Тайны лесов Восточной Германии. Часть 2: Sonderwaffenlager Brand + Finsterwalde

Продолжение похождений юзера technolirik.

Продолжаю серию рассказов о некогда секретных военных объектах, скрытых в глубинах бранденбургских лесов. Вторая часть серии тоже посвящена ядерному оружию, точнее местам его хранения на территории ГДР. Всего в Восточной Германии было сооружено три склада этого типа для хранения советских авиационных ядерных бомб, которые располагались в непосредственной близости от военных аэродромов, чтобы, когда наступит час Х, в самые короткие сроки быть доставленными к средствам доставки и вылететь на Запад, с миссией превратить Западную Германию в выжженную пустыню.

В этом году я посетил два подобных склада, построенных по типовому проекту и о них и будет мой сегодняшний рассказ. Пост получился большой, но информации об этих объектах вы все равно больше нигде не найдете, так что я подумал, что это не тот случай, когда нужно экономить на информативности.

Первый объект, с которого я начну, расположен в лесах неподалеку от бывшего военного аэродрома Бранд, который использовался до 1992 года советскими войсками. Сейчас на территории бывшего аэродрома находится известный во всей Германии и за ее пределами тропический парк развлечений “Tropical Islands”, созданный в помещении огромного ангара для дирижаблей.

01. По мере приближения к хранилищу “специзделий”, все чаще встречаются остатки военной инфраструктуры и периметра. Когда-то тут была запретная зона, принадлежащая полностью Советскому Союзу, где в течении 45 лет не ступала нога немца.

02. По пути попадаются небольшие заглубленные объекты неизвестного назначения. То, что вы видите на снимке, я принял сперва за вход в какой-то бункер.

03. Заглянули внутрь, но объект оказался просто коротким подземным ходом.

04. Который метров через двадцать закончился лестницей на поверхность.

05. Все сооружение построено из готовых бетонных элементов, из которых также строили бункера типа FB – Fertigteilbunker.

06. Так выглядит второй выход на поверхность. О назначении такого сооружения у меня нет ни малейших догадок. Можно было бы предположить, что подземный ход соединял парочку рядом стоящих построек, которые в процессе рекультивации леса снесли, но, стоящие впритык к входным порталам деревья, опровергают это предположение.

07. Дальше встретилось еще одно заглубленное помещение, в котором располагался то ли небольшой склад, то ли командный пункт, то ли еще что-то.

08. Вопросы вызывает большая сквозная дыра в потолке в коридоре. Для чего она была предназначена, не имею не малейших догадок.

09. Внутри объекта находится большая квадратная комната с парочкой прилегающих каморок и коридором, ведущим на выход. Везде царит тотальная пустота.

10. Остатки инфраструктуры для обслуживания и ремонта автотранспорта.

11. Вскоре из-за зарослей показывается искомая нами цель.

12. Вот она. Именно тут, в этом бункере на протяжении почти тридцати лет хранились советские ядерные бомбы.

13. Перед бункером видны опорные столбы, на которых крепилась кран-балка, служащая для перегрузки специзделий с грузовиков в хранилище и наоборот.

14. Напротив хранилища расположены ангары для транспорта.

15. В случае боевой тревоги, специзделия в течении нескольких минут перегружались на грузовики, которые транспортировали их на расположенный в трех километрах отсюда аэродром. Аэродром и хранилище соединяла прямая широкая бетонка, обеспечивающая максимально быструю доставку особого груза к бомбардировщикам.

16. “Не стой под грузом”

17. Вход в ядерный арсенал завален бетонными обломками погрузочной рампы. Благодаря этому, хранилище относительно неплохо сохранилось и внутри есть что посмотреть.

18. Проникнуть внутрь можно через небольшую щель в, заваленном бетонными глыбами, входном портале для обслуживающего персонала.

19. Узковато, но пролезабельно.

20. Первое помещение, в которое мы попадаем – бронешлюз, состоявший из двух герметичных бронедверей. На месте внешней двери теперь бетонные обломки, а внутренняя дверь в целости и сохранности и даже механизм до сих пор функционирует.

21. Трафаретная надпись на дверях.

22. Механизм частично рабочий и при желании внутри бункера можно закрыться, чтобы никто не беспокоил.

23. По ту сторону 45-сантиметровых гермостворок главного портала. На снимке видны остатки механизма управления бронестворками.

24. Вход для персонала, через который мы проникли внутрь, расположен тут же рядом с главным порталом, который использовался только для загрузки/выгрузки специзделий в/из хранилища и в остальное время был всегда закрыт.

25. Главный коридор хранилища, соединяющий входной портал и складское помещение и проходящий насквозь через технический сектор.

Короткое видео этой части бункера для наглядности:

Немного общеобразовательной информации. Данное хранилище было построено в 1962 году и предназначалось для хранения авиационных бомб, которые надлежало в случае объявления военной тревоги в самое короткое время доставить к бомбардировщикам. Хранилище является типовым проектом и относится к типу “Базальт”. Всего на территории ГДР было построено три таких хранилища, расположенных возле военных аэродромов Brand, Finsterwalde и Lärz. Источники в сети сообщают, что “Базальты” строились не только в ГДР, но и в других странах Варшавского договора, известны подобные объекты в Польше и Венгрии. Два из трех немецких “Базальтов” заброшены и им посвящен этот пост, а третий – тот, что расположен возле аэродрома Lärz, судя по снимкам в сети, находится в частном владении и не доступен для посещения.

Хранилище ядерных бомб типа “Базальт” представляет собою бункер ангарного типа, разделенный на три части: само складское помещение (площадью 40 х 9 метров), технический сектор с холодильным оборудованием, в котором также размещался обслуживающий персонал, и тамбур, разделяющий обе части. Следующая схема дает отличное представление об устройстве хранилища. Технический сектор двухуровневый, на этой схеме показан только нижний уровень.


Источник: http://www.untergrund-brandenburg.de

Теперь посмотрим как это все выглядит в реальности. Для начала немного деталей той части технического сектора, что прилегает к входному порталу.

26. Простой выключатель.

27. Многофункциональный выключатель.

28. Пояснительные надписи на электрощитках:

29.

30. Тут же на нижнем уровне технического сектора расположены комнаты для обслуживающего персонала. Не знаю, предусматривалась ли ночевка на объекте, но удобства в виде умывальников и туалета в хранилище присутствуют.

31. Керамика вся расфигачена вандалами. Осколки умывальника рассыпаны по полу.

32. Унитазу тоже досталась порция вандализма.

33. Перемещаемся в небольшое двухуровневое помещение, в котором располагалось холодильное оборудование, обеспечивающее необходимую для безопасного хранения специзделий температуру в складском помещении.

34. Сохранился щиток управления холодильными машинами.

35. Судя по надписям под циферблатами, верхние два прибора показывают давление испарения первой и второй холодильных машин, нижние приборы показывают давление конденсации обоих холодильных машин. Наверху расположены четыре контрольные лампы, две из которых горят в случае неисправности холодильных установок и две в случае их остановки.

36. От самих холодильных машин не осталось и следа, об их присутствии в прошлом в этом помещении напоминают лишь бетонные постаменты.

37. Так выглядит верхний уровень помещения, соединенный с нижним лестницей, которую видно на снимке. Тут все оборудование полностью демонтировано и смотреть нечего.

Наглядное видео с этой локации:

38. Возвращаемся в главный коридор. На снимке видна лестница, ведущая на верхний уровень технического сектора. Заглянем туда.

39. Поднявшись по лестнице, натыкаемся на бронедверь, за которой находится фильтро-вентиляционное оборудование.

Так выглядят помещения второго уровня на рисунке. Красным я обозначил сектор, где расположена фильтро-вентиляционная установка. С него и начну обзор верхнего уровня.


Источник: http://www.untergrund-brandenburg.de

40. Механизм двери полностью исправен и легко отпирается.

41. Внутри помещения видны следы работы мародеров, но, несмотря на это, тут все еще есть на что посмотреть.

42. Раскуроченное электрооборудование.

43. Фильтро-вентиляционная установка. Обратите внимание на фильтры в центре кадра, напоминающие по форме электроплиту с духовкой.

44. Внутри этих фильтров находятся такие вот элементы. Что это? Я так понимаю, что эти элементы должны были поглощать из воздуха какие-то вредные составляющие.

45. Один из нескольких воздухозаборников. Раньше тут была дверца, но она пала жертвой металлистов. Этот воздухозаборник расположен как раз над гермостворками основного портала. Другой его конец отчетливо виден на 18 снимке.

46. Насадка воздухозаборника типичная для многих советских сооружений бункерного типа и напоминает наперсток со множеством мелких отверстий, расположенных по всему телу насадки.

47. Снаружи слышно пение птиц и прочие звуки майского леса, которые так контрастны с мрачной атмосферой, царящей внутри заброшенного ядерного арсенала.

48. В одном из крохотных помещений этой части технического сектора обнаружилось оборудование, похожее на радиатор охлаждения. Видимо, тут осуществлялась первая стадия охлаждения, забираемого с поверхности воздуха.

49. Постаменты от электромоторов фильтро-вентиляционной установки. За ними видны два окошка в небольшое помещение.

50. Если заглянуть в окошко, можно заметить внутри помещения еще парочку воздухозаборников.

51. Больше смотреть тут нечего, но сохранность оборудования все же сравнительно неплохая, как для объекта, который заброшен не первое десятилетие и совершенно не охраняется.

Видео этой локации, включающее также лестницу между нижним и верхним уровнями технического сектора:

52. На верхнем уровне есть еще несколько комнат, в которые от лестницы ведет продолговатый коридор.

Вот эти комнаты на схеме:


Источник: http://www.untergrund-brandenburg.de

53. Тут располагалось различное электрооборудование и щитки управления техническими системами комплекса.

54. Определить предназначение того или иного электрошкафа уже не представляется возможным. Оборудование сильно пострадало от мародеров.

55.

56. Прикольные пиктограммы, никогда раньше мне такие не встречались. Я так понимаю, что это рекомендации использовать перчатки и защитные очки?

А вот и источник того странного звука, видео с которым вы могли наблюдать в пятничном посте. Очень круто скрипит дверь, самое то, чтобы записывать такие звучки для хоррор-фильмов и компьютерных игр той же направленности.

57. Перемещаемся в тамбур, отделяющий технический сектор от складского помещения. Ядерный арсенал для лучшей безопасности запирался еще одними массивными гермоворотами, над которыми можно заметить лозунг: “Новой технике – более высокий уровень освоения.”

58. В тамбуре установлена еще одна кран-балка для разгрузки/загрузки специзделий прямо тут, непосредственно перед складом. Ширина входного портала и коридора позволяла заезжать сюда грузовикам.

Приведу еще раз схему объекта для наглядности. Складское помещение самое крупное на объекте и занимает площадь 40 х 9 метров.

59. Вид на гермостворки изнутри арсенала.

60. Раздестроенные мародерами электроприводы гермоворот.

61. Электропривод левой створки относительно неплохо сохранился.

Ну и коротенькое видео для понимания масштаба:

62. Судя по старой мебели внутри хранилища, помещение использовалось в последние годы не по своему прямому назначению. Учитывая прекрасную акустику зала, тут можно было проводить нехилые вечеринки. А если добавить ко всему возможность запереться внутри бункера, тем самым отгородив себя от нежелательных посетителей, становится понятно, почему это место облюбовали местные наркоманы любители уединенного досуга.

63. Так выглядит само складское помещение. Его объем был рассчитан на хранение от 40 до 80 атомных бомб. О том, какие именно бомбы тут хранились и в каком количестве, информации нет, так как она все еще находится под грифом “секретно” и хранится в архивах в Москве.

64. В противоположном от гермоворот конце помещения находится интересный запасной выход, представляющий собою отверстие в сплошной бетонной стене, заделанное кирпичами. За кирпичной кладкой установлен стальной лист, за которым, судя по всему, находится грунт, которым засыпан объект. Выбраться через этот запасной выход было бы не так то просто, но в случае завала основного портала и расположенного рядом входа для персонала это был наиболее вероятный способ попасть наружу. Но сперва пришлось бы неслабо поработать. Обратите внимание на то, что аварийный выход по периметру огибает железная рейка, закрепленная на изоляторах.

65. Эта рейка проходит вдоль всех стен хранилища.

66. На одном популярном немецком форуме соответствующей тематики развернулась обширная дискуссия по поводу назначения этой рейки. Выдвигались разные предположения, но в итоге победило мнение, что это заземление, к которому крепились специзделия во избежания накопления в них статического электричества, которое представляло большую опасность для чувствительных электроэлементов атомных бомб.

67. На этом осмотр этого интересного объекта завершен и мы выдвигаемся на выход.

68. Минуем главный коридор.

69. И сворачиваем к гермодвери, за которой находился вход для персонала.

70. На выходе нас ждал сюрприз – мы были не единственными, кто в этот день посетил объект. Снаружи мы встретили парочку геокешеров, которые пришли искать тайник внутри бункера.

На этом можно было бы завершать рассказ, но две недели назад я снова оказался в Бранденбурге и посетил еще одно хранилище этого типа, расположенное возле бывшего ГСВГ-шного аэродрома Finsterwalde/Schacksdorf. История и назначение этого хранилища аналогично вышеописанному. Оно также было сооружено в 1962 году и официально в документах значилось как 2952-я ремонтно-техническая база Военно-воздушных сил. Тут хранились авиационные бомбы для истребителей-бомбардировщиков Су-7, МиГ-23БН и МиГ-27, базировавшихся на аэродроме. Хранилище охранялось спецподразделениям КГБ и имело высшую степень секретности, как и прочие сооружения подобного рода в Восточной Европе.

В 1993 году российские войска покинули аэродром и хранилище, при этом внутри хранилища был найден ящик от 360-км ядерной бомбы, что породило вопрос: где бомба и почему ее транспортировали без ящика?

В 2005 году ящик все еще находился на объекте и выглядел так:


фото сделано пользователем Waldwichtel с форума http://forum.hidden-places.de

Посмотрим теперь на само хранилище, каким я его застал две недели назад. В этот раз фотографий будет немного.

71. Это хранилище также, как и вышеописанное, находится в лесу недалеко от аэропорта. Раньше тут располагалась обширная инфраструктура, оставшаяся от советской армии, но в последние годы тут полностью все снесли. Остались лишь бетонные дорожки, по которым можно безошибочно распознать военное прошлое этой местности.

72. К сожалению, дорожки эти никак не перегорожены и проехать сюда на автомобиле не составит труда. Местность не только не охраняется, но тут нет даже стандартных запретных табличек. В результате, местные жители постепенно превращают территорию вокруг в помойку, свозя сюда домашний мусор и выкидывая его просто в кусты.

73. Скворечник. Полагаю, что его делали еще советские военнослужащие, так как сейчас эти места настолько дикие, что я не могу предположить, что кому-то придет в голову сделать скворченик и прицепить его именно тут посреди дикой природы и мусорных куч.

74. Береза не смогла удержаться корнями за бетон и опрокинулась.

75. Остатки периметра. Все остальные строения прилегающей инфраструктуры полностью снесены, кроме непосредственно самого хранилища, так как снести массивное бетонное сооружение, прочность которого должна была выдержать ударную волну ядерного взрыва, очень затратно.

76. Вот и искомый нами бункер. Найти его тут не составило большого труда. При желании к нему можно в упор подъехать на машине. Первое, что бросается в глаза – так это то, что опора для кран-балки имеет немного лучшую сохранность, чем в Бранде. Тут даже крыша на месте.

77. Второе, что бросается в глаза – катастрофическое состояние бункера.

78. Такая легкодоступность никогда не шла на пользу заброшенным объектам и на фото виден наглядный результат того, что бывает, когда объект полностью открыт и к нему легко подъехать на транспорте.

79. Есть и свежие следы вандализма, датированные 2015 годом. Толя и компашка решили увековечить свое присутствие таким вот образом. На фоне остальной картины, рисунки на стенах выглядят просто невинными забавами подростков.

80. Настоящий ад творится внутри. Все внутренности бункера завалены мусором, который периодически какие-то ебланы поджигают. В итоге бункер напоминает филлиал ада – внутри все черное от копоти, завалено мусором, стоит соответствующий запах и заходить внутрь совсем не хочется.

81. Все же я переборол брезгливость и шагнул внутрь, совершив блиц-осмотр внутренностей бункера.

82. Внутри все черное от копоти и свет фонарика просто поглощается тьмой. На снимках в итоге тоже получается сплошная чернота.

83. Очень жаль видеть все это, так как некоторые элементы сохранены в этом бункере гораздо лучше, чем в Бранде. Например тут в тамбуре перед складом сохранилась полностью нетронутая вандалами кран-балка.

84. Аварийный выход, находящийся в противоположном от входа конце хранилища, любопытные тоже расковыряли и, дойдя до железного листа, оставили эту затею.

85. Лестница на верхний уровень.

86. Через воздухозаборник в это мрачное царство робко проникает солнечный свет, но, сталкиваясь с кромешной тьмой, тут же рассеивается в ней.

87. Я видел фотографии этого места десять лет назад. Несмотря на обилие граффити внутри бункера, тут было целым практически все оборудование. За десять лет хранилище очень сильно опустело. Что не удивительно, ведь металл отсюда можно вывозить машинами.

88. Тем не менее, отдельные части вентиляционной системы сохранены довольно неплохо.

89. А на воздухозаборных камерах присутствуют даже дверки, которых не было в бункере в Бранде.

90. Больше тут смотреть нечего да и находиться тут крайне некомфортно. Скорей на улицу на свежий воздух подальше от этого ада.

91. Сколько я уже посетил различных заброшенных объектов, но такого пиздеца я до сих пор не встречал. Даже не верится, что это все происходит в Германии, а не где-то в Восточной Европе, где такая картина скорей ожидаема. Хотя Бранденбург географически находится в Германии, но ментально тяготеет все же к Восточной Европе.

В завершении очень наглядный видеообзор этого хранилища от чуваков с сайта http://www.untergrund-brandenburg.de

Помимо обоих хранилищ типа “Базальт”, показанных мною в этом обзоре, существует еще третье хранилище этого типа в Германии, которое находится в частном владении и выглядит так:


Источник: http://www.sachsenschiene.net

Это хранилище расположено в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания недалеко от аэропорта Rechlin-Lärz и, насколько мне известно, еще никому не удалось там побывать, так что о сохранности техники внутри можно лишь догадываться.

На этом я заканчиваю вторую часть серии “Тайны лесов восточной Германии”. Материала по теме у меня за лето накопилось много, так что этой осенью, после возвращения из отпуска, мне будет чем порадовать любителей загадочных подземелий, затерянных в самом крупном лесном массиве Европы.

Для тех, кто зарегистрирован в соцсетях и хочет знать заранее, о чем будет очередной пост по теме военных заброшек, я создал сообщества в контакте и фейсбуке, в которых публикую фотоанонсы будущих постов и подборки лучших фотографий из посещенных мною бункеров, военных городков и прочих военных заброшек на территории Европы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>