Убийцы среди нас / Die Mörder sind unter uns (1946)

В двух словах про фильм: первый немецкий послевоенный фильм.

Отрывки фильма:

Краткий сюжет:

По разрушенному послевоенному Берлину бродят люди с разрушенной судьбой. Один из них – бывший военный врач, мучается от мысли, что во время войны при его участии были казнены невинные польские крестьяне. Случайно он встречает виновника казни, бывшего командира, который теперь является владельцем фабрики, переделывающей каски на горшки. Он пытается его убить, но вовремя появившаяся возлюбленная не дает ему этого сделать…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В советском прокате назывался «Они не скроются» — первый немецкий послевоенный художественный фильм. Съёмки начались в марте 1946 года (за два месяца до основания DEFA) в павильонах в Бабельсберге и на многочисленных натурных площадках в лежащем в руинах Берлине. Премьера фильма состоялась 15 октября 1946 года в советском секторе оккупации Берлина в Адмиральском дворце, где в это время размещалась Берлинская государственная опера.

Собственно, ничего выдающегося с кинематографической точки зрения не представляет, интересна именно подоплека, кадры послевоенного Берлина, психологические моменты. В целом же фильм сугубо пропагандистский.

Вопрос кто же наступал на немцев в 1942 году в Польше (эпизод с передачей пистолета командиру-карателю) остается открытым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>