У твоего порога (1962)

В двух словах про фильм: годный, сильный фильм про оборону Москвы в 1941 году.

Отрывок на YouTube:

Краткий сюжет:

Фильм повествует об эпизодах обороны Москвы осенью 1941 года. Зенитные батареи противовоздушной обороны в оперативном порядке были переброшены в район Лобни, дабы предотвратить прорыв немецких танков. Один из орудийных расчётов занял позицию на развилке, возле домика, в котором живёт женщина с тремя детьми…


Интересные фрагменты и занимательные факты:

Пожалуй, этот фильм можно смело поставить в ряд с лучшими фильмами про Вторую мировую. Простой вроде бы сюжет во многом благодаря актерской работе (приз «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско (США) за лучшую женскую роль второго плана (Надежда Федосова)) захватывает от начала и до конца, бой с танками вообще держит в напряжении, говорят даже, что фильм имеет документальную основу, а в Лобне, на месте героической обороны зенитчиков, установлен памятник зенитному орудию.

В фильме снимались реальные танки PzKpfw IV, PzKpfw 38(t) и бронетранспортер SdKfz 250. Танк PzKpfw38(t) чехословацкого производства можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке: в 2003 году машина была восстановлена и в настоящее время является единственным в России (и одним из двух в мире) находящимся на ходу танком этой модели. Словом, по технике этот фильм легко переплюнет очень и очень многие…

Также сильное впечатление оставили кадры с метро, хотя есть и мелкие огрехи, например, непонятно почему в начале при воздушном налете не прозвучало никакой команды “Воздух!”, но общее впечатление это совершенно не портит.

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>