The Toblerone Line

Прогулка [ljuser]snoop58[/ljuser] по шоколадным укреплениям

В 20 минутах езды от Женевы, в самой нейтральной Европейской стране обнаружилось эхо войны: линия антитанковых бетонных и железных заградждений. Она тянется на 15 км от берега Женевского озера к горе Журе, проходит через деревни, леса, поля, и вдоль неё проложена прекрасная тропа.

Бетонные заграждения имеют несколько пирамидоподобных форм, поэтому их прозвали “Линией Тоблеронов”, в честь всем известной швейцарской шоколадки :)


Немного истории (источник):

Когда в 1940 году нацистская Германия захватила Францию, Швейцария оказалась полностью окружена странами фашистской оси, и серьезно встал вопрос ее дальнейшего суверенитета. Ведь еще в 1930-х годах Швейцария оказывала мощное идейное сопротивление нацисткой идеологии (так называемая «духовная оборона») – в ней вещало единственное немецкоязычное антифашистское радио, а национал-социалистические партии не пользовались большой поддержкой населения.

Когда пала Франция, швейцарцы поняли, что пора переходить от простого нейтралитета к вооруженному. Был принят план «Национальный редут», по которому армия полностью мобилизовывалась, все объекты инфраструктуры минировались, а по периметру страны создавались несколько линий военных укреплений, целью которых являлось максимальное сдерживание противника. Планировалось, что по ходу продвижения врага армия будет отходить в горы, а инфраструктура полностью уничтожаться. В дальнейшем сопротивление будет осуществляеться полупартизанскими отрядами в сложных горных условиях. Самым знаменитым приказом генерала Анри Гизана был приказ считать любые сообщения о капитуляции, исходящие от любых государственных органов, провокацией.

«Линия Тоблеронов» была одним из таких заградительных рубежей, и построили ее к востоку от Женевы, потому что город со всех сторон был окружен оккупированной Францией (значит, его готовы были сдавать без боя). Изначально она называлась «линией Проментхаус» по имени одной из трех рек, вдоль которых она стоит, а по ее периметру были возведены двенадцать крепостей, в которых стояла противотанковая артиллерия.

Без боя, значит, сдать Женеву. По моему, они и сейчас готовы подарить Женеву, как национальное гнездо криминала, кому-попало (франции). Если бы только в Женеве не было золотой жилы с международными оргнизациями, безналоговыми зонами и богатыми олигархами.

Ну ладно, это всё политика. Пойдём дальше гулять вдоль ни разу не нюхавшей пороха линии Тоблеронов. Давайте посмотрим какие они

Пирамидки

Стульчики

Ёжики

Рельсы

Доты

Позиция противотанковой пушки или пулемётов

КПП с задвижным забором

Береговые заграждения

Тоблероны давно вросли в жизнь местных жителей. У кого-то они стоят прямо на территории дома

А у кого-то разделяют мусор

Коровы пасутся возле розового домика, который всегда хорошо выглядит, покрашен, но в нем никогда не горит свет. На самом деле это – секретная позиция противотанковых пушек с нарисованными окнами, 2-х метровыми стенами и амбразурным сараем!

В это время, совсем рядом, жизнь идёт своим чередом, медленно и без особого смысла, как и этот ручей

как и этот закрытый на замок запасной выход с автобана

как и этот деревенский магазин без продавца, с яичками и домашним утиным паштетом

Здесь хороший рассказ про Тоблероны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>