В двух словах про фильм: посвящено битве при Тали-Ихантала (финские название поселков в Ленинградской области), которое произошло в рамках продолженной войны 25 июня – 9 июля 1944 года.
Трейлер фильма:
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Снимали кино Аке Линдман и Сакари Кирьявайнен, которые изначально ставили себе задачу снять как можно более реалистично. В том, что касается боев, техники, формы и т.д. у них это получилось, чего не скажешь о художественной составляющей фильма.
Плюс все-таки присутствует налет шапкозакидательства с финской стороны. Кстати, финны считают это сражение выигранным, и в фильме прямо говорится, мол, вот тут и остановили русских, спасли Финляндию. У советских версия другая, сражение считается “ничейным”.
Вот, собственно, кадры из фильма:

Исходя из таких противоречий и название войны у финнов и у советских разное. Вообще дело было в рамках Второй мировой (часть которой Великая Отечественная с советской точки зрения), финны называют эту войну Продолженной (Jatkosota по-фински – так еще называют иногда этот фильм), а в русско-язычной вики она фигурирует под названием “Советско-финская война 1941-1944 года”.

Относительно техники – в фильме использовалось огромное количество аутентичных образцов, и специально созданных реплик. Например, немецкая компания Flug Werk сделала реплику Focke-Wulf Fw 190. Вот этот самолет
А разукрашен он как самолет немецкого аса Эриха Рудорффера, который воевал в том числе и в тех местах.

Нельзя не приветсвовать стремление авторов фильма к аутентичности, но стоит отметить, что временами (когда в кадре, например, какой-нибудь танковый взвод) режет глаз разнобой в технике.




В другом фильме про ту же войну – “Дорога на Рукаярви“, хлеб выглядит совсем не так.


На этой самой технике можно обнаружить финскую свастику. Интересно откуда она вообще взялась у финнов? Копирование немецкой (как наверняка думает большая часть граждан, которая слышала о существовании финской свастики – Хакаристи)?
История тут запутанная. Официальная версия гласит, что появились Хакаристи в финской армии в 1918 году. Шведский граф фон Розен подарил Финляндии свой самолет, с чего и началась финская авиация. На самолете была свастика, любил барин древнюю символику. И вот ее начали использовать как отличительный знак на всех самолетах Финляндии. А потом и на танки стали ставить. Больше она не употреблялась нигде, т.е. на форме одежды, скажем, ее нет. От немецкой отличается ориентацией ( та стоит на углу ) и цветом. Потом придумали свастику тоненькую, с короткими загогулинами, ее изображали на значках женской организации гражданской обороны Лотта-Свярд, тоже образованной еще в годы гражданской войны, а потом стали применять и более широко.
Однако если покопаться в этом самом фон Розене, то выяснятся любопытные вещи о его нацистской деятельности, родстве с Герингом и т.д. Впрочем, это не так уж интересно.
Вывод: стоит посмотреть.