята немцами, и отец Дмитрия, Иван Блинов, оказывается местным старостой. Он утверждает, что старостой согласился стать исключительно по просьбам односельчан, прячет беглецов в сарае, однако не внушает им доверия; тем более что родственник Ивана убеждает его сдать беглецов, которых уже разыскивают, в противном случае и укрывателям грозит расстрел…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В целом фильм неплох, даже есть ощущение определенной правдоподобности, поскольку нет яркого выраженной поддержки какой бы то ни было идеологии, но местами нестыковок хватает.

В самом начале немцы неожиданно как-то оказываются чуть ли не за обеденным столом у комсостава, как-будто из-под земли появились, не очень правдоподобно, хотя в целом сцена разгрома в городе показана любопытно.

Но стоит только посмотреть вот на такой кадр, как сразу возникает множество вопросов, например, про форму касок у немецких “десантников”.

Кадр из фильма "Свои"

Слишком уж виртуозно владеет бритвой советский чекист, и совершенно непонятно как она у него сохранилась при попадании в плен. А уж тем более как осталась после убийства в плену предателя.

Еще интересные факты

  • Танк PzKpfw38(t), принимавший участие в съёмках эпизода атаки немцев на деревню, можно увидеть в экспозиции и на сайте Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.
  • В сценарии В. Черных после того, как чекист убивает писаря, который хотел выдать Лившица, немцы расстреливают 10 военнопленных, однако из фильма эта сцена была убрана. По одной из версий это сбивало бы темпоритм фильма.
  • Съёмки проходили в деревне Раково Псковской области. Упомянутые в фильме деревни Перлица, Курцево и Блины действительно существуют в Псковской области и расположены вдоль реки Синей.

Вывод: можно посмотреть, игра актеров (Ступка, Хабенский, Гармаш и т.д.) добавляют фильму плюсов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>