Уильям Холмс “Победа под водой”

Еще одна книга, которую можно назвать сборником действий американских подводных лодок на Тихом Океане во время Второй мировой.

Полным сборником, осмелюсь заметить. Тут есть все: перемещения, организация командования, конвои, операции, взавимодействие с авиацией и надовдными силами, оборудование и вооружение, и, конечно, противники – японцы.

Поэтому к прочтению весьма рекомендую (обязательно с картой!), впрочем, за меня это сделает сама книга – вот несколько отрывков, показавшихся мне интересными:

1. Быт подводников на лодке “Гаджон”:

Экипаж разбили на три боевые смены: одна смена стояла на вахте, две другие отдыхали, занимались мелким ремонтом, регулировали механизмы торпед, читали или работали с документами. Даже обязанности вахтенных, за исключением вахтенного на посту погружения и всплытия, вахтенного офицера, носового и кормового рулевых горизонталыциков, вахтенных у пультов управления и рулевого вертикалыцика, заключались только в том, чтобы быть готовыми к действиям в случае необходимости.

Пища во время дневного подводного плавания готовилась по обычному распорядку, хотя на других лодках в подобных обстоятельствах иногда меняли ночь на день, чтобы сократить работы по приготовлению пищи во время плавания под водой. На “Гаджоне” ночью производилась лишь выпечка хлеба, что позволяло уменьшить жару в отсеках в подводном положении.


“Гаджон” имел испарители и опреснители старого типа. Новый опреснитель, в котором использовался принцип конденсации пара под давлением, а также радиолокатор ждали “Гаджон” на верфи Мэр Айленд. Отсутствие хорошего опреснителя накладывало жесткие ограничения на потребление воды. Душевые были заполнены провизией и заперты на замок. Никому не разрешалось мыться под душем до тех пор, пока лодка снова не окажется вблизи родных берегов. Потребление пресной воды составляло в среднем 6,8 литра в день на человека, включая воду для приготовления пищи, умывания, питья и на редистилляцию воды для аккумуляторной батареи. Радиолокатор, опреснитель воды с конденсацией пара и система кондиционирования воздуха это были три больших преимущества американских подводных лодок, но “Гаджон” пока обходился без первых двух.

В условиях кондиционированного воздуха жизнь на лодке была терпимой. На более старых подводных лодках, не имеющих системы кондиционирования воздуха, жара и влажность при нахождении лодки в течение всего дня в подводном положении действовали на экипаж изнуряюще, расслабляли людей и вызывали кожные заболевания. Как только “Гаджон” переходил в подводное положение и остывали его двигатели, вступала в действие система кондиционирования, которая регулировала температуру и влажность воздуха в диапазоне, наиболее благоприятном для человеческого организма. На борту “Гаджона” имелись химикалии для удаления из воздуха двуокиси углерода, а также кислород в стальных баллонах под высоким давлением, однако эти запасы должны были сохраняться на случай крайней необходимости. Тем не менее к концу дня в отсеках становилось довольно душно, и, когда лодка всплывала на поверхность, свежий воздух означал для людей то же, что глоток холодной воды для страдающего от жажды. Атмосферное давление внутри корабля в течение дня, как правило, повышалось, но его можно было понизить с помощью компрессора. Однако в некоторых случаях им старались не пользоваться, так как при работе он создавал большой шум...”

2. Технические детали подготовки подлодок (опять, кстати, шноркель, так кто же его все-таки придумал первым? (раньше писали здесь)).

В период между двумя мировыми войнами силовые установки подводных лодок были усовершенствованы незначительно. Для работы двигателей под водой ничего существенно нового не было придумано до тех пор, пока голландцы не изобрели шноркель, который, в свою очередь, переняли и усовершенствовали немцы. На Тихом океане за всю войну подводные лодки обеих воюющих сторон ни разу не использовали шноркель. Перед самым началом войны на подводных лодках США стали применяться дистилляторы для опреснения соленой воды, действующие по принципу сжатия пара, и это решило одну из самых серьезных проблем снабжения подводных лодок во время их продолжительного патрулирования. Кондиционирование воздуха было другим большим преимуществом американских подводных лодок не только с точки зрения здоровья и удобства экипажа, но и с точки зрения повышения надежности работы электронных систем корабля.

Палубная артиллерия

Подводные лодки флотов всего мира имели палубные орудия, которые, конечно, могли стрелять только в том случае, если лодка находилась в надводном положении. В результате орудие могло использоваться только против невооруженного или слабо вооруженного противника. Подводная лодка является плохой орудийной платформой. Необходимость погружения серьезно затрудняет подачу боеприпасов к орудию и управление огнем. Кроме того, одно удачное попадание снаряда среднего калибра в подводную лодку может лишить ее способности погружаться, а если это случалось во время патрулирования в водах противника, лодке грозила гибель. Командир подводной лодки, который умышленно стал бы искать артиллерийской дуэли с кораблями противника, имеющими примерно равную артиллерию, поступил бы просто‑напросто глупо. Под водой при наличии торпед хорошая подводная лодка подобна Давиду против любого Голиафа. На поверхности же она почти беззащитна…”

Попытки диверсий японских подводных лодок на территории США:

В сентябре в районе Орегона появилась “I‑25″ (командир Тагами) с задачей вызвать пожары в лесном районе Орегона. 9 сентября с “I‑25″ взлетел легкий самолет и сбросил на лес четыре зажигательные бомбы. В ночь на 29 сентября рейд самолета повторился. Однако ни первая, ни вторая попытки ничего не дали...”

Подробнее еще напишу о некоторых моментах подводной войны в Тихом океане, например, о сверхмалых подлодках, судах-ловушках, дефектах торпед и прочих морских интересностях…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>