Тортолово. Деревня стратегического назначения

Название Тортолово не столь на слуху, как Синявинские высоты или Невский Пятачок. Здесь нет больших гранитных монументов, вечного огня, музеев, сюда не возят школьников возложить цветы в день Победы. Более того, даже дороги к этому месту и то толком нет. Но именно тут происходили одни из самых кровавых событий Великой Отечественной. Здесь проходил рубеж обороны советских войск Волховского фронта с сентября 1941 по январь 1944. Три года Тортолово переходило от наших к немцам. Три года из здешних болот, куда немцы не рисковали соваться, наши пытались прорваться к Синявину и Неве. Земля в окрестностях Тортолова изрыта окопами и следами взрывов и нашпигована войной – повсюду валяются каски, патроны, обрывки противогазов, неразорвавшиеся снаряды…

sm-p1230753.jpg

Урочище Тортолово затеряно в лесах на задворках садоводств. Проще всего до него дойти от железнодорожной станции Апраксин. Идти придётся по путям чуть больше километра, пока не появится вот такой указатель.

sm-p1230749.jpg

Лесная дорожка приведет на большое поле. На карте это место обозначено как Нижнее Тортолово.

sm-p1230766.jpg

Здесь стихийно было организовано несколько захоронений и стоит очень трогательный памятник, который называется “Скорбящий матрос”.

sm-p1230756.jpg

Рядом несколько стихийных захоронений.

sm-p1230759.jpg

sm-p1230764.jpg

В разное время здесь оборонялись и вели наступательные действия 286-я, 11-я, 265-я, 18-я стрелковые дивизии, 73-я отдельная морская стрелковая бригада.

sm-p1230761.jpg

В конце августа 1942 недалеко отсюда начиналось наступление Волховского фронта, эта была уже четвертая попытка прорвать блокаду Ленинграда. Тогда Красная армия потерпела тяжелейшее поражение. Большая часть наших армий (8-й и 2-й ударной) попали в окружение.

sm-p1230762.jpg

Командующий операцией генерал Константин Мерецков побоялся сразу сообщить в Москву о произошедшей тут катастрофе.

sm-p1230763 — копия.jpg

В результате приказ на отход отдали поздно и большинство попавших в окружении погибли под немецким артиллерийским огнём в синявинских болотах.

sm-p1230754.jpg

Мы бродили вокруг урочища по лесам и болотам и видели землю, до сих пор изрытую окопами и воронками от взрывов, тут повсюду лежали вот такие осколки войны:

sm-p1230752.jpg

sm-p1230750.jpg

Страшно представить, что здесь творилось в 1941-1943 годах.

sm-p1230775.jpg

Потом мы пошли в бывшую деревню Тортолово. Урочище Верхнее Тортолово находится в 300-х метрах от Нижнего.

sm-p1230772.jpg

Но туда так просто не попасть, поскольку между урочищами течет речка Чёрная с довольно широкой болотистой поймой, а моста нет.

sm-p1230774.jpg

Пришлось возвращаться на железнодорожные пути, по ним переходить через реку и затем опять углубляться в лес, на место бывшей деревни.

sm-p1230778.jpg

Деревня Тортолово была ингерманландской, также тут жили ижоры и русские. Всего было 33 двора.

sm-p1230781.jpg

Деревня просуществовала до 1941 года.

sm-p1230757.jpg

Больше не восстанавливалась.

sm-p1230783.jpg

В 1997 году здесь появился небольшой гранитный памятник, который был изготовлен Кировским горисполкомом по настоянию ветеранов. Устанавливали его с помощью вертолета Ми-8 и при участии воинов–железнодорожников из в/ч 51046.

sm-p1230777.jpg

Рядом несколько стихийных захоронений останков, найденных поисковиками.

sm-p1230780.jpg

Везде очень чисто, памятники подновлены и покрашены. Вот этими ребятами.

sm-p1230782.jpg

Ближе к реке недавно установлена часовня.

sm-p1230784.jpg

sm-p1230792.jpg

А над рекой находится вот такое захоронение.

sm-p1230787.jpg

Пока мы там были, несколько раз встречали ребят-поисковиков. Не знаю, были это “черные копатели” или те, кто ищет и захоранивает наших солдатиков.

sm-p1230786.jpg

Прошло уже без малого восемьдесят (!!) лет с тех пор, несколько поколений выросло, а их всё находят.

sm-p1230769.jpg

Сколько их погибло тут из-за “победы любой ценой”, из-за трусости и бездарности командования, которое не решалось рапортовать наверх об истинном положении дел, а бросала на прорыв всё новых и новых бойцов. И попробуй не пойди в атаку, когда за спиной стоят заградотряды.

sm-p1230751.jpg

Вот что писал об этих местах Николай Никулин в своей книге “Воспоминания о войне”, одной из самых правдивых и страшных книг о войне:

5 августа, уже на исходе безуспешной Синявинской операции, полки совершили ночной марш на север и вступили в бой под станцией Апраксин пост между деревнями Тортолово и Гайтолово. Исходная траншея начиналась под железнодорожным мостиком через речку Назию. Он сохранился и по сей день между станциями Апраксин и Назия. (Разъезд 63-й километр.) Долгое время здесь, на насыпи рядом с рельсами, около моста существовало кладбище, где похоронили несколько сот убитых — тех, кого сумели вытащить с передовой. Со временем могилы заросли, столбики с указанием имен исчезли, и сейчас никто не знает об этой братской могиле…

sm-p1230748.jpg

Дивизия тогда продвинулась метров на двести, и через неделю, обескровленная, была выведена из боя. Операция кончилась.

sm-p1230760.jpg

В расчете на победу наше командование назвало эти бои «Операцией Брусилов». Операция не удалась и об этом названии забыли.

sm-p1230793.jpg

А это из записей, которые Николай Никулин сделал тогда же, в 1943 году, в госпитале, под непосредственным впечатлением событий.

С 14 числа не спал. Сидим в тех же ямах. Новую пушку закопали глубже прежней, и пока она цела. День назад прилетел из тыла свой снаряд и взорвался в пяти шагах от нас. Хорошо, что были в яме. Отделались синяками: взрывом швырнуло к нам ящик с боеприпасами, который кое-кому проехался по спинам… Снаряд выворотил из земли покойника, еще свежего. Сегодня он греется на солнышке и попахивает. Здесь в земле целые наслоения. На глубине полутора-двух метров можно найти патроны, оружие, одежду, старые валенки. Все взмешано…

sm-p1230814.jpg

От дивизии нашей давно остался один номер, повара, старшины да мы, около пушки. Скоро и наш черед… Каша опять с осколками: когда подносчик пищи ползет, термос на его спине пробивает… Хочется пить и болит живот: ночью два раза пробирался за водой к недалекой воронке. С наслаждением пил густую, коричневую, как кофе, пахнущую толом и еще чем-то воду. Когда же утром решил напиться, увидел черную, скрюченную руку, торчащую из воронки…

sm-p1230789.jpg

…Лейтенант отползает в сторону, а через минуту возвращается бледный, волоча ногу. Ранило. Вспарываю сапог. Ниже колена — штук шесть мелких дырочек. Перевязываю. Он идет в тыл. До свидания! Счастливо отделался!.. Однако в душе у меня смутное сомнение: таких ран от снаряда не бывает. Ползу в ту воронку, куда уходил лейтенант. И что же? На дне лежит кольцо от гранаты с проволочкой… Членовредительство. Беру улики и швыряю их в воду на дне соседней воронки. Лейтенант ведь очень хороший парень, да к тому же герой. Он получил орден за отражение танковой атаки в июле 1941 года, на границе. Выстоял, когда все остальные разбежались! Это что-нибудь да значит.

sm-p1230788.jpg

Теперешний же срыв у него неслучаен. Накануне он столкнулся в траншее с пьяным майором, который приказал ползти к немецкому дзоту и забросать его гранатами. Оказавшийся тут же неизвестный старший сержант пробовал возражать, заявлял, что он выполняет другое приказание. Рассвирепевший майор, не раздумывая, пристрелил его. Лейтенант же пополз к доту, бросил гранаты, не причинившие бетонным стенам никакого вреда, и чудом выполз обратно. Он вернулся к нам с дрожащими глазами, а гимнастерка его была бела от выступившей соли. Бесполезный риск выбил лейтенанта из равновесия и привел к членовредительству…

sm-p1230796.jpg

…Гимнастерка и штаны стали как из толстого картона: заскорузли от крови и грязи. На коленях и локтях — дыры до голого тела: пропóлзал. Каску бросил — их тут мало кто носит, но зато много валяется повсюду. Этот предмет солдатского туалета используется совсем не по назначению. В каску обычно гадим, затем выбрасываем ее за бруствер траншеи, а взрывная волна швыряет все обратно, нам на головы…

sm-p1230815.jpg

..Покойник нестерпимо воняет. Их много здесь кругом, старых и новых. Одни высохли до черноты, головы, как у мумий, со сверкающими зубами. Другие распухли, словно готовы лопнуть. Лежат в разных позах. Некоторые неопытные солдаты рыли себе укрытия в песчаных стенках траншеи, и земля, обвалившись от близкого взрыва, придавила их. Так они и лежат, свернувшись калачиком, будто спят, под толстым слоем песка. Картина, напоминающая могилу в разрезе. В траншее тут и там торчат части втоптанных в глину тел; где спина, где сплющенное лицо, где кисть руки, коричневые, под цвет земли. Ходим прямо по ним.

sm-p1230812.jpg

Тортолово – это не единственное место тех страшных событий. В восьми километрах отсюда находится Гайтолово, где немцы в 1942 году подавили прорыв, осуществляемый советскими войсками и под огнём тяжелой артиллерии уничтожили полсотни тысяч наших солдат.

sm-p1230808.jpg

А еще есть станция Погостье, где в попытках прорвать хорошо укрепленные позиции 18-ой немецкой армии на небольшом участке полегло свыше 30 тысяч советских солдат и офицеров.

sm-p1230785.jpg

И, как пишут, до сих пор найдены и захоронены лишь 10% из тех бойцов. Основная их часть до сих пор лежит в болоте.

sm-p1230767.jpg

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

sm-p1230810.jpg

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>