В двух словах про фильм: экранизация истории налета Дулитла на Токио по горячим следам.
Трейлер на YouTube:
Краткий сюжет:
Фильм основан на реальных событиях первого ответного авиаудара Америки против Японии спустя четыре месяца после японского нападения на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года. Сценарий основывается на книге 1943 года с тем же заглавием капитана Тэда У. Лоусона, лётчика, принимавшего участие в этом налёте. В книге, равно как и фильме, Лоусон рассказывает о процессе обучения, ходе задания и его последствиях, пережитых его экипажем и другими участниками налёта Дуллитла 18 апреля 1942.
Интересные фрагменты и занимательные факты:
Общее впечатление от фильма, как от старого доброго олдскульного кино MGM с соответствующей картинкой, диалогами и актерами. Где летчики – простые американские рубахи-парни, их жены – лучшие девушки в мире, и вообще мир, дружба, жвачка. Первая половина фильма даже несколько слащава на мой взгляд из-за этого, настолько все хорошо и мило. При этом очень интересно посмотреть на подготовку экипажей “сухопутных” самолетов к взлету с авианосца и обучение в принципе, пролет под мостом в Сан-Франциско опять же, жизнь на авианосце и вот это вот все. Кстати, “Оскар” 1945 года за спецэффекты вполне заслужен.
Вторая часть фильма – это уже “Повесть о настоящем человеке” с американским Маресьевым – Лоусоном. Скитания израненных летунов по Китаю после аварийной, если можно так выразиться, посадки, прибытие домой, трагедии в семьях – тут уже слащавость пропадает, не о нее. И все это, напомню, ради 30 секунд над Токио.
Вывод: стоит посмотреть.