Завершим (пока) честный обмен постами с [ljuser]nakaryak[/ljuser] отличным рассказом про талисманы ЦАХАЛа.
Практически в каждой уважающей себя части есть свой талисман… Секретом “Пачули” я уже с вами поделился (если вдруг кто из новоиспечённых френдов не читал практическую памятку о секрете бартолиновой железы, настоятельно рекомендую внимательно ознакомиться), а теперь мы поговорим о крокодилах, носорогах, ослах и других талисманах, о которых прежде никто, кроме самих бойцов, слыхом не слыхивал…
Начнём с самого старого талисмана, который появился весной 1968-ого года в 110-ой эскадрильи “Северные Рыцари”. Во время Войны на истощение молодой командующий эскадрильей Яаков Тернер (позже он станет командующим базой Хацерим, генеральным инспектором полиции, мэром Беэр-Шевы…) по дороге к родителям увидал в слесарной мастерской бесхозную телегу. “На базе она бы нам очень пригодилась, на телеге можно было бы привозить солдатам булочки и шоколадное молоко“, — вспоминает в своих мемуарах бригадный генерал запаса Я.Тернер. У телеги было два колеса, соответственно, кого-то надо было запрячь… У бедуинов в деревне Хаммам (у подножья горы Арбель, около Кинерета) Яаков купил серого осла, которого звали Бутрос…
Традиция была восстановлена в 1987-ом году, когда на вооружение поступил “Барак” F-16, и с тех пор на базе ВВС всегда есть ослы и ослицы (не Буридановы, и не Валаамовы). Сегодня стойло насчитывает трёх ослов: Фред, Филипп и Филиппа (последние два были подарены фермой Филиппа). Ослы занимают своё почётное место на церемониях смены командиров эскадрильи, новобранцы совершают “восхождение” на этих самых ослах и есть даже дополнительная эмблема на комбинезоне лётчиков с изображением осла. Ответственным за талисман назначается самый высокопоставленный офицер-срочник, эта неоплачиваемая должность так и называется: “Офицер ослиц” (קצין אתונות).
2. Человек-паук в оперроте 435-ого батальона Ротем (бригада Гивати, см. фото №43).
Сегодня ответственным за пакаль* Спайдермена является сержант Коби Симантов, который и положил начало традиции Питера Паркера, когда решил хохмы ради взять с собой на базу свой костюм с Пурима… На дембель ему ещё не скоро (Ноябрь 2012), надеюсь, традиция приживётся и найдётся достойный преемник.
3. Бассейн крокодилов в оперроте 932-ого батальона Гранит (бригада Нахаль).
Начиная с 2004-ого года каждый старшина и ротный перед дембелем приносил в роту изваяние крокодила. Зубур** для молодых: поднять над головой самого тяжёлого крокодила, построить “бассейн” из камней и выкрасить их в синий цвет…
4. Лошадка на палке в разведроте 96-ого батальона Лави (бригада Кфир).
Кто из нас в детстве не игрался такой лошадкой… Эту лошадку зовут Фредди и она служит талисманом с ноября 2001-го года. Все дедушки роты ходят с палочкой, но только самый уважаемый дед удостаивается чести ходить с Фредди. Выходя на побывку, заслуженный дедушка АОИ кладёт талисман роты в свою постель, на подушку… Её купают и лелеют… Говорят, у неё аллергия на офицеров.
5. Носорог роты Баркан 46-го батальона (401-ая танковая бригада).
Этот интересный талисман появился благодаря бывшему замкомбату, который люто любил носорогов. Его красят, смазывают наравне с танками, называют “священным”… Эта статуя всегда установлена посреди роты…
“Пачули” на Мёртвом море
Статью “Запах Пачули” написала Ноа Гуревич в солдатском еженедельнике “Бамахане”. Краткий перевод с иврита – мой.
А какие у вас были армейские талисманы и дембельские приколы?!
UPD:
6. Боевой гном | МАГАВ (погранвойска) | Туль-Карем
Фото © mukucik_skatoca