Укрощение огня (1972)



В двух словах про фильм: судьба советского ракетчика.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

1930 год. Молодой Андрей Башкирцев, только окончивший школу, едет в Москву с чертежами самостоятельно сконструированного аэроплана. Неграмотные чертежи забракованы, однако Башкирцев не оставляет свою мечту — построить самолёт с реактивным двигателем. Но жизнь распоряжается иначе, и Башкирцев становится первым лицом в советском ракетостроении.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм в целом как военный не позиционируется, но как только начинаешь его смотреть, то сразу понятно, что если говорим «ракеты», то обязательно где-то всплывет «армия». И ее в фильме много.

Биография главного героя весьма собирательна, и любовная линия часто надоедает и вызывает недоумение. Пропаганда тоже порой зашкаливает, но фильм в целом все это не портит.

Из интересных фрагментов: стрельба прямой наводкой из «Катюш» по наступающим танкам немцев, не знаю было ли такое в реальной жизни.

А вот несколько кадров:

Серьезные заграждения у наблюдательного пункта при запуске.

 

 

Заграждения

 

«Катюша» на шасси «Студебеккера».

Катюша на Студере

Пусковая ФАУ.

Пусковая установка ФАУ

 

Вывод: смотреть обязательно.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>