Тали-Ихантала 1944 / Tali-Ihantala 1944 (2007)

В двух словах про фильм: посвящено битве при Тали-Ихантала (финские название поселков в Ленинградской области), которое произошло в рамках продолженной войны 25 июня – 9 июля 1944 года.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет: а вот сюжета как такового (как и главных героев) тут нет. Это что-то вроде художественной кинохроники сражения: день за днем, разные герои и участки фронта и т.д.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Снимали кино Аке Линдман и Сакари Кирьявайнен, которые изначально ставили себе задачу снять как можно более реалистично. В том, что касается боев, техники, формы и т.д. у них это получилось, чего не скажешь о художественной составляющей фильма.

Плюс все-таки присутствует налет шапкозакидательства с финской стороны. Кстати, финны считают это сражение выигранным, и в фильме прямо говорится, мол, вот тут и остановили русских, спасли Финляндию. У советских версия другая, сражение считается “ничейным”.

Вот, собственно, кадры из фильма:

Светомаскировка на фарах
Светомаскировка на фарах

Исходя из таких противоречий и название войны у финнов и у советских разное. Вообще дело было в рамках Второй мировой (часть которой Великая Отечественная с советской точки зрения), финны называют эту войну Продолженной (Jatkosota по-фински – так еще называют иногда этот фильм), а в русско-язычной вики она фигурирует под названием “Советско-финская война 1941-1944 года”.

Перевозка раненого на велосипеде
Перевозка раненого на велосипеде. Имхо сомнительный способ

Относительно техники – в фильме использовалось огромное количество аутентичных образцов, и специально созданных реплик. Например, немецкая компания Flug Werk сделала реплику  Focke-Wulf Fw 190. Вот этот самолет

Немецкая компания Flug Werk сделала реплику  Focke-Wulf Fw 190

А разукрашен он как самолет немецкого аса Эриха Рудорффера, который воевал в том числе и в тех местах.

Эрих Рудорффер
Эрих Рудорффер

Нельзя не приветсвовать стремление авторов фильма к аутентичности, но стоит отметить, что временами (когда в кадре, например, какой-нибудь танковый взвод) режет глаз разнобой в технике.

Т-34 видимо образца 1940 года
Т-34 видимо образца 1940 года
Справа финский капеллан, интересные знаки различия
Справа финский капеллан, интересные знаки различия
Звукозаписывающая техника тех времен. Надпись похожа на "Маяк", но все же это другая немецкая фирма
ЗвукозаписывающаЗвукозаписывающая техника тех времен. Надпись похожа на "Маяк", но все же это другая немецкая фирма.
Боец раздает армейкий хлеб (квадрат в руках)
Боец раздает армейкий хлеб (квадрат в руках)

В другом фильме про ту же войну – “Дорога на Рукаярви“, хлеб выглядит совсем не так.

Маршальские штаны Карла Густава Маннергейма
Маршальские штаны Карла Густава Маннергейма
Еще одна аутентичная техника. Правда не знаю что это такое
Еще одна аутентичная техника. Правда не знаю что это такое

На этой самой технике можно обнаружить финскую свастику. Интересно откуда она вообще взялась у финнов? Копирование немецкой (как наверняка думает большая часть граждан, которая слышала о существовании финской свастики – Хакаристи)?

История тут запутанная. Официальная версия гласит, что появились Хакаристи в финской армии в 1918 году. Шведский граф фон Розен подарил Финляндии свой самолет, с чего и началась финская авиация. На самолете была свастика, любил барин древнюю символику. И вот ее начали использовать как отличительный знак на всех самолетах Финляндии. А потом и на танки стали ставить. Больше она не употреблялась нигде, т.е. на форме одежды, скажем, ее нет. От немецкой отличается ориентацией ( та стоит на углу ) и цветом. Потом придумали свастику тоненькую, с короткими загогулинами, ее изображали на значках женской организации гражданской обороны Лотта-Свярд, тоже образованной еще в годы гражданской войны, а потом стали применять и более широко.

Однако если покопаться в этом самом фон Розене, то выяснятся любопытные вещи о его нацистской деятельности, родстве с Герингом и т.д. Впрочем, это не так уж интересно.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>