Токио – храм Ясукуни и музей Юсукан

Юзер antinormanist рассказывает:

Храм Ясукуни (Ясукуни-дзинья) находится в центре Токио (район Тиёда), по соседству с императорским парком и “Будоканом”.

Ехать линиями метро Тозай (синей), Тиёда (зелёной) и Ханзомон (фиолетовой) до станции Кудансита, выходить на 1-й выход, немного пройти дальше по улице и уже будут видны громадные тории храма.

Храм был основан во 2-й год Мейдзи (1869 года) в память всех, павших за императора в ходе Реставрации Мейдзи. Позднее в храм вносились таблички (ками) с именами всех павших за Японию в последующих войнах – ныне всего 2 466 тысяч.


С середины 70-х, когда первосвященник храма включил в число павших за Японию и казнённых военных преступников, храм регулярно оказывается в центре политических скандалов, связанных с исторической памятью о Второй Мировой на Тихом океане. Хотя императоры с тех пор его и не посещают, а из всех бывавших в храме премьер-министров только эксцентричный Ясухиро Накасоне отмечался как “премьер-министр” в книге гостей.
Построенные в 1921 году Дайчи Тории 25-метровой высоты являются самыми большими ториями во всей Японии.

От них широкая аллея ведёт к храмовому комплексу.

Посреди аллеи возвышается памятник Омура Масудзиро, заместителю военного министра времён Реставрации Мейдзи, считающемуся создателем современных вооружённых сил Японии.

Посетителей в храме много, в выходные масса экскурсий, косплееры то же попадались.

Ещё храм запомнился необычным для Японии обилием полицейских.
Основная территория храма начинается с внушительных ворот Синмон, построенных в 1934 году.

Деревянные створки украшают полутораметровые хризантемы.

Дальше по дороги, за третьим ториями, будет и главный зал (хайден), построенный в 1901 году.

Правее него будет современный зал собраний (сансуден), через который и допускаются посетители во внутреннее святилище храма, за высокий забор.

Там находится и отдельное здание, в котором и пребывают таблички-ками павших воинов.

На храмовой территории есть и целый ряд других зданий, которые полагается иметь в синтоистком храме. Как сцена для театра Но (Ногакудо) –

Или арена для сумо –

Сзади храма будет и традиционный японский садик с чайными домиками.

Ещё по всей храмовой территории разбросаны различные памятники и памятные знаки, связанные с военной историей Японии – вплоть до памятников лошадкам, собачкам и голубям, служившим стране. Внушительный памятник вдовам войны –

И мемориал индийскому судье Радхабиноду Палу, единственному члену Токийского трибунала, высказавшемуся за оправдание обвиняемых.

А рядом будет и памятник пилотам камикадзе, которые в подписи на английском названы “пилотами токкотай”.

Ещё на заднем дворе обнаружилась одна из пушек, подаренных Россией сёгунату в середине XIX века, за эпопею с фрегатом “Диана”.

Наконец, в правой части комплекса находится военный музей Юсукан, открытый в 1882 году.

Работает с 9-ти утра до 16:30, 800 йен, билетик покупается в автомате.

У входа будет немного техники – “Зеро”, пара пушек и паровоз.

Через турникет поднимаемся эскалатором на второй этаж, где будет основная экспозиция. И да, там фотографировать нельзя.
В начале – пара видеозалов, где крутится кинохроника, затем идут залы с экспозицией. Первые шесть посвящены истории военного дела в Японии с древнейших времён.

Затем будет несколько залов с императорскими подарками храму, там представлены и элементы конструкций оригинального храма.

Дальше идёт более десятков залов с историей японской армии от Реставрации Мейдзи до 1945 года. Экспозиция довольно стандартна, образцы форм, оружия, разных предметов, документы, картины.

Подписи на японском, с кратким переводом на английский.
В общем, выстраивается стройная концепция – западный империализм подчинил себе Азию (отдельный зал рассказывает об ужасах колониализма), противостоять ему можно было только на пути модернизации, и Япония приняла вызов. Победа Японии над Россией пробудила Азию, азиаты стали массово учиться у японцев.

А затем случилась Великая Восточноазиатская война, которую Япония вынуждена была вести для защиты от западных притязаний и для поддержки борьбы азиатских братьев. И хотя в итоге Япония была сокрушена подавляющей мощью противника, эта война дала свободу Азии и Африке.

И по поводу России. Номонхан (Халхин-Гол) назван “первой современной войной” японской армии, в 1945 году особо оговорена роль России, которая “отвергла предложение выступить посредником и внезапно атаковала”. Отдельная витрина воспевает подвиги 91-й дивизии на Курилах.
В завершении будет большой выставочный зал, в котором представлены образцы различной боевой техники, в том числе и оружие камикадзе – самолёт “Ока” и торпеда “Кайтен”.

Тут есть и палубный бомбардировщик “Суйсэй” –

И танк “Чи-Ха” –

В витринах представлен разный металлолом с полей боёв – каски, фляжки, гильзы и прочее.
А в самом конце будут несколько залов, стены которых украшены фотографиями павших на войне, а в витринах представлены семейные фотографии, личные вещи, письма с фронта.

В общем, на осмотре музея ушёл час.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>