В Евпатории открылся музей Крымской войны

К открытию музея была организована историческая реконструкция, небольшой фоторепортаж об этом событии сделал [ljuser]aquatek-filips[/ljuser].

Некоторое время назад у меня зародилась идея фотопроекта, посвященного историческому костюму. Вернее истории униформы. Часто, стоя в музее около того или иного экспоната, мы лишь вскользь проводим по нему взглядом, иногда читаем краткую табличку или выхватываем фразу экскурсовода. А ведь каждый предмет, каждая мелочь имеет интересную, а порой уникальную и захватывающую историю. Но мы же об этом не знаем…

Стоя однажды около музейного шкафа с мундирами русских солдат XIX века, я был поражен множеством нюансов, поведанных мне историком об этом мундире. В этом рассказе проявилось все – от интендантского устройства армии того времени, до бытовых сложностей, неудобств и просто жизни обычного солдата. В одной короткой истории. В одном мундире.

Пробным стартом проекта был пост о мундире ветерана британской армии. Сегодня же я продолжаю начатую серию, а фактически даю ей полноценный старт этим рассказом.
Перед вами форма пехотинца британской армии времен Крымской войны 1853-1856 годов – солдата 57-го Вест Мидл Эссекского пехотного полка.

Пехотинец британской армии времен Крымской войны

2. Этот молодой солдат служит в  57-м Вест Мидл Эссекском пехотном полку армии ее Величества (57th West Middlesex Regiment of Foot). Девизом полка был девиз Британского Ордена Подвязки – «Honi soit qui mal y pense» (с фр. “Пусть стыдится подумавший плохо об этом) . Ну а прозвищем солдат этого полка было «Die Hard». Ни у кого никаких ассоциаций с современностью не возникает?.
Униформы многих стран того времени имели одну общую черту. Некоторые ее детали содержали четкую идентификацию подразделения. Здесь мы видим номер полка на портупейной бляхе, пуговицах и поркпае (головном уборе).
Пехотинец британской армии времен Крымской войны

3. Но удобный и практичный поркпай (porkpie англ.) не был основным головным убором в британской армии к моменту начала ее крымской кампании. Основным головным убором пехотинца был «цилиндр с помпоном» или, как его правильно называют, Альберт-шако.
Эскиз головного убора для армии был разработан принц-консортом Альбертом, мужем королевы Виктории, в честь которого и получил своё название. Неудобный в носке, громоздкий кивер не любили в армии, и во время Альминского сражения от него массово избавлялись, объясняя это утерями в пылу боя. Прибывшие в Крым после Альминского сражения части выкидывали шако ещё в Балаклаве. Часто, на местах английских лагерей, находят десятки Альберт-шако вкопанных по периметру вокруг палаток в качестве обкладки. Такое, скажем, не хитрое применение нашли своим головным уборам британцы. Забавно то, что кивера данного типа в процессе войны были заменены на новые, и многие полки в Крыму оставили свои старые Альберт-шако, а к себе на острова, отправились уже в новых. Схожая история случилась и с униформой. В итоге музеи Англии не располагают многими предметами униформы и снаряжения Британской армии времен Крымской войны.

Пехотинец британской армии времен Крымской войны

4. И вот к концу 1854 года, кивер, эффектно выглядящий, но совершенно неудобный, сменяется поркпаем, который становится основным головным убором в британской армии.
Приехали в одном, уехали в другом….

Пехотинец британской армии времен Крымской войны

5. На боку у пехотинца видна деревянная фляга. Солдаты отмечали ужасное ее неудобство – воду в ней необходимо хранить круглый год. Иначе фляга ссохнется, и дальше для её реанимации уходило много времени и сил. С подобными флягами британцы воевали еще с Наполеоном.
Вода в ней быстро приобретала вкус и запах дерева, из которого изготовлена вляга. Эдакая марочная вода.
Пехотинец британской армии времен Крымской войны

6. В отличие от современного оружия, винтовки и пистолеты того времени перезаряжались и стреляли не так быстро. Опытный боец мог выстрелить не больше 4 раз в минуту. Исключение составляли револьверы, которые благодаря барабану позволяли выпустить шесть пуль за шесть секунд.

Пехотинец британской армии времен Крымской войны

7. В Крым британцы приехали с совершено новым оружием – нарезными винтовками Энфилда. По сравнению с более ранними гладкоствольными ружьями, Энфилд обладал гораздо большей дальностью боя, убойной силой и точностью. Пока русские войска подбирались на дистанцию выстрела, британцы успевали перебить значительную их часть…
Замок Английской винтовки Энфилд, образца 1853 г.
Пехотинец британской армии времен Крымской войны

8. Винтовка Энфилд нашла массовое применение во время Гражданской войны в Америке в 1861—1865 гг. Но свой путь, начала именно в Крыму.
Пехотинец британской армии времен Крымской войны

9. Снаряжение британского пехотинца. Энфилд, альберт-шако, поркпай, деревянная фляга, портупея, скатка, ранец…
Пехотинец британской армии времен Крымской войны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>