После осмотра мемориала самому крупному танковому сражению в истоии человечества заедем в сам город Дубно, который помимо прочего известен и своим замком.
Вход в замок напоминает таковой в Ужгороде, сами въездные ворота расположены в трёхэтажном надвратном корпусе XV века, который полностью утратил свой первоначальный вид в результате многочисленных перестроек.
Со стороны города замок укреплен кронверком, который состоит из двух 60-градусных в плане кирпично-каменных казематированных бастионов и куртины между ними. Перед кронверком расположен глубокий ров с казематированным эскарпом.

Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским, владельцем обширных волынских земель. В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские. За весь период существования замок ни разу не был захвачен несмотря на попытки татар, казаков, русских и шведских войск.
А это перечень всех памятников Дубно.
На территории помимо двухэтажных дворцов Острожских XVI века и Любомирских XVIII века расположены еще развлечения для туристов и кафе.
Кавальер на бастионе, тут понятно есть легенда.
С юга и востока замок омывается рекой Иква.
Можно спуститься в казематы в паре мест, не они ли выведены под видом подземелья в “Тарасе Бульбе”, через которые татарка вела Андрея?
“Отклонив хворост, нашли они род земляного свода – отверстие, мало чем больше отверстия, бывающего в хлебной печи. Татарка, наклонив голову, вошла первая; вслед за нею Андрий, нагнувшись сколько можно ниже, чтобы можно было пробраться со своими мешками, и скоро очутились оба в совершенной темноте…”
Но будьте осторожны, в одном из них можно напороться на польских крылатых гусар. Что в общем-то неудивительно совсем.
А мы продолжаем нашу поездку – Ровенщина еще далеко не закончена…