Туземная конница зулусской войны

Просвещает юзер antinormanist:

После натальских волонтёров, конной пехоты и иррегулярной кавалерии рассказываю об ещё одной разновидности конных частей британских войск на зулусской войне.

При подготовке к вторжению, помимо пехотных и пионерских частей, из африканцев Наталя были созданы и несколько частей иррегулярной кавалерии, объединённые в Натальский туземный конный контингент.

В Натале было несколько групп африканцев, известных как хорошие наездники. В предгорьях Драконовых гор жили нгване и тлоква. Первые когда-то жили на землях севера Зулуленда, на берегах Мзиняти и Нкоме, но были изгнаны Динганом. Вторые были частью басото, которые ушли в 1867-м из родной страны, после междоусобных разборок, во главе с молодым энергичным вождём Хлуби каМота.

EmumLE9

Хлуби со своими людьми

Химба на юге Наталя (дистрикт Иксопо) сражались ещё вместе с бурами против Дингана. Наконец, на окраине Питермарицбурга уже три десятилетия существовала община уэслианских миссионеров Идендейл, где жило несколько сот христианизированных и европеизированных африканцев, преимущественно сото и свази по происхождению.

Конные идендейлцы, тлоква и химба были с майором Дёрнфордом в 1873 году на перевале Бушменской реки.

Призыв в ноябре 1878 года к формированию конных частей против своих традиционных врагов особенно воодушевил нгване, которые вместо одного запрошенного сформировали три взвода. А старейшины общины Идендейла так объяснили необходимость сражаться своей пастве: “Мы все знаем о силе и жестокости царя зулусов и если он захочет сокрушить солдат королевы и покорить эту землю, он без колебаний уничтожит всех туземных жителей, что так долго жили в безопасности под дланью Великой Белой Королевы. Разве мы с радостью не отзовёмся, когда она призывает на службу своих темнокожих детей?”

В декабре 1878 года был сформирован Натальский туземный конный контингент в составе 6 взводов. 157 нгване вошли в три взвода Зикалийской (по имени недавно умершего вождя) конницы, 54 иденедейлца в одноимённый взвод, 50 тлоква – в конницу Хлуби, 54 химба – в конницу Дзантье. Каждый взвод получил в качестве командира белого офицера, но равным с ним статусом пользовался африканский индуна, в случае Хлуби и Дзантье это были сами вожди, у нгване – сыновья вождя. Сержантский состав был исключительно африканским.

Идендейлцы были полностью экипированы за счёт общины, прочие пришли со своими лошадьми, получив одежду – обычный костюм для верховой езды из жёлтого или коричневого вельвета, и широкополая фетровая шляпа с обмотанным вокруг куском красной ткани – от властей. Правда только идендейлцы ездили верхом в сапогах со шпорами, остальные предпочитали босиком, а химби отказались надевать и штаны.

mCOV7kq

Конный африканец зулусской войны

Оружием и патронами также обеспечили власти, зикалийцы получили карабины Суинбёрн-Генри, остальные – карабины Мартини-Генри, хотя хлуби взяли с собой и колчаны с метательными копьями.
Платили африканцам 3 фунта в месяц, ещё полагалось 10 фунтов компенсации в случае потери лошади.

Снабжались пайками конные туземцы такими же, как прочие африканцы. Но идендейлцы отказались есть “языческую” пищу, потребовав для себя таких же пайков, какими снабжались белые конные волонтёры. Комиссариатские отказали под лозунгом “не положено!”, тогда идендейлцы совсем отказались от пайков, за свой счёт покупая европейскую еду – говядину, хлеб, кофе и сахар. Ещё идендейлцы, как истовые христиане, вставали до побудки, чтобы успеть помолиться.

Все шесть взводов вошли во 2-ю колонну полковника Дёрнфорда, изначально размещенную на границе в среднем течении Тукелы. Затем пять (кроме Дзантье) направились с Дёрнфордом на помощь 3-й колонне, что в итоге привело их 22 января на поле Исандлваны. Именно 1-й взвод зикалийцев обнаружил концентрацию зулусов на плато Ньони, спровоцировав их преждевременную атаку, начавшую битву. В финале битвы тлоква смогли прорваться через правый рог зулусов и уйти на Роркс-дрифт, который покинули при приближении зулусов. Идендейлцы с частью зикалийцев отступили через дрифт беглецов в относительном порядке и ведя огонь с натальского берега Мзиняти, спасли немало белых от преследовавших их зулусов.

В феврале 1879 года части Хлуби и идендельцев были реорганизованы и пополнены новыми волонтёрами, сформировав Натальскую туземную конницу под командованием лейтенанта Уильяма Кокрейна. В марте 130 её бойцов отправились в лагерь полковника Вуда, участвовали в Хлобане и Камбуле, а затем вместе с летучей колонной Вуда маршировали на Улунди.
Сержант-майор Натальской туземной конницы Симеон Камбуле (из идендейлцев), спасший белого офицера в ходе разведки на Белой Мфолози накануне последней битвы, был награждён Медалью за безупречную службу. Он стал единственным африканцем, получившим награду в ходе зулусской войны. Хотя белым за такой подвиг обычно давали Крест Виктории.

Натальская туземная конница распущена в конце июля.

xh6vPHA

Тлоква устраивают скачки в британском лагере

А вот нгване после Исандлваны ушли домой и отказывались возвращаться на службу, считая, что власти не достаточно компенсировали их потери, и требовали белого офицера, который знал их язык и которому они могли доверять. После долгих переговоров натальские власти заплатили и в апреле 1879 года была сформирована Шепстонская туземная конница, которую возглавил бывший командир натальских карабинеров Теофиль “Оффи” Шепстон-младший. К 120 нгване присоединились ещё 44 идендейлца. Эта часть вошла в состав 2-й дивизии Южноафриканских полевых сил и также участвовала в походе на Улунди. А затем до сентября действовала в составе колонны Бейкера Рассела.

Взвод Дзантье единственным остался на средней Тукеле после ухода колонны Дёрнфорда в Исандлвану и продолжал охранять границу. В феврале Дзантье сформировал из своих людей второй взвод, общая численность достигла 122 человек. Конница Дзантье участвовала в битве при Гигиндлову, а затем наступала вдоль побережья с 1-й дивизией Южноафриканских полевых сил, а затем до сентября с колонной Кларка.

В апреле 1879 года было набрано ещё около 250 конных африканцев из нгване, бомву и мпумуза с традиционным оружием, в три подразделения, которые использовались для охраны фортов и конвоев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>