Свои и чужие имена

Юзер levik вещает с Окинавы:

Я и раньше знал, что на Окинаве была произошла из важных битв тихоокеанского театра Второй Мировой Войны, но лишь попав сюда смог понять тот размах, который приняло это сражение. Одна из основных достопримечательностей острова – Парк Мира, находится на самом юге острова, и я поехал туда посмотреть на эхо войны.

Там я нашёл удивительный мемориал людям, отдавшим свои жизни на Окинаве. Сначала он показался мне похожим на другие подобные памятные места – гранит и имена (если имена вообще есть). Но потом я заметил кое-что необычное, что сильно отличает этот мемориал от других.

1. Комплекс Парка Мира находится на самом берегу моря, на южном краю Окинавы. Здесь высокие утёсы поднимаются над пляжем. Я приехал в пасмурный день, то и дело накрапывал дождик, дул сильный ветер, и вообще, погода подходила для посещения такого памятного места.

2. Может это из-за пасмурной погоды, но мне показалось, что здания комплекса выглядят как-то зловеще. Я бы ожидал увидеть в таком здании тюрьму строгого режима, а не музей в память о битве Окинавы, и мемориал Миру.

3. Соседняя “Башня Мира” тоже не блещет архитектурным стилем. Вместе они как будто результат творчества Бюро Архитектуры Зла. (А ещё, вамне кажется, что эта башня дико похожа на логово Сарумана?)

4. На самом берегу Парка Мира и расположен мемориал погибшим на Окинаве. Это большая круглая площадка, окружённая мемориальными досками.

5. В центре круга небольшой фонтанчик.

6. Мемориал называется “The Cornerstone of Peace” – “краеугольный камень мира”.

7. От центра лучами расходятся аллеи. Именно вдоль них расположены ряды тёмных мемориальных плит.

8. На каждой такой плите семь столбиков имён, в каждом из которых вписаны 30 человек. Таким образом, на каждой стороне плиты увековечена память о 210 человек. А если учесть, что обычно используют обе стороны, то получаем уже 420 на одну гранитную плиту.

9. Если взять вот такой отрезочек зиг-зага, в котором шесть плит, то это уже 2,520 имён.

10. А теперь посмотрите, сколько их, этих плит! Представляете, сколько там имён? Вряд ли, так что лучше я вам скажу. На сегодняшний день мемориал насчитывает 241,000+ имён, почти четверть миллиона.

Здесь перечислены все, кто погиб на Окинаве в ходе той самой битвы за неё, начиная с момента высадки американских войск, и до самого конца войны. Тут так же перечислены жители Окинавы, которые погибли в годы войны где-то ещё.

11. Но, что самое интересное, гуляя по этой территории, я вдруг заметил, что некоторые имена написаны на английском!

12. Оказывается, на мемориале перечисленные не только погибшие с японской стороны, но и американцы! Четырнадцать тысяч американских имён, имён противника, увековечены здесь в строгом граните.

Потому что это мемориал мира, а не память о “наших” героях. Целью создателей мемориала было увековечить память тех, кто отдал свою жизнь, и предостеречь потомков о том, что такие войны не должны повторяться. А для такой цели одинаково погибшие всех стран.

13. Кроме американцев и японцев, на мемориале есть и имена солдат Великобритании (их 82).

Есть так же и корейцы, и жители Тайваня (в войну он принадлежал Японии).

14. Внутри, в помещении есть специальный дисплей, на котором можно отыскать любое имя – автомат покажет, где на карте можно найти нужную плиту.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>