Технология штурма ДОТов советскими войсками

Стремительное вторжение войск Красной Армии в Финляндию осенью 1939 разбилось о Линию Маннергейма – комплекс укреплений и боевых сооружений оборонного назначения. Преодолевать маленькие крепости ДОТы бойцы учились непосредственно на поле боя.

Непосредственному штурму предшествовала артиллерийская подготовка.

Расчет 122-мм орудия готовится открыть огонь.

Результат шквального огня советской артиллерии – бронеколпак превращенный в решето.

Далее специально обученные штурмовые группы приступали к непосредственному штурму ДОТов. Их действия в феврале 1940 описывает подполковник А.П.Шныркевич в своей книге “Борьба в укрепленных районах”:
“Подрывание ДОТа в основном выполняют саперы, действующие в составе штурмовой группы. Эту работу могут выполнять и бойцы стрелковой роты, заранее обученные подрывному делу и специально натренированные для этой ответственной работы.

Необходимо подчеркнуть, что в момент атаки действия штурмовой группы делятся на два весьма важных и напряженных этапа: штурмовая группа должна вплотную приблизиться к ДОТу, подтащив достаточное количество сосредоточенных зарядов взрывчатых веществ, а приблизившись к ДОТу, она должна забрасать амбразуры и вход гранатами, быстро уложить заряды ВВ в наиболее уязвимых местах ДОТа и произвести взрыв.
Так как эти действия будут производиться под огнем противника, то командир роты максимально использует огневые средства, которыми распологает, для подавления противника.
Для подрывов ДОТов, штурмовой группе приходится применять все свои умения, это и двигаться быстро и короткими перебежками, ползком, использовать для укрытия мертвые пространства, воронки, бугорки, канавы и различные предметы, встречающиеся на местности. Передвигаться необходимо вне сектора обстрела и приближаться к ДОТу со стороны ее боковых и тыльных сторон. Для обеспечения скрытого продвижения к ДОТу, нападающие довольно часто применяли искусственное задымление.
Приблизившись к ДОТу и расположившись в воронках или других укрытиях, необходимо дотащить заряды, наметить места их укладки, проверить наличие зажигательных трубок, спичек или терочных приспособлений и приступить к укладке зарядов для подрыва ДОТа.
Для стен и покрытий толщиной один метр, необходим заряд взрывчатого вещества примерно 155 кг; для стен и покрытий толщиной полтора метра – 300 кг. Такое количество взрывчатки нужно для того, чтобы подрыв произошел от наружного взрыва. Для усиления силы взрыва, противник стремился наружный заряд обсыпать землей. При разрушенных или заклинивших заслонках в амбразурах ДОТа, иногда с успехом применяли заряды со взрывчатым веществом в 6-8 кг, их старались уложить в наиболее уязвимые места – в амбразурах, забиваемых земленосными мешками; у броневых дверей; на покрытии, около перископных отверстий; около воздухозаборных отверстий, тыльных стен, которые обычно делали тоньше. На железобетонные поверхности ДОТа, заряды укладывали плотно, предварительно счистив земляную обсыпку или снег. Довольно эффективно было расположить заряд в отколе стены или покрытия. Конечно же, легче всего было вести работы по подрыву ДОТов при условии полного подавления соседних огневых точек, поэтому в момент, когда штурмовая группа приступала к укладке зарядов, противник старался перенести основной огонь осаждаемого ДОТа на другие направления.
Кроме использования взрывчатых веществ, для подавления ДОТа применяли и такой способ: в вентиляционную трубу или отверстие перископа выливали 2-3 литра бензина, после чего туда забрасывали ручную гранату или тротиловую шашку с зажигательной трубкой. ДОТ взрывался, а находящийся в нем гарнизон и вооружение уничтожаются.
Для подрыва бронеколпаков также использовали взрывчатые вещества. Величина заряда соответствовала толщине брони. По общепринятым нормам требовалось 25 г взрывчатки на один квадратный сантиметр перебиваемой площади”.

Ценой колоссальных затрат живой силы красноармецам все же удавалось выбить противника из долговременных огневых точек.

Рекомендуемая литература : Шныркевич А.П. “Броьба в укрепленных районах” М., Воениздат НКО. 1944.
Блохин М.И. “ДОТ, их разведка и разрушение”.-М.,1940

Технология штурма ДОТов советскими войсками: 10 комментариев

  1. Разница с тактикой вермахта выходит не велика.

    И вот что интересно. Для подрыва рельса Старинов пишет нужно было 400 г тола, не пойму как тут применить “По общепринятым нормам требовалось 25 г взрывчатки на один квадратный сантиметр перебиваемой площади”.

    У рельса перебивали что ли 16 квадратов. А толщина никак не учитывается?

  2. >Стремительное вторжение войск Красной Армии в Финляндию осенью 1939 разбилось

    не разбилось, а было задержано

  3. Комбриг Хренов А.Ф. начальник инженеров Северо-Западного фронта в своем выступлении на совещании при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14 апреля 1940г.говорил:
    “В общей сложности на Карельском перешейке нами было захвачено и разрушено 285 железобетонных укреплений… Так, например, если мы возьмем самый мощный их Хотиненский узел, то на каждый квадратный километр площади приходилось долговременных железо-бетонных огневых точек 2 и деревоземляных и деревокаменных – 5, а на погонный километр этого фронта приходилось долговременных железобетонных огневых точек 5 и деревоземляных – 10″ .

    А в итоговом докладе командующего Северо-Западным фронтом (командарм 1-го ранга Тимошенко) Ставке Главного Военного Совета от 14 марта 1940 года (война закончена двумя днями раньше) указывается:

    “…Войсками фронта по предварительным данным, захвачено и уничтожено свыше 1000 оборонительных сооружений, в том числе 230 железобетонных”

  4. Рельс рельсу рознь.

    Но в любом случае, не бывает стандартных шашек, повторяющих своей поверхностью контур рельса.

    А плотное прилегание ВВ к взрываемой преграде важно.

  5. Детально пишет так:

    “Подрывник с большим стажем работы в штабе инженерных войск Красной Армии, не имея специальной партизанской подготовки и не побывавший в тылу врага, внес предложение о подрыве рельсов 100‑граммовыми толовыми шашками. Начальник ЦШПД, после проверки на полигоне под Москвой, подписал инструкцию и заказал огромное количество этих шашек, а оказалось, что в тылу противника, где совсем другие условия, партизаны не всегда могли обеспечить плотное прилегание шашки к головке рельса и нужную присыпку, в результате часто после взрыва 100‑граммовой шашки головка рельса оставалась целой и, больше того, иногда на рельсе были только трещины или даже пятна. И «бесшумно» были даны указания о подрыве рельсов 200‑граммовыми шашками”.

    и в другом месте “Пономаренко считал, что для уничтожения одного рельса достаточно 100‑граммовой шашки тротила. Расчет был произведен на полигоне в советском тылу. В действительности же на уничтожение одного рельса требовалось не менее двух зарядов по 200 грамм, то есть в четыре раза больше”.

  6. знакомый рассказывал, что их на КМБ учили рельсы перебивать – уходила одна 200г шашка на перебитие рельса.

  7. Старинов как-то в этом путается, то 200, то 400, но уж точно никак не 100 грамм.

    Плюс эффективность самого перебития рельса (и “рельсовой войны” – надо как-нибудь об этом написать) неуклонно стремится к нулю.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>