«Треугольник Агрессора», или «условный противник» дяди Сэма

В процессе анализа хода и результатов только что окончившейся Второй мировой войны американское командование пришло к выводу о необходимости выведения подготовки собственных вооруженных сил на новый качественный уровень. Однако для реализации далеко идущих планов нужна была серьезная оппонирующая сторона, которая в ходе учений могла бы достойно противостоять подразделениям армии США.

Поэтому в начале 1946 году по инициативе Пентагона была начата работа по формированию вымышленного противника, которая к ноябрю 1946 года вылилась в стройную систему, выполненную в лучших традициях «альтернативной реальности», а сам «условный противник» был наделен совершенно неоригинальным названием – «Агрессор» (Aggressor).
В основу новой доктрины легло четыре базовых документа:
FM 30-101: Aggressor: The Maneuver Enemy (Агрессор: Условный противник).
FM 30-102: Handbook on Aggressor Military Forces (Руководство по вооруженным силам Агрессора).
FM 30-103: Aggressor Order of Battle (Боевое расписание Агрессора).
FM 30-104: Aggressor Army Representation, Operations and Equipmen (Представление об операциях и оснащении армии Агрессора).
В качестве базы «условного противника» был определен Форт Райли (Fort Riley), штат Канзас.
Таким образом, к началу 1947 года были сформированы основы системы, которая сегодня известна как ОПФОР (OPFOR, Opposing Forces), или «Силы противостояния», играющие роль «условного противника» во многих учебных операциях армии США.

В 1973 году на смену «Вооруженным силам Агрессора» пришли упомянутые выше «Силы противостояния» – OPFOR, деятельность которых строилась уже на несколько иных принципах. Однако знаки различия и униформа претерпели изменение лишь в 1978 году.

Кратко об «Альтернативной реальности» Агрессора
По окончании Второй мировой войны, воспользовавшись хаосом и неразберихой, царившими в Западной Европе, небольшая группа решительно настроенных людей сформировала в Испании новую политическую силу – Партию Треугольника (The Circle Trigon Party. Полностью название переводится как «Партия Треугольника в Кольце», но для простоты восприятия будем называть ее именно «Партией Треугольника», а сторонников нового режима – «тригонистами»). В качестве эмблемы, а, впоследствии, и герба, был принят зеленый треугольник, вписанный в зеленую же окружность.

Тригонисты быстро подмяли под себя слабое испанское правительство и основали Республику Агрессора (The Aggressor Republic). Далее их влияние распространилось на Испанское Марокко, южную Францию, северную Италию, Баварию и Тироль, где практически не наблюдалось присутствия американских оккупационных властей. Все эти территории вошли в состав Республики Агрессора, население которой достигло 110 млн.человек

В качестве государственного языка вначале был принят испанский, однако через некоторое время предпочтение было отдано эсперанто, хотя и французский, и итальянский, и немецкий также относились к числу коммуникативных. Кроме того, допускалось использование и английского языка.

Как и всякое уважающее себя государство, Республика Агрессора обладала собственной денежной единицей – фральмато (fralmato), эквивалентной 0,5 доллара США. Фральмато состоял из 100 сенто (cento).

В основе управление новым образованием лежал тоталитаризм, что, в сочетании с неплохим промышленным потенциалом, позволило Агрессору буквально за несколько лет создать мощную боеспособную армию и в конце 40-х годов бросить вызов Соединенным Штатам Америки.

Униформология Агрессора
Среди разработок, внедренных в «Вооруженные силы Агрессора», должное внимание было уделено вопросам униформы и знаков различия. Остановимся на этом подробнее.
В униформологическом плане здесь уместно выделить два этапа: 1947-1961 и 1961-1973 гг.. Вполне естественно, что в указанных промежутках времени в соответствующие документы также вносились определенные изменения и дополнения, однако они были не столь существенными, поэтому на них можно особо не концентрироваться.

Период 1947-1961 гг.
Вооруженные силы «тригонистов» состояли из сухопутных войск (Army) и ВВС (Air Force). В ряде документов автору встречались упоминания и о военно-морском флоте Агрессора, однако никаких достоверных сведений о его существовании отыскать не удалось.
В качестве основной униформы как для рядового, так и офицерского и генеральского составов в этот период использовались штаны и куртка военного покроя цвета «зеленые джунгли» (jungle green) и обычные армейские шнурованные ботинки черного либо коричневого цвета.

Головным убором служили пилотка (overseas cap), а также стальной шлем. Последний представлял собой стандартный американский шлем М1, на который крепился продольный деревянный гребень, делавший его похожим на шлемы пожарных.

В качестве основы для системы воинских званий применялась американская система с некоторыми отличиями.

Сухопутные войска (Army)
В качестве знаков различия и отличия применялись погоны, шевроны, нарукавные нашивки, воротниковые петлицы и пилотки. При этом, равно как и при выборе униформы, очевидно, руководствовались двумя принципами – дешевизной и доступностью материалов.
Здесь следует упомянуть о существовании в сухопутных войсках такой категории, как «фузилеры» (fusiliers), боевой элиты, эквивалентной советской «гвардии». Отличительной чертой фузилеров являлась красная пилотка, которую они не снимали даже в бою, предпочитая ее стальному шлему. Офицеры фузилеров носили красные погоны. В целом, красная пилотка (плюс красные погоны для офицеров) была сродни гвардейскому значку в армии СССР.

Воздушно-десантные подразделения (Airborne) также относились к разряду элитных, поэтому красными пилотками наделялись и они. Но красных погон у офицеров ВДВ не было.
Танкисты носили пилотки черного цвета, все остальные рода войск довольствовались пилотками цвета «зеленые джунгли».

Вместе с тем, если подразделение относилось к разряду «фузилерских» (например, фузилерский стрелковый полк, фузилерская танковая дивизия и т.п.), то все без исключения военнослужащие, вне зависимости от рода войск, носили красные пилотки, а офицеры – еще и красные погоны.
Цветовое решение воротниковых петлиц и прямоугольных нарукавных нашивок также несло смысловую нагрузку.
Петлицы размещались на обоих концах воротника, их цвет определял род войск на уровне отдельной роты (Separate Company), батальона (Battalion) либо полка (Regiment)

На петлицы черными цифрами наносился номер соответствующего подразделения (на петлицы инженеров номер наносился белыми цифрами).

Примечание: петлицы командиров дивизий и выше были соответствующего цвета, но без каких-либо шифровок.

Цвет прямоугольных нарукавных нашивок определял род войск на уровне дивизии (Division) и корпуса (Corps):
Красные – стрелковые войска (rifle)
Белые – артиллерия (artillery)
Желтые – танковые, механизированные, кавалерийские войска (tank, mechanized, cavalry)
Синие – ВДВ (airborne)

На нашивки черным цветом наносился номер подразделения, причем дивизия обозначалась арабскими цифрами, а корпус – римскими.
Белые прямоугольные нашивки с черной окантовкой обозначали принадлежность военнослужащего к подразделению, находящемуся в оперативном подчинении армии (Army) либо армейской группы (Army Group). На нашивках черным цветом наносилась буквенная аббревиатура номера армии либо армейской группы на языке Агрессора (то есть, на эсперанто). Все нашивки располагались на правом рукаве выше локтя.

Отличительным признаком военнослужащих, приписанных к штабу Главного командования сухопутных войск (Army High Command), являлся красный треугольник углом вверх, размещенный, опять-таки, на правом рукаве выше локтя (рис.6).
Следует отметить, что одновременно военнослужащий мог носить только одну нарукавную нашивку.

Знаки различия по чинам сухопутных войск армии Агрессора располагались на рукавах (для рядовых и сержантов) и на погонах (для офицеров и генералов).

В качестве знаков различия для рядового и сержантского состава применялись стандартные шевроны армии США шириной 79 мм (50 мм для женщин), однако развернутые углом вниз и с некоторыми дополнениями . Шевроны располагались на обеих руках ниже локтя, на расстоянии 4 дюймов (порядка 10 см) от обреза рукава. Знаки различия рядового и сержантского состава представлены на рис.8. Рядовые шевронов не носили.

Кроме того, знаки различия офицеров и генералов дублировались на пилотке.

С 1959 года, помимо скрещенных сабель, для генеральских погон разрешалось также использовать скрещенные пушки и скрещенные винтовки – опять-таки, очевидно, исходя из принципа экономии и доступности.

Военно-воздушные силы (Air Force)
Униформа для летного и наземного состава ВВС Агрессора была той же, что и в сухопутных войсках.
Отличительной особенностью ВВС являлась пилотка синего цвета, а также белые погоны, которые носили все военнослужащие, от рядового до маршала авиации.
Как и в сухопутных войсках, цветовое решение воротниковых петлиц и нарукавных нашивок несло функциональную нагрузку.
Цвет петлиц указывал на принадлежность к определенному роду войск на уровне эскадрильи (Squadron) либо полка (Regiment).

Номер подразделения наносился на петлицы черным цветом, за исключением инженерной службы – тут применялись белые цифры.

Цвет нарукавных нашивок (которые, в отличие от армейских прямоугольных, имели форму «неполной луны»), указывал на принадлежность к определенному роду войск на уровне авиационной дивизии (Air Division) или авиационного корпуса (Air Corps).
Красная – истребительная авиация (Fighter) – только дивизии (корпусов не было)
Белая – бомбардировочная авиация (Bomber)
Синяя – штурмовая авиация (Ground Attack)
Как и у сухопутных войск, номера дивизий на нашивках обозначаются черными арабскими, а корпусов – черными римскими цифрами.

Военнослужащие, находившиеся в непосредственном подчинении командования авиационной армии (Air Army), а также входящие в состав отдельных подразделений, переданных Главным командованием ВВС (Air High Command) в оперативное подчинение авиационной армии для выполнения определенных задач, носили на правом рукаве выше локтя белую нашивку в виде «неполной луны» с черным окаймлением. На нашивке располагалась аббревиатура, определявшая номерное обозначение армии на языке Агрессора (эсперанто).

Отличительным признаком военнослужащих, приписанных к штабу Главного командования ВВС (Air High Command), являлся синий треугольник углом вверх. Все нашивки располагались на правом рукаве выше локтя.

Все без исключения военнослужащие ВВС носили на правой стороне груди выше кармана нашивку в виде «крылышек». Специалисты же, помимо упомянутых крылышек, в качестве свидетельства своей специализации носили над левым карманом еще одни «крылышки» несколько иной формы.

Знаки различия рядового и сержантского составов были точно такими же, как и в сухопутных войсках, и располагались точно так же. Аналогичными армейским были и знаки различия офицеров и генералов, с той только разницей, что погоны были белого цвета, а на генеральских скрещенные сабли/пушки/винтовки заменялись «золотыми» значками, изображавшими пропеллер с крылышками. Следует еще раз обратить внимание на тот факт, что рядовые и сержанты ВВС также носили белые погоны, но без каких-либо знаков различия.

Внешний вид военнослужащих ВВС Агрессора приведен:

Верховное командование вооруженными силами (Armed Forces High Command)
Военнослужащие, приписанные к Верховному командованию ВС Агрессора, как правило, редко покидали территорию Республики Агрессора, за исключением случаев участия в дипломатических либо военных миссиях, и то при наличии полного дипломатического иммунитета. Они носили армейскую либо авиационную униформу со знаками различия согласно присвоенным званиям.

Признаком принадлежности военнослужащего к Верховному командованию вооруженными силами Агрессора являлась нашивка в виде белого треугольника, которая носилась на правом рукаве выше локтя.

Период 1961-1973 гг.
Если до этого все униформологические корректировки Вооруженных сил Треугольника можно было отнести к разряду «косметических», то с апреля 1961 года наблюдаются существенные подвижки как в униформе, так и в знаках различия.

Сухопутные войска (Army)
Цвет униформы сохранился – все те же «зеленые джунгли», однако покрой претерпел заметные изменения.
Несколько изменилось и цветовое решение петлиц (уровень отдельная рота, батальон, полк) – в частности, инженеры сменили черный цвет на зеленый, «пропаганда» растворилась в «прочих службах», передав им оранжевые петлицы, а синие петлицы «прочих служб» прочно обосновались на воротниках воздушно-десантных войск.

Танкисты сохранили желтый цвет, но механизированные части были переданы в ведение стрелковых подразделений, в результате чего сформировались мотострелковые части (Mechanized Rifle, сокращенно Mecz) с красными петлицами. Кроме того, добавилась шифровка бригадного уровня (Brigado на эсперанто) – служащие штабов бригад носили на петлицах выполненный черным цветом номер бригады с буквой «В».

Нарукавные нашивки уровня дивизий сохранили свои цвета, опять-таки, с учетом создания на базе стрелковых и механизированных подразделений мотострелковых частей, а вот для корпусов вместо четырех разновидностей осталось два: воздушно-десантные (Airborne Corps) с нашивками синего цвета, и горные (Mountain Corps), получившими красные нашивки.

При этом вместо римских цифр для обозначения номера корпуса стали использовать арабские с добавлением буквы «К» («корпус» на эсперанто пишется как Korpo).
Претерпели изменения и нашивки армейского (Army) уровня: они стали цветными с черным окаймлением с нанесенными на них черными номерами армий; при этом желтый цвет обозначал танковую армию (Tank Army), красный – смешанную армию (Combined Army).
Армейские группы (Army Groups) были выделены в отдельную категорию, в которую попало и региональное командование (Regional Command). Здесь сохранилась традиционная белая нашивка с черным окаймлением, на которую наносилась буквенная аббревиатура номера армейской группы (регионального командования).

Нашивки Главного командования сухопутных войск (Army High Command) и Главного командования Вооруженных сил (Armed Forces High Command) остались традиционными – в виде красного и белого треугольников соответственно.

Все нашивки, как и ранее, носились на правом рукаве выше локтя. Больше одной нашивки военнослужащему не полагалось. Нагрудная нашивка, единственным обладателем которой из всех сухопутных войск Агрессора оставались подразделения реактивной артиллерии (Artillery Missile Units), сохранилась на прежнем месте, выше левого кармана, однако рисунок на ней поменялся. Шлемы и пилотки (в том числе с размещенными на них офицерскими знаками различия) остались без изменения.

На знаках же различия следует остановиться подробнее.
Дело в том, что с апреля 1961 по апрель 1962 года знаки различия рядового и офицерского составов остались прежними, а генеральские погоны стали белыми, с которых убрали скрещенные сабли и винтовки, оставив только пушки.

Внешний вид военнослужащих сухопутных войск Агрессора в период с апреля 1961 по апрель 1962 гг.:

Однако в апреле 1962 в Руководство FM 30-101 от 1961 года были внесены существенные изменения – нарукавные шевроны для рядового и сержантского состава были отменены, равно как и «золотые» планки, «золотые» майорские листья и скрещенные пушки на погонах офицеров и генералов. Вместо них для всех чинов, начиная от рядового, вводились муфты на погоны (shoulder strap loops), звания на которых обозначались сочетанием прямых и косых желтых полос.
При этом офицеры фузилеров сохраняли красный «гвардейский» цвет погон (рядовые и сержанты носили зеленые муфты), а военнослужащие ВДВ получили синие муфты, которые носили все чины. Муфты генералов были ставшего уже к этому моменту традиционного белого цвета, с цветными квадратными вставками в нижней части (красные для фузилеров, синие для ВДВ и зеленые для прочих родов войск), на которых размещались золотые лавровые венки.

На головном уборе новые знаки различия не дублировались.

Еще одним новшеством стала введенная все в том же апреле 1962 года нагрудная нашивка в виде «национальной» эмблемы – зеленого треугольника на белом фоне, вписанного в зеленую окружность, символ правящей «Партии Треугольника», которую обязаны были носить все военнослужащие всех рангов и званий. Нашивка размещалась на левом кармане.
Внешний вид военнослужащих сухопутных войск Агрессора с 1962 по 1973 год:

В апреле 1962 года, как и в случае с сухопутными войсками, знаки различия ВВС претерпели существенные изменения – вместо нарукавных шевронов рядового и сержантского состава и «золотых» планок, «золотых» майорских листочков и «золотых» пропеллеров с крылышками были введены погонные муфты (Shoulder Strap Loops) для всех чинов, начиная от рядового. Муфты были синего цвета, и только генералы носили белые муфты с синими вставками снизу, на которых размещался золотой лавровый венок. На пилотке новые знаки различия не дублировались.
Как и в сухопутных войсках, все военнослужащие ВВС обзавелись нагрудными «национальными» нашивками «Партии Треугольника», которую носили на левом кармане.

Внешний вид военнослужащих ВВС Агрессора с апреля 1962 года по 1973 год:

Ниже фотографии солдат армии Агрессора во время проведения учебной операции «Longhorn» (Длиннорог) в марте-апреле 1952 года в Техасе (журнал Life Magazine, 1953):

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>