Тринадцать дней / Thirteen Days (2000)

В двух словах про фильм: Карибский кризис глазами американцев.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

14 октября 1962 года, самолёт-разведчик U-2 майора Андерсона обнаруживает на Кубе советские ракеты Р-12, способные нести ядерные боеголовки. Это известие вызывает бурную реакцию американского руководства: принимается решение о необходимости удаления ракет тем или иным способом.

Руководители армии и ВВС настаивают на нанесении немедленного бомбового удара по пусковым установкам и последующем вторжении на Кубу с тем, чтобы навсегда избавить США от угрозы со стороны коммунистического режима Ф. Кастро.

Однако президент Кеннеди считает, что военная операция связана с чрезмерным риском глобальной ядерной войны…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Кино позиционируется, как “документальная драма”, и примерно так и есть на самом деле, особенно если учесть, что фильм основан на одноименной книге Роберта Кеннеди, принимавшего прямое и непосредственное участие в событиях, а также на магнитофонных записях, сделанных во время совещаний в Белом Доме в дни кризиса.

Как и большинство хороших фильмов “про войну” (в данном случае “рядом с ней”) имеет антивоенную, пацифистскую направленность, постоянно подчеркивается, что военные сделали все, чтобы развязать войну. Впрочем, смотреть это не мешает.

Вообще сделан фильм дорого и качественно, от самого начала с надписи на люке бомбардировщика “Улыбайтесь, вас снимают!” до эпизода с уклонением U-2 от ракет (правда не очень помогло, Андерсон все равно был сбит).

Из интересных моментов: при упоминании возможности договориться с русскими постоянно всплывает Мюнхен, как символ… сами знаете чего. Фигурирует также в фильме достаточно интересный персонаж – резидент Фомин.

Кстати, русские на Кубе выглядят примерно так:

Русские на Кубе

Несколько ляпов в фильме:

  • Сотрудники ЦРУ неверно определяют тип советских БРСД на снимке от 14 октября. Один из аналитиков при помощи справочника идентифицирует ракету как SS-4 Sandal (Р-12), тогда как в его справочнике на самом деле была изображена Р-14 (SS-5 Skean по американской классификации). Более того, эта фотография была сделана в 1977 году на параде в честь 60-летия Октябрьской революции.
  • В эпизоде, когда был сбит самолёт Рудольфа Андерсона, отчётливо видно, что на Кубе солнечная и ясная погода. В действительности в тот день на Кубе был шторм, и шёл ливень, что стало причиной обрыва линий связи между штабом ПВО и штабом ГСВК. Поэтому огонь вёлся без санкции командующего ГСВК.
  • Роль Кеннета О`Донелла в выработке решений в фильме значительно преувеличена. Так, по мнению Роберта Макнамары, под описание героя Кевина Костнера больше подходит Тед Соренсен, особый советник Кеннеди.
  • Согласно фильму, советский «журналист» Александр Фомин — однополчанин Хрущева, воевавший с ним вместе в Великую Отечественную войну. В действительности Фомин (А. С. Феклисов) начал работать в США ещё до начала войны — с февраля 1941 года, и проработал там до 1947 года.
  • На 78 минуте фильма за спиной О’Доннела отчетливо виден экран с изображением политической карты мира 2000-го года.

Вывод: стоит посмотреть.

P.S. Хорошая цитата из фильма: “Если завтра взойдет солнце, то только благодаря хорошим людям”.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>