Униформа в живописи

Униформа лейб-гвардии Уланского цесаревича полка
в художественных работах Юзефата Лукашевича (Józefat Ignacy Łukaszewicz).

Данный пост создан на базе статьи Михаила Слободянюка “Однострої в живопису. Уніформа лейб-гвардії Уланського цесаревича полку в малярських роботах Юзефата Лукашевича”, опубликованной в сборнике “Військово-історичний альманах” – 2005. – Ч.1 (10).

     В запасниках Львовского исторического музея хранится сборник полотен польского художника Юзефата Лукашевича (1789 – 1850). Она состоит из 92 картин, на которых изображены офицеры и солдаты разных частей армии Польского Королевства периода 1815 – 1830 годов. Особенно интересны работы Ю.Лукашевича с точки зрения униформологии – вспомогательной исторической дисциплины, изучающей развитие военного костюма, а также униформ других государственных и негосударственных образований.
     После поражения императора Наполеона и очередного раздела Польши её российская часть получила название Польского королевства, королём которого стал российский император Александр I. Наместником императора был назван ветеран польской армии генерал Ю. Зайончек, однако новообразованной польской армии (насчитывавшей 30 тыс. личного состава, а к 1825 г. увеличившейся до 36 тыс.) он под своё руководство не получил. Главнокомандующим армии Александр I назначил своего брата, наследника престола цесаревича Константина Павловича.
     В то же время Александр I учёл, что в польском обществе и армии были распространены антирусские настроения и принял меры по усилению российского влияния на Польшу. В частности, 17 июля 1817 г. был создан Литовский корпус российской армии, подчинённый цесаревичу Константину и составлявший определенный противовес армии Польского королевства.
     Для личной охраны цесаревича Константина в Варшаве 1817 г. создали так называемый Варшавский гвардейский отряд (с 1814 г. такую охрану осуществляли отдельные подразделения некоторых гвардейских частей). Этот отряд последовательно усиливался, и к 1924 г. его боевые возможности были доведены до уровня корпуса, а образовавшееся соединение получило название Резервного гвардейского корпуса.
     Среди полков русской гвардии в Варшаве особой любовью цесаревича Константина пользовался Уланский полк, шефом которой он был. Полк не зря имел его имя, поскольку именно с цесаревичем Константином связано появление в России этого вида кавалерии. В 1803 г. он, будучи инспектором всей кавалерии, выпросил у императора разрешение сформировать уланский полк. Император, согласившись на это, отдал ему Одесский гусарский, ещё несформированный полк, и назвал его именем цесаревича.
     11 сентября 1803 г. Одесский гусарский полк приказано именовать Уланский его императорского высочества цесаревича и великого князя Константина Павловича полк. А через две недели, 26 сентября, утверждён штат полка (в 10 эскадронах его должно было насчитываться 1748 человек). В отличие от конных полков, которые уже были в составе российской армии (Татарского, Литовского и Польского), рядовые Уланского цесаревича полка назывались уланами, комплектовали ими полк за рекрутским набором. Вооружены уланы были саблями, пистолетами и карабинами. Пик тогда ещё не было – их получили только в 1806 г. По 15 улан в каждом эскадроне были вооружены штуцерами (всего – 160), это были уланы-карабинеры. Уланский цесаревича полк стал как бы эталонным уланским полком, на который равнялись все остальные.
     В 1805 г. Уланский цесаревича полк выступил на войну с французами, где отличился своей атакой во время битвы под Аустерлицем и за это был награждён серебряными трубами с орлами. 12 декабря 1809 г. полк включён в состав императорской гвардии с правами старой гвардии и стал лейб-гвардии Уланский. Опять отличился полк во время войны 1812 г. с Наполеоном, за что в 1813 г. получил георгиевские штандарты, а в 1814 г. – 22 георгиевские трубы.
     В 1814 г. в Варшаву переведены лейб-эскадрон и эскадрон полковника Гундиуса лейб-гвардии Уланского полка. А 7 декабря 1817 на их основе сформирован лейб-гвардии Уланский его императорского высочества цесаревича полк.
     С началом польского восстания полк вечером 17 ноября 1830 г. отразил в Варшаве ночную атаку восставших на свои казармы и немедленно отправился во дворец Бельведер, на помощь Константину. В составе Гвардейского отряда полк вместе с Константином покинул Варшаву, а дальше активно участвовал в подавлении восстания. Особенно отличился полк в сражении под Гроховым.
     Дальнейшую колоритную историю полка не рассматриваем, так как хронологически она выходит за рамки нашей темы.

     Лейб-гвардии Уланскому его императорского высочества цесаревича полку в собрании Ю.Лукашевича посвящено девять полотен. На одной из этих картин (илл. 1) изображён улан на коне в парадной форме одежды, которую полк носил с 1817 по 1825 г. Согласно установленным правилам, уланская куртка этой формы была из темно-синего сукна, с отворотами установленного для полка ярко красного (красно-оранжевого) цвета. Обшлага с каждой стороны застёгивались на 7 металлических пуговиц серебристого цвета. Воротник низкий, застёгнутый на крючки и петельки, также ярко-красного цвета. На воротнике нашивали две петлицы из жёлтой тесьмы. Сзади куртки хорошо видны фалды (на польский манер) с широкими треугольниками ярко-красного цвета с каждой стороны, клапанами для карманов уголком, кантом ярко-красного цвета с тремя серебряными пуговицами. Отвороты рукавов куртки ярко-красного цвета. По швам спины и заднему шву рукава видно ярко-красный кант. На плечах улана – густые гарусные эполеты белого цвета, просунутые через контрпогончик и застёгнутые на пуговицу. С курткой улан носил синий суконный пояс с двумя полосами ярко-красного цвета по краям.
     Панталоны улана – узкие, темно-синего сукна, с ярко-красным кантом и двойным лампасом такого же цвета. В нижней части панталоны обшиты кожей, поверх которой также нашиты лампасы. Так было установлено в уланских полках до 1812 г. Пришивные кожаные краги для панталон снова ввели 4 апреля 1819 г., это указывает на то, что картина не могла быть написана ранее 1819 г. Сапоги черные, к ним под каблуком привинчены шпоры.

1. Улан на коне в парадной униформе (1820 – 1825 гг.)

     На голове улана – суконная строевая четырёхугольная шапка с чёрным кожаным околышем и чёрным кожаным козырьком (она установлена для этого полка по типу головных уборов польских улан армии Наполеона). В отличие от головных уборов улан более раннего времени, в ней не было второго кожаного козырька, который пришивали сзади (в 1818 г. шапки такого образца получили полки Литовской уланской дивизии, а с 1819 г. – все остальные уланские полки русской армии). Донышко установленного для полка жёлтого цвета. На сгибах донышка и вокруг дна шапки – шнур белого цвета. На подбородочном ремне – выпуклая “чешуя” белого цвета. На левой передней стороне – репеёк с коротким султанчиком белого цвета.
     Особенностью формы лейб-гвардии Уланского цесаревича полка, как и других полков русской гвардии в Варшаве, стал киверный герб – бляха белого металла в виде российского имперского двуглавого орла. На нем вместо московского герба в центре (с Георгием Победоносцем) был литовский герб (Погоня). Кроме того, принадлежность к гвардии подчёркивал белый галун по верху околыша шапки (над кожаным ремнём). За пуговицу, пришитую к верху донышка, с правого угла, крепили витишкет – шнур из белого гаруса с двумя белыми кисточками на концах, который проходил под правым эполетом, далее вокруг шеи и был прикреплён за верхнюю пуговицу левого обшлага так, что кисти лежали вплотную к левому эполету.
     Вооружён улан лёгкой кавалерийской саблей образца 1809 г. со сплошными железными ножнами образца 1812 г., а также уланским копьём с темляком в виде ремня из красной юфти с кистью на конце и флажком (флюгером) из ткани (китайки) цветов, установленных для полка – жёлтого, ярко-красного и снова жёлтого и ярко-красного. Копье вставлено в кожаный бушмат (закреплён к правому стремени) и заброшенный за плечо. Из амуниции улана изображена ладунка (для патронов) из черной лакированной кожи, на крышке она имела круглую медную бляху с орлом. Ладунку он носит через левое плечо на белой лосиной перевязи. Портупея и темляк – из красной юфти.
     Седло покрывает вальтрап с закруглёнными углами из синего сукна, с обшивкой по краям из ярко-красного сукна, обшитого по краям лентами белого галуна с ярко-красным рантом. На вальтрапе художник изобразил вензель Александра I из белого галуна, обшитого шнуром ярко-красного цвета (очевидно, это ошибка художника, поскольку должно быть наоборот – вензель из сукна ярко-красного цвета, обшитый белым галуном). К задней луке седла приторочен с помощью ремней саквояж из серого сукна с крышкой, застёгнутой на 4 пуговицы, и саквы – небольшие мешки из толстого белого полотна (равендука), в которых возили овёс.
     На полотне улан на коне гнедого цвета. Полк был первым в лёгкой кавалерии, сформировавший эскадроны согласно мастей лошадей: 1-й эскадрон – темно-гнедой; 2-й – светло-гнедой; З-й – рыжей; 4-й – вороной. Так было вплоть до расформирования полка в 1917 г.

2. Улан на коне в походной форме одежды (1820 – 1825 гг.)
     На другой картине (илл. 2) Ю.Лукашевич также нарисовал улана на коне, но уже в походной форме одежды, о чем свидетельствуют походные рейтузы из серого сукна образца 1814 г. На рейтузах по шву кант ярко-красного цвета, вдоль него – ярко-красные лампасы. Куртка улана застёгнута по-зимнему, на пуговицы, без цветных отворотов. Хорошо виден воротник с двумя петлицами, а также отвороты в виде уголка, с одной пуговицей, жёлтой петличкой в острие уголка и двумя пуговицами у заднего шва рукава над отворотами. Вензель вальтрапа сделан иначе – из ярко-красного сукна, обшитого белым шнуром, как и должно быть.
3. Унтер-офицер полка на коне в парадной униформе (1820 – 1825 гг.)
     Ещё на одной картине (илл. 3) изображён унтер-офицер в конном строю. Форма одежды унтер-офицеров отличалась от формы рядовых уланов только тем, что по верхнему и боковым краям воротника и отворотов рукавов куртки шёл серебряный галун. Поэтому унтер-офицеры носили только одну петлицу из жёлтой тесьмы. Репеёк на шапке был двухцветный, крестообразно разделённый на четыре части: левая и правая четверти – белые, верхняя и нижняя – серо-жёлтые. Кисти витишкета также изготавливали из ниток белого, оранжевого и чёрного цвета.
4. Два улана (слева – унтер-офицер, справа – рядовой) в пешем строю (1820 – 1825 гг.)
     На четвёртом полотне художник изобразил двух пеших улан (унтер-офицера (слева) и рядового). Возможно, здесь (илл. 4) показаны уланы из пешего резерва полка (при формировании части, кроме четырёх конных эскадронов, сформирован также пеший резерв из 61 человека). Впрочем, это могли быть и уланы конных эскадронов, например в карауле.
     В улана справа хорошо видно, как носили пистолеты. Все тогдашние источники говорят, что их носили в специальных кобурах – ольстрах, которые приторачивали к седлу. Об этом свидетельствуют и источники по истории армии Польского королевства. Однако изображённый улан имеет пистолет при себе, прикреплённый слева к поясу специальным ремнём.

5. Штаб-трубач полка в парадной униформе на коне (1820 – 1825 гг.)
     Следующая картина (илл. 5) представляет униформу штаб-трубача полка в конном строю. Что это именно штаб-трубач, которых в полку было два (полковой и батальонный), свидетельствуют знаки различия унтер-офицера. Особенностью униформы трубачей были дополнительные галуны и петлицы, которые нашивали на куртку, а также специальные рюкзаки. В соответствии с порядком, установленным в 1820 г., тесьму на отвороты нашивали ряд к ряду (на этом основании можно считать, что картина написана между 1820 и 1825 г.). На каждом отвороте пришивали по шесть петлиц горизонтальных и две двойные петлицы наискось – от верхней пуговицы до середины груди. Их в полку изготавливали из жёлтой тесьмы. На рюкзаках цвета сукна (ярко-красного) тесьму нашивали наискось – в сторону груди. На воротнике петлицы занимали все свободное пространство. Также галуном обшивали рукава – вдоль и поперёк. В других деталях униформе трубачей не отличались от формы одежды других улан.
     Труба, которую держит штаб-трубач, – это одна из 22 георгиевских серебряных труб, которыми был награждён полк за войну с Наполеоном. Хорошо виден Георгиевский крест, а также георгиевские ленточки вместо серебряного шнура. Трубачи имели, как видно из картины, в противоположность обычным уланам, гнедых с примесью белого цвета лошадей.

6. Обер-офицер полка в парадной униформе (1820 – 1825 гг.)
     Три картины посвящены офицерам полка. На одной из них, возможно, изображён командира полка. Ю.Лукашевич показал также обер-офицера в парадной униформе (илл. 6). Офицеры носили такое же обмундирование, как и нижние чины, однако с некоторыми различиями, отличавшими их. На воротнике офицерской куртки и на отвороте рукавов петлицы делали из серебряного галуна, пуговицы также были серебряные. Эполеты обер-офицера – серебряные, без бахромы. Вместо уланского пояса носили офицерский шарф с кистями, сплетённый из серебряных шнуров с примесью черных и оранжевых. Офицерская ладунковая перевязь обшита серебряным галуном. а на ней помещены две серебряные бляхи и два протравника на серебряных цепочках, пряжка, запряжник и наконечник (все серебряные). Панталоны офицеров не обшивали кожей.
     Витишкет также серебряный. Литература по униформологии в рисованных реконструкциях тогдашних мундиров военнослужащих уланского полка показывает, что как офицеры, так и нижние чины абсолютно одинаково носили витишкет. Однако на картинах Ю.Лукашевича, который рисовал с натуры, видно, что это не так. Особенность офицерского витишкета проявляется в том, что под правым эполетом выпускали два серебряных шнура в виде двух больших петель, тогда как в унтер-офицеров и рядовых улан таких петель нет.
     На строевой уланского шапке, обшитой серебряными галунами и шнуром, – репеёк из серебряной канители с вензелем императора Александра I. Султанчик и киверный герб – также серебряные. Вместо застёжек с “чешуёй” – металлическая цепочка, охватывающая шапку спереди и переходящая над висками в подбородочную цепочку, держащую шапку на голове. Кожаный козырёк также обшит серебряным галуном.
     Вальтрап такой же формы, как у рядовых, но галун – серебряный, а вензель императора – из серебряного шнура. Вооружён офицер лёгкокавалерийской саблей образца 1809 г. с металлическими ножнами.
     Интересной особенностью офицерских лошадей является то, что хвосты у них коротко подрезаны, тогда как у нижних чинов хвосты у коней не подрезали.

7. Обер-офицер полка в походной форме одежды (1820 – 1825 гг.)
     Ещё на одной картине (илл. 7) изображён обер-офицер в походной форме одежды, о чем свидетельствуют серые рейтузы – такие же, как у нижних чинов. Куртка застёгнута по-зимнему, без цветных отворотов. Хорошо видно офицерский темляк на сабле – черный, прошитый серебряными нитями и с серебряной кистью. Гайка темляка – с примесью черно-оранжевого шелка. Непонятной деталью изображения является походный вальтрап офицера: он обшит по краям сукном приборной цвета с кантом такого же цвета и вензелем императора из сукна ярко-красного цвета, то есть как в армейских уланских полках.
8. Изменения в униформе полка в период Николая I (1825 – 1830 гг.)
     Групповая картина (илл. 8) отражает изменения в форме одежды после 1825 г., что связано с новым императором Российской империи Николаем I. На картине видим: слева обер-офицера (поручика, на что указывают три звезды на эполетах) в походной униформе без цветных отворотов; далее – унтер-офицера в парадной форме; рядом – штаб-офицера также в парадной форме, на его эполетах – вензель Николая I, то есть это флигель-адъютант, о чём свидетельствует и флигель-адъютантский аксельбант; возле него – спешенные штаб-трубач, у него лошадь – гнедая, с белыми пятнами; замыкают шеренгу два рядовые улана, один на коне, в парадной форме. а рядом – пеший улан в походной форме, с шапкой в защитном клеёнчатом чехле, с ладункой в таком же чехле с нанесёнными на нём трафаретом буквами I Э (то есть 1-й эскадрон) и карабином в кожаном чехле (улан-фланкер). Во всех военнослужащих из-под вальтрапа выглядывает ольстрах с пистолетом.

     Рассмотрение небольшой части работ Юзефата Лукашевича показывает, какой ценный познавательный материал хранится во Львовском историческом музее. Все полотна написаны с натуры, и в этом их преимущество над многочисленными, рисованными позднее реконструкциями тогдашних мундиров. В целом эти произведения дают замечательное представление, как выглядел военный мундир в начале XIX.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>