Тачанка с юга (1977)

В двух словах про фильм: творчество киностудии Довженко про чекистов времен Гражданской.

Фильм на YouTube:



Краткий сюжет:

Украина, Гражданская война. Для уничтожения атамана одной из белогвардейских банд Аркадьева сотрудники ЧК организовывают операцию «Тачанка с юга». Опытный чекист Бардин по прозвищу Борода и его юный помощник Саша под видом посланников от Врангеля проникают в банду Аркадьева. Одновременно другой чекист Пироженко, выдающий себя за спекулянта, должен убить союзника атамана — бандита Сирого.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Как можно догадаться по киностудии, времени производства и посвящении в начале фильма “Чекистам 1920-х годов”, кино будет пропагандистским, так в общем-то и оказалось, и как для детского фильма порой пропаганды даже слишком много. Особенно удивляет то, как взрослые чекисты без зазрений совести используют в своей операции ребенка, мол, времена у нас такие, ну погибнет, ну так во славу же партии…

К счастью, основная часть пропаганды собрана в начале, так что со временем смотреть становится даже интересно, поскольку начинается уже что-то вроде действительно шпионского боевичка.

Особенно стоит отметить яркую фактурность всех персонажей – они прямо авторам очень удались, прямо бери и портреты пиши.

Вывод: ничего особенного, но посмотреть можно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>