Уцелевший / Lone Survivor (2013)



В двух словах про фильм: неплохое кино по реальным событиям.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Сюжет фильма основан на неудавшейся военной операции «Красные крылья», которая проводилась американскими войсками на востоке Афганистана в провинции Кунар в конце июня — начале июля 2005 года. В ходе операции четырём морским котикам отряда 10 была поставлена задача захватить или убить известного лидера талибов Ахмада Шаха. При выполнении операции отряд котиков был обнаружен тремя местными пастухами, что вызвало в отряде обсуждение о необходимости их убийства для продолжения операции. После принятия решения отпустить пастухов отряд котиков был атакован бойцами Ахмада Шаха и уничтожен. При попытке эвакуации котиков из РПГ-7 был сбит вертолёт «Чинук», и все находящиеся на его борту, включая отряд быстрого реагирования, погибли. Маркус Латтрелл (Марк Уолберг) был единственным членом отряда котиков, которому удалось спрятаться и выжить благодаря помощи местных пуштунов.
Занимательные фрагменты и интересные факты:

В целом все о кино о том, что бывает, если нету хорошей связи, неплохо показаны боевые моменты, обыгран момент управления болью у «котиков», единственное, что непонятно — почему афганцы все накрашенные?

Википедия дает такую информацию:

Хотя фильм основан на реальных событиях, он отклоняется от фактов:

  • Оценка числа бойцов Ахмада Шаха, участвовавших в столкновении с котиками, варьируется от 8-10 человек (согласно книге военного журналиста Эда Дерака) до 20-30 человек (согласно отчёту Латтрелла об операции). В книге Латтрелла число бойцов Талибана возрастает до 50-200 человек, и сценарий фильма описывает сцену с «не менее чем пятьюдесятью бойцами Талибана на холме в боевом порядке».
  • В фильме Латтрелл становится непосредственным свидетелем того, как один из бойцов Ахмед Шаха сбил вертолёт «Чинук» (Boeing CH-47 Chinook) с помощью Type 69 RPG (китайский вариант РПГ-7), но в своей книге пишет, что лично наблюдать это событие он не имел возможности.
  • На самом деле перестрелка отряда котиков длилась намного дольше, чем в фильме, и все события в общем заняли пять дней вместо трёх, как показано в фильме.
  • Несмотря на то, что в фильме показано, как Маркус Латтрелл в ходе конфликта с талибами передвигался с хромой ногой, в реальности он был парализован ниже пояса в ходе сражения и полз по земле, чертя за собой линию ножом; затем, меняя позицию, он полз обратно по этой линии, делая ещё одну; всего это занимало более девяти часов.
  • Маркус Латтрелл сказал в одном из интервью, что никого не убивал ножом в ходе борьбы с талибами во время операции, хотя такой эпизод есть в фильме.
  • Боевого столкновения между пуштунским племенем и талибами, как показано в фильме, не было. Пуштуны спрятали раненого Латтрелла от талибов и уведомили американских военных о присутствии в их деревне раненого. Ахмад Шах, хотя и требовал выдачи американца, не стал рисковать столкновением с пуштунами, так как в тот момент перевес сил был не на его стороне.
  • Из-за ключевого решения убивать или отпускать безоружных гражданских лиц, книга и фильм в США послужили толчком к широкой дискуссии на тему морали на войне и правил ведения боя.
  • Настоящий Маркус Латтрел сыграл эпизодическую роль персонажа Фрэнки в фильме. На 12-й минуте он проливает кофе и приказывает новобранцу это убрать. Он появляется вновь в вертолете, который отправили, чтобы спасти отряд котиков, и который впоследствии был сбит, а все на борту погибли.
  • На 8-й минуте в кадре появляется фотография Уилла Феррелла в образе Рона Бургунди из фильма «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди».
  • В фильме снимали реальных военных ветеранов.
  • Марк Уолберг, Тейлор Китч и сам Питер Берг работали за минимальный оклад в размере 17 тыс. $ в неделю.
  • Питер Берг работал над этим фильмом в течение пяти лет, при этом все сцены были отсняты за 42 дня.
  • Каждый из длинного списка инвесторов, желавших вложить в проект не менее миллиона долларов, был отмечен в титрах как продюсер.
  • Питер Берг планировал снять «Уцелевшего» до фильма «Морской бой» (2012), но студия Universal Pictures убедила его пересмотреть приоритеты.
  • Питер Берг изучал материалы к фильму ещё во время работы над фильмом «Хэнкок» (2008).
  • Перед началом съемок Питер Берг посетил семьи погибших. Отец Дэнни, которого играет Эмиль Хирш, прочитал ему подробный отчет о вскрытии, в котором говорилось об 11 пулях, извлеченных из тела его сына. Берг рассказал: «Он читал это и плакал, а затем произнес: «Вот кем был мой сын. Вот как сильно он боролся. Я надеюсь, вы всё правильно поняли».
  • Хотя это и не упоминается в фильме, Латтрел был лично награждён орденом Военно-морского креста президентом Джорджем У. Бушем. Лейтенант Майкл Мёрфи был награждён медалью Почёта, Акселсон и Дитц были награждены Военно-морским крестом — посмертно.

Вывод: стоит посмотреть.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>