U-511 в Нихоне, или немец с японцем — братья навек!




Индийский океан — единственное место, где Япония и Германия вели совместные боевые действия. Предложение организовать базирование германских подводных лодок в Малайе для действий в Индийском океане впервые выдвинули японцы в декабре 1942 года, но из-за отсутствия источников снабжения и поддержки для таких баз идея была отклонена.

Между тем в 1943 году отношение немцев к проблеме изменилось, и 5 апреля 1943 года было решено отправить в Пенанг U-178 под командованием корветтен-капитан Вильгельма Доммеса с целью оборудования там базы. U-511 вышла в плавание 10 мая, но в конечном счете была передана Японии 16 сентября 1943 года в обмен на каучук.

Когда в мае 1943 года соотношение сил в противостоянии в Атлантике заметно изменилось в пользу союзников, было окончательно решено расширить районы подводной войны на Индийский океан. Лодки дальнего радиуса действия, находящиеся в боевых походах около Южной Африки, получили приказ принять доснабжение и были направлены в Аравийское море. Предполагалось развернуть там еще больше лодок, прибытие которых ожидалось на исходе сезона муссонов в сентябре 1943 года; именно по этой причине группа получила наименование «Монзун».

Ожидалось, что группа «Монзун» посеет такие же хаос и разрушение в Индийском океане, как вблизи американского побережья в первые месяцы 1942 года, но из назначенных в группу одиннадцати лодок IX серии (U-168, U-183, U-188, U-200, U-506, U-509, U-514, U-516, U-532, U-533 и U-847) фактически лишь пять подводных лодок (U-168, U-183, U-188, U-532 и U-533) благополучно совершили переход в Индийский океан, где их заправил топливом танкер, пришедший из Пенанга.

Когда же они наконец оказались в Индийском океане, результаты получились далеко не обнадеживающими, в значительной мере по причине действий союзной разведки, сумевшей информировать командование о схеме развертывания немецких подлодок, что в свою очередь позволяло своевременно направлять транспортные суда в обход районов их действий.

В основном лодки группы «Монзун» входили в состав 12-й флотилии, но в сентябре 1944 года они номинально были переданы в состав 33-й флотилии, которая была сформирована во Фленсбурге. (http://www.u-boote.ru/operate/areal_w.html)

В штабе гроссадмирала Карла Деница приняли решение передать японцам подводные лодки, сошедшие со стапелей «Дойче верф» Гамбурга в 1943 г. Новизна их была в том, что они имели на борту «шноркель» — особое устройство для работы дизелей под водой на перископной глубине, обеспечивающее лодке длительное плавание без всплытия в надводное положение для зарядки аккумуляторных батарей, а также вентилирования субмарины.

В мае 1943 г. к берегам Японии отправилась субмарина «U-511», которая, благополучно пройдя через два океана, 7 августа прибыла в военно-морскую базу Курэ. Три месяца заняло плавание. Японцы встретили своих союзников торжественно, флотский оркестр исполнил национальный гимн Германии.

16 сентября состоялась официальная передача лодки, которая получила бортовой номер «RO-500». Старший инженер «U-511» Гейнц Рехсе вспоминал после войны: «Представлялось смешным видеть японский флаг, развевающийся на боевой рубке вместо немецкого штандарта».



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>