Уходящие в небо

Недавно в Израиле был День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. В Иерусалиме на горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля – смотрим репортаж оттуда.

Nationa-Memorial-Hall-collage-a

На входе в зал находится вечный огонь. Он символизирует  память о погибших, которая передается как факел от поколения к поколению.


כִּי-מִדֵּי דַבְּרִי בּוֹ, זָכֹר אֶזְכְּרֶנּוּ
עוֹדירמיהו לא יט
Ведь каждый раз, как Я заговорю о нем, Я долго помню о нем
Йирмия  31:19

IMGP9256a-a

IMGP9262a-a

Мезуза зала. Для создания мезузы обращались к разным художникам, которые делали большие и роскошные мезузы, но они не устраивали руководство зала. В конце-концов после долгих поисков в Главном военном раввинате нашли мезузу, внешне простую, но с историей. Когда во время Шестидневной войны был освобожден Иерусалим, Главный военный раввинат прикрепил мезузы на все ворота старого города. К пятидесятилетию объединения Иерусалима одна из таких мезуз была перенесена на вход мемориального зала.

IMGP9268a-a

Уходящие в небо: в первом зале на стену проецируются фигуры солдат уходящих в бой. Они появляются и уходят, они в постоянном движении, их невозможно  остановить. Они уходят в свой последний бой.

IMGP9374a-a

Создателями этого комплекса двигало желание увековечить память о всех павших в одном месте. Это необыкновенно трогательный и волнующий мемориал, сделанный казалось бы очень простыми средствами. Здесь есть только один элемент, который бесконечно повторяется – желтоватый кирпич.  Таких кирпичей около 23 тысяч. Этот мемориал – один из очень удачных примеров современной архитектуры. Чтобы попасть в мемориал надо спуститься, а затем по спирали вы поднимаетесь вверх.

IMGP9304a-a

Здесь увековечены имена тех, кто служил в Армии обороны Израиля, в полиции, в Мосаде (разведка), в Шабаке (общая служба безопасности Израиля) и Шабасе (Управление тюрем Израиля).

Зал условно разделен на 3 части по времени гибели. Первая – это погибшие в 19в. и до момента образования государства Израиль.  Вторая – с   момента образования государства Израиль до наших дней. И третья, в отдельном зале, это те, кто умер от ран уже после окончания службы.

Все мертвые возвращаются домой и у каждого есть имя – идея этого мемориала.

IMGP9337a-a

Весь зал состоит из одинаковых кирпичей с именами и датами смерти. Все имена написаны одним шрифтом, нет разделения между рядовыми и офицерами.
И есть еще много неподписанных кирпичей. К сожалению, мало шансов, что  когда-нибудь будет подписан последний кирпич о последнем погибшем за нашу страну…

IMGP9332a-a

Это не захоронения, хотя часть солдатских могил находится здесь же на Национальном военном кладбище на горе Герцля, а часть в совсем других местах.

IMGP9312a-a

IMGP9393a-a

Имена располагаются на стене, спиралью поднимающейся все выше и выше. Имена располагаются в обратном хронологическом порядке, то есть вы идете вверх по спирали и первыми видите имена погибших в наше время, а в конце тех, кто погиб давно.

IMGP9357a-a

В центре здания конструкция из таких же кирпичей, названная авторами “колокол света”.  Он спроектирован так, что свет, проходящий через отверстие сверху, попадает на разные участки стены с именами погибших.

IMGP9308a-a

Сюда приходят экскурсии и школьников, и солдат и просто приходят, те кто понимает значимость памяти.

IMGP9402a-a

Мемориал увековечивает имена ВСЕХ павших, начиная с Аарона Гершлера, убитого арабами в Иерусалиме в 1873 году.

Около каждого кирпича есть электрическая свечка, которая загорается в день смерти погибшего.

IMGP9398a-a

Здесь есть много известных имен. Здесь в центре табличка памяти Ханы Сенеш.

IMGP9400a-a

IMGP9352a-a
В центре табличка памяти Йони Нетаниягу, брата нынешнего премьера, Б.Нетаниягу.

IMGP9405a-a
Табличка с именем Йосефа Трумпельдора

IMGP9401a-a
Авшалом Фейнберг

IMGP9403a-a
Сара Ааронсон

IMGP9372a-a
Здесь есть архив, где хранится информация о погибших. На экранах появляются их фотографии. Есть также возможность прочитать эту информацию на компьютере.

IMGP9388a-a

IMGP9259a-a
Вот такие молодые солдаты проводят здесь экскурсии.

Само здание как бы утоплено и прилегает к горе, высотой всего 18 метров. Его даже толком не сфотографировать – оно сливается с местностью. Мне не удалось сфотографировать здание целиком – фото из Википедии.

???? ??????? ??? ????.jpg

Зал на карте

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>