В августе 44-го… (2001)

В двух словах про фильм:  отличный фильм по прекрасной книге.

Фильм целиком:

Краткий сюжет: оперативная группа “Смерша” ищет группу немецких диверсантов, которые вот-вот сорвут крупную войсковую операцию. Дело настолько серьезное, что уходит под контроль Ставки, но контрразведчики несмотря ни на что с честью выполняют задание.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В эпизоде с поиском в  лесу места выхода диверсантов в эфир старший группы приказывает оперативникам снять погоны и ордена перед прочесыванием. Можно строить разные предположения, но до конца непонятно зачем.

Фильм 2001 года – это уже вторая попытка экранизации. Первая была предпринята в 1975 году, но фильм не был снят до конца из-за недовольства автора книги и смерти одного из актеров.

В первой серии фильма, когда капитан Алёхин приезжает на продовольственный склад и беседует с его начальником, у погрузочной рампы стоит автомобиль ЗИЛ-157, с закрытой ящиками кабиной. Более четкий ракурс доступен на 37-й минуте. Данный автомобиль на самом деле выпускался с 1958 года, и в 1944 году он никак не может быть в составе Красной Армии

В фильме есть сцена, где 1-й заместитель наркома внутренних дел прибывает в штаб 3-го Белорусского фронта для встречи с начальником Управления военной контрразведки СМЕРШ фронта. Обоим персонажам в фильме около 60 лет. Между тем в реальности 1-му замнаркома внутренних дел, комиссару ГБ 2-го ранга С. Н. Круглову в описываемый период было 38 лет, а начальнику УКР СМЕРШ 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту П. В. Зеленину — 42 года.

В ноябре 2008 года начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил, что ФСБ России считает этот фильм наиболее достоверной в РФ экранизацией жизни и деятельности российского (советского) контрразведчика, в котором очень близко к реальности показаны жизнь, быт и работа контрразведчиков «Смерш».

Вывод: смотреть обязательно, читать книгу еще обязательнее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>