Тихая застава (2011)

В двух словах про фильм: обычный современный новодел “про войну” (но не скажу, что самый худший).

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Фильм “на основе реальных событий” 13 июля 1993 года, известных как «Бой на 12-й заставе Московского погранотряда». Снят по одноимённой повести Валерия Поволяева. После распада СССР в Таджикистане бушевала гражданская война. Российские пограничники осуществляли контроль за таджикско-афганским участком внешних рубежей СНГ, предотвращая поступление оружия, денег и наркотиков противоборствующим сторонам. На заставу, которой командует капитан Панков, прибывает группа войсковых разведчиков под командованием старшего лейтенанта Бобровского. В ходе краткой вылазки на сопредельную территорию разведчики выясняют, что со стороны Афганистана большая, в несколько тысяч человек, группа моджахедов готовится к прорыву границы и планирует дойти до Душанбе с целью свержения светского правительства и установления шариатского государства. Узнав о планах моджахедов, пограничники принимают решение эвакуировать мирное население близлежащего кишлака, приняв бой. В ходе начавшегося ранним утром боя были убиты лидеры атакующих оппозиционеров, и погибли почти все служащие пограничной заставы. Исход боя решило пришедшее из центра страны подкрепление (предполагается, что это были сухопутные войска 201-й мотострелковой дивизии и боевая авиация Военно-воздушных сил России), а нападающие отбиты на территорию Афганистана.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Интересного там на самом деле практически нет, зато есть куча глупостей и несостыковок всякого рода. вот несколько примеров:

  • Начальник заставы в достаточно сложной обстановке прется один (!) купаться, при этом засада организована настолько плохо, что убить его не удается.
  • В кишлаке погранцы спасают девчонку от злодея, а дальше никто и не задумывается о том, что он через 5 минут может вернуться.
  • Жена Бобровского, украденная моджахедами, стреляющая в своего мужа – это вообще треш.
  • Совершенно непонятно, почему погранцы не накрыли духов на переправе, почему людей из кишлака собирались увести, но так и не увели. Прочему с самого начала из пулеметов на БТР не стреляли? Почему минометы из строя не вывели?
  • Стрельба катясь с горки – это вообще жестоко.

Кстати, а вообще ходили такие разведгруппы?

Ну, и напоследок из интересного: прототипом Бобровского стал Дмитрий Разумовский.

Вывод: не тратьте время, если специально темой не интересуетесь?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>