Калининградец [ljuser]trunov_dmitry[/ljuser] в фотопрогулялся по форту
На Балтйиской косе я был всего дважды и второй раз своего пребывания в интересном месте покажу в этом репортаже. Впервые мне удалось изучить быт одной большой базы отдыха, погулять по поселку, искупаться и позагорать на пляже, а также поползать по ангарам Luftwaffe. Всё это дозировано и за три дня. В прошлое время времени было совсем мало – не более чем 2 часа и наша группа без раздумий отправилась к развалинам форта “Западный” и на самый западный российский мол.
1. Добирались решили на лодке – не дорого (50 рублей с носа) и быстро. А самое главное, что в любое время. Захотел на тот или другой берег – давай 50 рублей и вперед.
4. А вот и наша цель – форт Западный.
5. Благодаря сайту geocaching.su я могу немного рассказать о данных развалинах.
Форт на Балтийской косе или форт “Западный” являлся частью фортификационных сооружений крепости Пиллау. Был построен на косе Фрише-Нерунг ещё до франко-прусской войны – в 1869 году. До сих пор на сводах форта можно увидеть памятный камень с датой создания форта.
6.В остатках рва у ворот туда-сюда плавает бобер.
7. Состояние форта, конечно, удручающее. Еще десяток лет и от него ничего не останется.
8. Продолжим о форте – строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей.
9. Форт “Западный” удалён от других фортов на несколько километров. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом.
10. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применён новый строительный материал – бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожённого кирпича.
11. Оборонительный пояс Пиллау конца XIX века имеет форму дуги, прикрывающей цитадель с северо-запада. Причём три из четырех фортов сосредоточны на основном направлении вероятного прорыва вражеского флота – входа в Кенигсбергский (Пиллауский) канал. Помимо форта “Западный” к концу XIX века были построены: артиллерийский форт, форт “Восточный” (построен в 1889 году) и форт “Штиле” (построен в 1889 году в лесном массиве на окраине Пиллау).
12. Если залезть на верх, то надо быть предельно острожным. В любой момент может отвалится кусок потолка и вы рухните вниз
13. Да и делать наверху особо нечего
15. Остатки развалин потихоньку утаскивает в свою пучину Балтийское море
16. Только из-за этой фотки стоило туда ехать)
17. Думаю, что это место уже никак не спасти и поэтому вот
23. Старая наблюдательная башня
24. Раньше, не знаю когда, доступ к ней был закрыт. Об этом свидетельствует обилие колючей проволоки
25. Внутри всё относительно хрупко. При сильном ветре я бы туда не лез
27. Выйти на обзорную площадку не представляется возможным. Доски прогнили и даже подгорели. Зачем было их сжигать – не совсем ясно!
28. Но посмотреть на руины форта с высока представляется возможным
30. Самый сохранившийся участок форта
31. С другой стороны можно разглядеть мол
32. Многочисленные рыбаки ловят салаку
33. А еще с одно стороны судоремонтный завод
37. Обратно решили добираться на пароме
38. Примечательно, что проезд бесплатный, правда это правило работает только на возвращение с косы.