Тропами войны – линия Мажино

Уважаемый [ljuser]lavagra[/ljuser] привез рассказ из Эльзаса, где очень бы хотелось побывать и увидеть все своими глазами.


Путешествующий по Эльзасу обязательно посетит Страсбург, прокатится по винному пути, повосхищается фахверковой архитектурой и, возможно, ещё заскочит в какой-нибуть местный замок. Но далеко не каждый вспомнит, что в этой провинции разворачивались кровавые события многих войн. Эльзас помнит многомесячное противостояние фронтов немецкой и французкой армий во время Первой Мировой войны. Очень интересные события разворачивались здесь и во Вторую Мировую. Мест так или иначе связанных с этими историческими событиями в этом регионе огромное количество. Самым грандиозным памятником прошедших войн можно назвать Линию Мажино – гигантскую систему укреплений на границе с Геманией.


То что в своё время построили здесь французы можно смело назвать настоящим чудом военно-оборонительной инженерии. Кстати, Мажино – это фамилия военного министра Франции. Стоит только вдуматься в эти числа – 39 долговременных укреплений, 70 бункеров, 500 артелирийских блоков, 500 казиматов, а ещё несчётное количество блиндажей и наблюдательных пунктов.  На один квадратный километр линии приходилось в среднем 14 дотов. То, что скрыто под землёй и 4-метровым слоем бетона, тоже поражает воображение – многоуровневые форты, электростанции, склады, штабы, мощные вентялиционные системы, узкоколейные железные дороги, госпитали, лифты и телефонные станции. Многие укрепления уходили под землю на глубину 50 метров. К тому же на поверхности была организована специальная сеть плотин для затопления окружающей местности. Многие доты были построенны по последнему слову техники с артиллерийскими бронеколпаками, которые могли подниматься для артобстрелов и вновь опускаться под землю. Численность войск, занятых на всей линии обороны достигало 300 тысяч человек.

Французы вложили в это мероприятие  чудовищную сумму в 3 миллиарда франков и были до поры уверенны, что создали уникальное и абсолютно неприступное укрепление. Удивительно и то, что строительство линии Мажино начиналось ещё в  1929 году. То есть тогда, когда о никакой агрессии со стороны ослабленной и раздробленной Германии не могло быть и речи. Воистину дух войны летал над Европой!

Но французы готовились к новой войне, опираясь на опыт старой, с затяжными позиционными боями. Точнее они были уверенны, что никто даже не станет думать нападать на такую совершенную систему обороны.  Цель всей линии Мажино – заставить Германию воевать только в восточном направлении. Но французы не дооценили  немцев. Те вовсе не собирались воевать по навязанным им правилам.

После захвата фашистами Польши, Англия и Франция начали против Германии, так называемою, „Странную войну“. То есть война была объявлена, но артиллеристы обеих сторон не стреляли, самолёты не бомбили, одним словом главная задача была не беспокоить противника. Вот тут то и был главный просчёт французов. Немецкая армия выбрала стратегию короткого блицкрига и успешно прорвав линию Мажино со стороны Бельгии в двух местах коротким и быстрым маневром захватила Париж. Через несколько дней Франция объявила капитуляцию и гарнизон линии Мажино без боя сдался на милость победителя. Не правда ли, поучительная история!

Мы посетили лишь два объекта линии Мажино из большого количества хорошо сохранившихся  частей укреплений. Почти повсеместно в наши дни в этих разрозенных частях некогда единной системы действуют музеи. Для любителей военной истории это отличная возможность походить по подземельям, прочувствовать дух и быт тех времён. Но вот не задача! Большинство этих музеев работает лишь летом, да иногда по выходным. Так что во внутрь нам попасть не удалось. Сперва мы заехали в местечко под названием Шоненбург.

Здесь в небольшом сосновом лесочке расположился крупный опорный пункт линии Мажино. На въезде нас встретило заброшенное здание КПП.  Чуть далее мы увидели  мощные стены бункеров. Тоннели Шоненбурга распологаются на глубине до 30 метров и растянулись в длину до трёх километров.  Внутрь форта  ведёт действующая узкоколейка. Маленький паровозик, который мы разглядели сквозь запертую решётка, возит по подземельям форта туристов.

Сохранность форта отличная, хотя ему и пришлось попасть под сильный отвлекающий огонь немецкой артиллерии в 1940 году.  Музей Шоненбурга, наверняка, очень интересный, но нам пришлость довольствоваться лишь его внешним осмотром. То же разочарование нас ждало у бункера Хаттен. Его мощные бронированные двери оказались запертыми.

Это укрепление особенно интересно тем, что оно успело поучаствовать в крупном сражении. Причём не на стороне французов, а немцев. В 1945 году  бункер Хаттена оказался крепким орешком для наступающей американской армии. О двухнедельном кровопролитном сражении свидетельствуют его стены , исчерченные следами пуль и снарядов.

Огромные рванные воронки с клочьями арматуры служат свидетельством попадания в бункер мощых авиабомб. Немцы в Хаттене смогли сделать то, что не удалось французам и заствали американцев отступить на этом участке фронта и искать другие возможности для наступления.  В этом месте, даже не заходя во внутрь,  мы почувствовали неуловимый дух войны, который не в силах стереть годы.

На верхушке бункера теперь стоит американский танк „Шерман“, который служит хорошим ориентиром для проезжающих мимо посетителей.  А ещё здесь удивительно спокойно. Даже проходящее рядом шоссе не нарушает этой особой тишины. Как будто страшный бой закончился лишь вчера… Хочется верить, что эта тишина будет длиться вечность!

Я очень жалею, что не обладал в этот раз достаточным количеством времени и возможностей для более подробной экскурсии по линии Мажино. Кто  знает получится ли когда сюда вернуться. Но частичка истории этих мест сохранилась в моей памяти. А значит заехали мы сюда не зря…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>