Топ-10 прославленных полков английской армии (Наполеоновские войны)

Юзер qebedo пишет про воинские части. И не простые, и даже не просто британской армии, и даже не просто на наполеоновские войны – а которые в них еще и прославились.

Топ-10 британских полков, участвовавших в наполеоновских войнах

1. 2-й полк пешей гвардии, ака Колдстримские гвардейцы. Самый старый регулярный полк английской армии и самый заслуженный, прославленный и лаврамиувешенный. Он только отличился (а не просто поучаствовал) в высадке в Египте, в сражениях при Талавере, Фуэнте-Онорьо, Бароссе, Саламанке, Ниве и Ватерлоо (колдстримцы там обороняли замок Угомон). Полковой никнейм – “лилейно-белые“, девиз – Nulli secundus (никогда второй – латынь), что каламбурило с номером полка. Шефом в описываемое время был сперва королевский сын, герцог Фредерик Йорк, затем его младший брат брат, герцог Адольф Кембридж.


2. 42-й пехотный полк, ака Королевские Горцы, ака Черная Стража. Самый старый, элитный и прославленный полк британской армии, набиравшийся из шотландцев. Никнейм Черная Стража – от цвета килтов, темно-синего с темно-зеленым и черными полосами. Один из трех горских (хайлендерских) полков, носивших во время наполеоновских войн килты и шапочки-береты со страусиными перьями, за что и были прозваны французами “амазонками“, “санкюлотами” (безштанниками) и “дамочками из ада“. Отличился полк при высадке в Египте, в сражениях у Ла-Коруньи, Фуэнте-Онорьо, Саламанке, Виттории, Нивеле, Ватерлоо, а также во время кровавого штурма Бадахоса в 1812 году.

3. Королевский германский легионКГЛ – это целая мини-армия из двух легких, восьми линейных батальонов, двух полков тяжелых драгун и трех полков гусар. И все поголовно – немцы из Ганновера, которые не захотели служить Наполеону после того, как он в 1803 году оккупировал их маленькую, но гордую родину. Сформированный из них легион стал “спецназом” английской армии – самыми дисциплинированными, устойчивыми и морально, и в бою солдатами, затыкавшими “дыры” и всякие прочие опасные места. А кавалеристы КГЛ стали лучшей частью британской кавалерии, что неоднократно доказали, рубая в капусту всяких лягушатнегов у Гарсия-Эрнандес, Бароссы и Эль-Бодона.

4. 95-й пехотный полк, ака Стрелки, ака Кузнечики. “Райфлз” (стрелки), “Кузнечики” – уникальная воинская часть, созданная именно в этот период как “суперлегкая пехота”. Основа их подготовки – огневой бой и индивидуальные действия в рассыпном строю (прятаться как кузнечик в траве), а для пущего поднятия воинского и корпоративного духа в полку были отменены телесные наказания. Для того же самого в 95-м не было прапорщиков (энсинов) – были “вторые лейтенанты”. Сражались везде, где появлялась британская армия – в Южной Америке, в Дании, в Испании, у Ватерлоо. Колыбель снайперов-шарпшутеров – именно солдат 95-го Том Планкетт подстрелил с 600 шагов генерала Кольбера у Какабеллоса. Ну и да, это они – знаменитые “стрелки Шарпа”.

5. 92-й пехотный полк, ака Горцы Гордона. Еще одна “килтированная” часть из трех в британской армии той поры, ставшая мишенью “галльского остроумия” (см. выше). Воевали с Египта и до Ватерлоо, причем не только в Испании, но и в Дании и на острове Вальхерен. Особо отличились при Ватерлоо – пехотинцы полка сперва схватились с французами врукопашную, а затем хватались за стремена атаковавших драгун из полка Шотландских серых и бежали вместе с ними в атаку, а кто не успевал – те кричали ставшие знаменитыми слова “Так их, Серые, Шотландия навсегда!” (Scotland for ever).

6. 88-й пехотный полк, ака Коннохтские рейнджеры, ака Собственные Дьявола. Как можно догадаться по названию, полк состоял из ирландцев. Никнейм “Собственные Дьявола” – хохма от слова own, означавшего шефа полка (собственный короля, собственный принца Уэльского и пр.). Судьба именно этого пока так сложилась, что он в нескольких сражениях шел в “решающие атаки”. При Талавере рейнджеры не растерялись во время ночного боя, когда побежал даже КГЛ, при Бусаку штыками скинули французов с гребня позиции, при Фуэнте-Онорьо под командой самого Веллингтона закрыли “внезапную брешь”, в которую французы уже таки собрались “нахлынуть”. И вообще полк считался “отчаянной” частью – не зря Шарп просит у командующего “если не стрелков, так рейнджеров Коннахта“.

7. 2-й драгунский полк, ака Королевские Шотландские Серые. Серые – это из-за масти лошадей (к слову, знающие люди говорили, что серые лошады – выше и сильнее прочих). А еще одним полковым отличием были старообразные гренадерские шлемы – французского элитного полка Гренадеров Короля, который они разогнали в битве при Рамийи в 1706 году. Эти шлемы шотландцы сохранили в знак отличия. Именно в таком виде Серые участвовали в своей знаменитой атаке при Ватерлоо (первое и последнее их участие в наполеоновских войнах), когда вместе с еще двумя драгунскими полками “Союзной” бригады (английским и ирландским) разнесли в пух половину корпуса д’Эрлона, да еще вырубили потом “Большую” батарею.

8. 5-й батальон 60-го пехотного полка. Первые четыре батальона полка Королевских Американцев были “банально линейными”. А вот 5-й решили сделать “экспериментом” – из него творили то же самое, что и из 95-го полка стрелков, “суперлегкую” пехоту. Им даже дали такие же зеленые куртки, но с красным воротником, и винтовки Бейкера – супердевайс, стрелявший втрое дальше обычной пехотной “Браун Бесс“. Так что, рассыпанные ротами по разным соединениям, стрелки 60-го всю Пиренейскую войну пробегали туда-сюда, пуляя во вражеских офицеров и не давая вражеским стрелкам приблизиться, чтобы пулять по своим.

9. Пехота герцога фон Брауншвайг-Оэльса, ака Брауншвайг-Оэльские егеря, ака Черные Брауншвайгцы, ака Брауншвайгские Совы. Еще одно “немецко-патриотическое” формирование – в 1809 году на британское довольствие перешли пехотинцы и кавалеристы герцога Фердинанда фон Брауншвайг-Оэльса, вывезенные после партизанского рейда из Северной Германии. У герцога был траур – по жене, по родине, по жизни, и его пехотинцы и кавалерия (гусары) носили черное и “тотенкопфы”. Ну а еще одно прозвище, Совы, они получили из-за созвучия с английским “сова” герцогства Оэльс – части отнятых французами владений герцога. Дисциплинированные и храбрые немцы (в отряде герцога все были добровольцами “за ридну Германщину”) стали хорошей легкой пехотой, наряду со стрелками из 5-го батальона 60-го и 95-го полков.

10. Пехотный полк де Ваттвилля. И совсем даже не Уоттвилля, потому что Фредерик де Ваттвилль – швейцарец, который служил в частях своих соотечественников сперва в нидерландской, а потом в австрийской армиях. Когда в 1801 году австрийские швецарские наемные полки были распущены, он с частью особо непримиримых соотечественников не захотел возвращаться на “оккупированную” родину предков, а перешел на службу к англичанам, сформировав собственный полк, которым стал командовать его племянник Людвиг (Луи). Базировался полк на Средиземном море, участвовал в сражении у Майды, в кампаниях в Восточной Испании, а в 1812 году “сплавал” в Канаду и подрался там с американцами. Как “иностранная” часть, полк Ваттвилля стал “сборным местом” для всевозможных добро- и “недобровольцев” разнообразных национальностей – помимо швейцарцев, там служили португальцы, испанцы, итальянцы, поляки, есть даже легенды о нескольких русских.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>