“Цветная” дивизия

За весь период Первой мировой войны через американские вооруженные силы прошло более 350-ти тысяч чернокожих граждан. Большинство из них трудилось на второстепенных должностях: грузчиками, обслуживающим персоналом, клерками и пр. В те далекие годы в стране действовали нормы расовой сегрегации, существенно ограничивающие права чернокожего и пр. цветного населения.

Любая война требует ресурсов, особенно человеческих. Американскому руководству пришла идея создать соединение, основу которого составляло чернокожее население. В местечке Де-Мойн, штат Айова был создан военный лагерь, в котором готовили пехоту исключительно из негров. Так в составе американской армии появилась 93-я пехотная “цветная” дивизия. Командиром дивизии был назначен бригадный генерал Рой Хоффман.


генерал Р. Хоффман.

В штате дивизии было 2 бригады, 185-я и 186 пехотные. В каждой бригаде было сформировано по два полка: 369 и 370 в составе 185 пбр, 371 и 372 в составе 186 пбр. Официально дивизия начала свое существование в декабре 1917 года. В мае 1918 года личный состав дивизии начали перебрасывать на Западный фронт, во Францию, хотя 369-й полк был отправлен во французский Брест еще в начале 1918 года.

По прибытию дивизии на фронт возникла одна проблема, командование Американского экспедиционного корпуса (А.Е.F.), учитывая контингент дивизии, отказалось включать ее в свой состав. Дело было, вероятно в расовой нетерпимости американских военных. Решение по данному вопросу принял командующий американским экспедиционным корпусом генерал Джон Першинг. Соединения и части дивизии были переданы под командование французам, имевшим в своем составе подразделения, состоящие из чернокожих французских колониальных подданных.

Впоследствии части дивизии были “разобраны” французами, их переподчинили к различным соединениям. 269 пп вошел в состав 4-й французской армии, 370 пп – второй. 371 и 372 полки вошли в состав 13-й французской армии. Причем 371-й и 372-й полки вошли в состав переформированной французской 157-й дивизии. В таком составе части “цветной” дивизии и вступили в завершающие бои Первой мировой войны.

Стоит отметить, что части 93-й дивизии сражались храбро. Многие военнослужащие дивизии были отмечены наградами. От французов дивизия получила неофициальное название “Голубые каски”. Самым известным военнослужащим дивизии был американский темнокожий адвокат, член Республиканской партии от штата Джорджия Генри Линкольн Джонсон.


сержант 369-го пехотного полка Г.Л. Джонсон, награжденный французским военным крестом.

По окончании боевых действий в Европе, части дивизии были возвращены в США. 369-й полк даже принимал участие в торжественном параде в Нью-Йорке, оттуда из района Гарлем было призвано большинство чинов полка. За весь период боевых действий 93-я дивизия потеряла около 3-х тысяч человек убитыми и ранеными. По возвращении на родину дивизию расформировали. Второй раз дивизию сформировали в том же составе в мае 1942 года. На этот раз “цветная” дивизия воевала уже в составе американских войск на Тихом океане.


Резервисты 369-го полка на призывном пункте. Полк носил неофициальное название “Harlem Hell Fighters”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>