Третья осада Жироны – символ испанского сопротивления

Так случилось, что новогодние праздники мы с камрадом [ljuser]sklv[/ljuser] провели в солнечной Испании. Естественно все наши мысли были направлены только на то, чтобы порадовать сообщество рассказами о военной истории этой страны. Вот и порадуем…

Этот рассказ начался в каталонском городке Жирона (небольшой городок в Каталонии, в 100 км от Барселоны), гуляя по которому был обнаружен вот такой памятник:

Колонна к 100-летию осады Жироны
Колонна к 100-летию осады Жироны

Боковые стороны:

Колонна к 100-летию осады Жироны - боковая сторона

Колонна к 100-летию осады Жироны - боковая сторона

Оказалось, что это колонна установлена к 100-летию очень интересных событий, именуемых осадой Жироны. Вообще город пережила за свою богатую историю 25 осад. Но речь идет лишь об одной – третьей осаде времен Испано-французской войны (1808-1814 гг..), которая длилась с 24 мая по 11 сентября. Именно этой осаде (несмотря на проигрыш испанцев) суждено было сдать легендой и символом испанского сопротивления.

Почему же именно Жирона? Дело в ее расположении – город являлся ключевым пунктом на пути из Франции в Барселону, то есть французы в Каталонии всегда могли быть отрезаны от Франции. Первая осада Жироны состоялась 20-21 июня 1808 года, вторая 24 июля – 16 августа того же года, и обе закончились победой испанцев. Но в мае 1809 года испанская армия в Каталонии сдалась, или отступила к Сарагосе с целью отбить этот город. Самое время было попробовать еще раз взять Жирону, которая в с военно-инженерной точки зрения в 1809 году представляло собой следующее:

Город построен в низине на берегу реки Оньяр, которая течет на север и впадает в Тер. Основная часть города находится на восточном берегу, а на западном находится предместье Меркадель.


Просмотреть увеличенную карту
Сам город был слабо укреплен, но Меркадель окружен 5 бастионами (однако без необходимых внешних укреплений). Город окружен 10-метровой средневековой крепостной стеной, но ее ширина не позволяла разместить тяжелые орудия. Только новые участки стены имели бастионы Санта-Марии (на северном участке) и Ла Мерсед (на южном). При этом определенные усилия прикладывались к укреплению берега реки, поскольку испанцы осознавали, что французы легко форсируют реку после захвата предместья.

В целом, Жирона выдержала первые 2 осады и так долго продержалась в 1809 году исключительно потому, что город построен на склонах серии холмов, каждый из которых был серьезно укреплен. К юго-востоку расположены высоты Капучин, на которых были расположены форты Капучин, Королева Анна и Констебль, а на севере редуты Город, Глава и Кавалерия. Холмы пересекал глубокий и крутой овраг Галиган, в конце которого расположен холм Монжуик с одноименным фортом.

Жирона и окрестности - для представления о рельефе
Жирона и окрестности - для представления о рельефе

Этот форт был защищен 4 редутами: Сан Хуан (между фортом и городом), Сент Луис (на севере), Сент Даниэль и Сент Нарцисс (на востоке). Пока испанцы удерживали эту линию фортов, французам не удалось бы даже увидеть большую часть стены, а атака на западное предместье попадала под перекрестный обстрел фортов.

Третья осада Жироны началась в период, когда французское командование в Каталонии было в не лучшем состоянии. В начале мая Наполеон решил заменить маршала Сен-Сира на маршала Ожеро. Сен-Сир узнал об этом перед началом осады, но Ожеро свалила подагра, и он оставался в Перпиньяне на несколько недель.

В то же время командование войсками, которые должны были непосредственно участвовать в осаде, перешло от генерала Рея генералу Вердье. Рей в 1808 году командовал во время первой осады Сарагоссы, и по словам этот опыт сделал его слишком робким и в Жероне.

Вердье получил 10000 пехотинцев, и немедленно пожаловался Сен-Сиру и Наполеону, что этого будет недостаточно для взятия Жироны. Обращение Вердье “через голову” к Наполеону разозлило Сен-Сира, но он понимал, что Вердье прав, и послал ему итальянскую дивизию Леччи. Теперь у Вердье было 14000 пехотинцев и кавалерии, и 2200 артиллеристов, саперов и инженеров.

Луис Эммануэль Рей
Луи Эммануэль Рей

Противостояли Вердье 5700 солдат испанских регулярных войск, и 1100 нерегулярных местных ополченцев (известных как “крестовый поход”) под командованием весьма способного Мариано Альварез де Кастро.

Альварез практически не получал подкреплений во время всей осады, и в Августе жаловался, что у него осталось только 1500 человек, способных держать оружие, но он все равно будет строить активную оборону. Хотя первые французские подразделения прибыли под Жирону в начале мая, Вердье не начинал блокаду города до 24 мая. Он расположил итальянскую дивизию Леччи к западу от города, а главные части французской армии к востоку и северо-востоку. Сен-Сир с основными силами французов в Каталонии стоял недалеко в Вике, чтобы прикрыть осаждающих от возможной атаки испанцев с тыла.

Мариано Альварез де Кастро
Мариано Альварез де Кастро.

До осады Жироны Альварез был комендантом замка Монжуик в Барселоне и готовился его защищать. Но поступил приказ сдать замок без боя, и генерал сбежал в Жирону, где возглавил оборону уже другого Монжуика. О барселонском Монжуике рассказ впереди…

Вердье решил сконцентрировать свои усилия на форте Монжуик, то есть самом сильном звене обороны, поскольку полагал, что его падение неизбежно повлечет за собой сдачу всего города. Это целиком логичное решение на самом деле не имело ничего общего с реальностью, поскольку Монжуик пал в середине августа, но город держался еще 4 месяца, несмотря на то, что французская артиллерия заняла доминирующие высоты.

Жан Антуан Вердье
Жан Антуан Вердье

Французы начали свои траншеи 6 июня, но почва вокруг каменистая, то есть французы скорее строили стену из камней, чем зарывались в землю. Но вскоре они уже могли вести огонь по редутам Сент Луис, Сент Даниэль и Сент Нарцисс. На рассвете 17 июня Альварез предпринял несколько вылазок. Их целью были французские позиции в предместьях Педре (между рекой Тер и холмом Монжуик). Испанцы выбили французов с позиций и разрушили результаты 3-дневной работы перед тем как отступить. Потери испанцев 155 солдат, французов – 128, правда испанцы ненамного смогли отсрочить падение редутов.

19 июня французы разрушили редуты Сент Луис и Сент Нарцис, и их потери составили всего 78 человек. Атака на редут Сент Даниэль не принесла успеха, но вход в редут был под обстрелом с новых французских позиций. Ночью 20 июня гарнизон отступил. В результате французы могли обстреливать Монжуик прямой наводкой. Ночью 2 июля французы при помощи мешков с песком построили огромную батарею (и назвали ее Batterie Impériale) на расстоянии всего 400 метров от форта. Утром 3 июня они начали обстреливать форт 16- и 24-фунтовыми ядрами.  Очень быстро были пробиты бреши в стене. Майор Флери, командовавший в передовых французских траншеях, так воодушевился этим фактом, что в ночь с 4 на 5 июля атаковал Монжуик 2 ротами. Эта атака была отбита, потери 40 человек.

Лоран де Гувион Сен-Сир
Лоран де Гувион Сен-Сир

Вердье сделал первую попытку захватить Монжуик в ночь с 7 на 8 июля. Этой ночью форт защищали 787 человек. Вердье бросил в атаку гренадеров и вольтижеров  из своих 20 батальонов, всего 2500 человек. Они легко пересекли открытое пространство, но при попытке взобраться на стены к брешам попали под сильный огонь из мушкетов. Хотя некоторые солдаты все же достигли бреши, никто не смог попасть внутрь форта. Вердье предпринял атаку еще 2 раза, перед тем как отказаться от этой затеи. Потери французов – 1079 человек (среди них 77 офицеров), испанцев – всего 123.

Гренадер французской линейной пехоты (слева) и вольтижёр (справа). 1808 год
Гренадер французской линейной пехоты (слева) и вольтижёр (справа). 1808 год

Поражение деморализовало армию Вердье, поэтому он решил начать длительный обстрел форта, которая продолжалась с 9 июля по 4 августа. После обстрела форт превратился в руины. Гарнизон был вынужден искать укрытия в подвалах, или рыть норы среди руин. 4 августа французы захватили внешнюю линию обороны, но все равно Вердье продвигался очень медленно. В ночь с 8 на 9 августа французы взорвали 23 мины под одним из участков гласиса, пробив большую брешь в стене.

Альварез ответил налетом в полдень 9 августа. Испанцы захватили 2 выдвинутые французские батареи, заклепали пушки и сожгли габионы. Эта атака выиграла по крайне мере 1 день, и Альварез использовал это время для установки мин под остатками укреплений. Вечером 11 августа пока французы готовились ко второй большой атаке, испанцы покинули форт и подорвали мины. Французам досталась только груда руин.

Жан Пьер Ожеро
Жан Пьер Ожеро

Тем временем были предприняты 3 попытки прислать подкрепления Жироне, две первые закончились катастрофой. 10 июля 3 батальона под командованием Ральфа Маршалла, идущие из Остальрика, столкнулись с дивизией Пино в Кастеларе. Маршалл и 12 человек сумели пробиться в Жирону, но 938 сдались, остальные 700-800 разбежались. 4 августа 300 милиционеров проскользнули через французские позиции и приблизились к городу с востока, но к несчастью они не знали, что укрепления Сент Даниель уже были в руках французов, и милиция попала в плен.

Через 6 дней после падения Монжуика 800 милиционеров (батальон Сервера и подкрепления для батальона Виш) успешно достигли Жироны с запада, проскользнув мимо итальянцев. Это было примерно в то время, когда Альварез жаловался, что под его командой осталось только 1500 бойцов.

Вид с городской стены Жироны - для представления
Вид с городской стены Жироны - для представления

С холма Монжуик французы могли атаковать северо-восточную часть Жироны. В этом месте город был защищен средневековой стеной шириной 9 футов (слишком тонкой для размещения пушек) без рва. Эта стена была перестроена в северной части города у бастиона Санта Мария, и в южной у редута Жиронелла. В районе оврага Галлиган были построены 2 площадки для пушек (в местах где овраг равнялся со стенами).

Французы направили свою атаку на 3 части стены: Жиронеллу, куртину вокруг башни Санта Лючии (точка рядом с Монжуик) и платформу Сан Кристобаль. Хотя 30 августа французские пушки пробили 4 бреши в стене, они не смогли воспользоваться этим. После постройки траншей к юго-западу от холма Монжуик, французы оказались под сильным огнем из незахваченных фортов на юге, особенно с Кавалерийского редута, а также с северо-восточной оконечности холмов над оврагом Галлиган.

Стена Жироны - для представления
Стена Жироны - для представления

После весенних разливов у французов в лагере началась эпидемия малярии. Вердье только от болезней потерял 5000 солдат. В это время испанцы сделали серьезную попытку помочь защитникам Жироны.

Единственный кто мог прийти на помощь испанцам бал генерал Блейк со своей армией, которая была сильно помята в Бельчите 18 июня 1809 года. Хотя у Августа Блейка было 14000 солдат, большинство из них были не обученными рекрутами. Блейк решил избежать сражения, а вместо этого использовать свои силы, чтобы отвлечь французов, тем самым дав возможность провести конвой с припасами и подкреплениями в город. В этом ему помогли сами французы – Сен-Сир, который все еще командовал в Каталонии, был настроен на серьезное сражение, а под его командой было 12000 человек + 4000 у Вердье. Даже без этих подкреплений Блейк был уверен в том, что Сен-Сир с его 12000 тысячами бойцов легко справится с его 14000 рекрутов.

Жокин Блейк-и-Жойез
Жокин Блейк-и-Жойез

В конце августа Блейк подошел к Жироне с юга, а Сен-Сир в ответ приказал Вердье забрать его 4000 солдат из числа осаждающих, и 1 сентября 2 армии встретились. Пока Сен-Сир готовился к битве, Блейк приказал дивизии Гарсии Конде обойти правый фланг Сен-Сира. 1 сентября Гарсия проложил себе путь через боевые порядки итальянцев к западу от Жироны и вошел в город вместе с конвоем из тысячи мулов и стадом скота. Этой же ночью испанцы отбили ряд своих позиций, но только для того, чтобы вернувшиеся французы тут же заняли их опять. Гарсия Конде ушел из Жироны, оставив достаточно людей, чтобы восстановить силы гарнизона до первоначального уровня.

2 сентября Сен-Сиру пришлось вернуть 4000 бойцов для осады Жироны. Теперь обе армии были одинаковы по численности, но Блейк по-прежнему не хотел рисковать, и по мере приближения французов просто отступил. Через 2 дня Блейк достиг Остальрика, где нехватка пищи заставила его распустить армию. Сен-Сир был вынужден сделать то же самое по той же причине. Вмешательство Блейка продлило сопротивление Жироны, но не могло повлиять на конечный результат.

Стена (справа) и остатки укреплений Жироны
Стена (справа) и остатки укреплений Жироны

Осада началась заново 11 сентября, когда французы опять начали обстрел. За 10 дней передышки защитники Жироны починили многое из того, что было разрушено предыдущими обстрелами, и разрушили передовые траншеи французов. Несмотря на это Вердье приказал атаковать город 19 сентября, хотя у него и не было достаточно солдат. После 4 месяцев осады у него оставалось всего 6000 пехотинцев, при этом Сен-Сир отказался прислать подкрепления.

Днем 19 сентября 3000 французов атаковали 4 бреши в стенах Жироны. Атака длилась 2 часа. Французы и немцы, которые атаковали 2 бреши Жиронеллы, смогли пройти через них, но из-за сильного огня тяжелых мушкетов вынуждены были отступить с уже достигнутой второй линии обороны за стенами. Итальянцы, атаковавшие брешь в Санта Лючиа смогли добраться к ней и обнаружили, что брешь находится на высоте 12 футов. Некоторое время они удерживали позицию, но были вынужденны отступить. Результаты атаки: 624 убитых француза, и 251 испанец.

Стена в Жироне - для представления толщины
Стена в Жироне - для представления толщины

После этого поражения моральное состояние французской армии было ужасным. Следующие 2 недели 1200 солдат были отправлены в госпитали, а Вердье, Леччи и Морио оставили армию и вернулись во Францию. Вердье написал 3 письма Наполеона в которых обвинял в поражении Сен-Сира.

Такой поворот событий заставил Сен-Сира принять командование. Он решил больше не атаковать город, а привлечь на свою сторону проверенное оружие – голод. Он пополнил свою армию оставшимися в живых из армии Вердье 4000 солдат, и окружил город 16000 бойцов.

План Сен-Сира просто не мог не закончиться успехом. Конвой 1 сентября доставил в Жирону еды, который 5000 солдат и 10000 жителям хватило всего на 8 дней. Блейк сделал вторую попытку провести конвой в город. 26 сентября головная часть конвоя прибыла в город, но большая часть припасов досталась французам.

Сегодня река Оньяр выглядит примерно так
Сегодня Оньяр выглядит примерно так

Сен-Сир вслед за Вердье поехал во Францию. Он решил отправится в Перпиньян и попытаться среди 4000 выздоравливающих солдат отобрать способных нести службу. Но по приезду он обнаружил, что маршал Ожеро уже одолел свою подагру, но брать на себя командование войсками под Жироной (как было приказано еще в мае) не торопился, и ждал, когда город падет. Тогда Сен-Сир сказался нездоровым и отправился домой.

Ожеро прибыл под Жирону 12 октября, во главе (это было несколько иронично) колонны выздоравливающих, среди которых был и Вердье. По прибытию Ожеро понял, что ему ничего не остается, как продолжить политику Сен-Сира – морить защитников голодом, хотя он все-таки начал более активно обстреливать город. В середине Октября Блейк снова появился с большим количеством припасов, но не смог пробиться в город, и в начале ноября Ожеро атаковал его склады в Остальрике (7 ноября 1809), легко захватил и разрушил их. Блейк отступил в Вик, где начал собирать припасы в четвертый раз. Это заняло так много времени, что к моменту готовности Блейка двигаться, осада уже закончилась.

С приходом зимы защитники Жироны оказались в ужасных условиях. В середине ноября дела шли настолько плохо, что 8 испанских офицеров убежали во французский лагерь. Это обнадежило Ожеро, и он опять начал активные операции. 2 декабря он атаковал и захватил южные предместья Ла Марина, и ночью 6 декабря дивизия Пино захватила редут между городом и высотами Капучин. Альварез ответил последней испанской вылазкой за время осады (7 декабря), но закончилась она катастрофой, поскольку редуты Кавалерийский и Глава достались французам. Это поражение не оставило больше сил Альварезу. Он был настолько болен, что 9 декабря его соборовали.

Доменико Пино
Доменико Пино

Командование перешло к генерал Хулиано Боливару. Он созвал военный совет, на котором было решено запросить у французов условия сдачи. Утром 10 декабря бригадный генерал Фурнас встретился с Ожеро, и условия были согласованы.  На следующее утро 3000 солдат, способных носить оружие, отправились в плен, а 1200 раненых остались в городе.

Карта Жироны тех времен
Карта Жироны тех времен

Французы несколько обесчестили себя после этой победы. Альварез выздоровел, и содержался в тюрьме в Нарбонне. Наполеон решил, что его следует судить как предателя короля Жозефа, его вернули в Фигуерас, где он умер в камере на следующий день после прибытия.

Обе стороны во время осады понесли тяжелый потери. Из 9000 обороняющихся в живых осталось 4248. У французов и того хуже, они потеряли около 13000 человек за 8 месяцев осады. Хотя им удалось главное препятствие на дороге из Перпиньяна в Барселону, по-прежнему лишь очень малая часть Каталонии была в их руках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>