“В гостях хорошо, а дома лучше”

В рамках визита в Латрун в июле юзер david-2 осмотрел также и Магах-3 номер 817581, захваченный сирийцами в бою у Султан-Якуба в 1982 и возвращенный Россией в 2016 из музея в Кубинке.

Рассмотрим, как он выглядел в Кубинке, и какие изменения провели в Израиле перед его выставлением в Латруне.

При получении Магаха от сирийцев советские специалисты забрали блоки динамической защиты для изучения, поэтому в Кубинке вместо них поставили самодельные макеты. В Израиле макеты сняли и установили штатный набор динамической защиты, разумеется пустой, без ВВ, заодно добавив отсутствовавшие блоки на нижней лобовой детали. Также установили дымовые гранатометы и пулеметные станки: в Кубинке танк стоял с пулеметами, но перед возвращением Израилю их сняли вместе со станками, и на церемонии передачи он уже без них. Также заменили поставленные в Кубинке советские фары на штатные американские.

Тут видно, что в Кубинке с макетами вышел слегка неудачный тетрис, в отличие от штатного набора ДЗ, видимо с замерами напутали.


(Фото: Юрий Пашолок)

Аналогично. До сих пор всё просто, а с кормой возникли вопросы.

Стандартная корма раннего Магах-3: гладкие выхлопные решетки и полукруглое тонкое ограждение фар. Аналогично на его собрате, тоже захваченном в Султан-Якубе и стоящем в музее в Дамаске:

pic 10

Начиная с М48А3 mod B и далее американцы начали ставить на М48 новые решетки, со стальными ограждениями сверху в виде козырька, снизу и вертикально посередине по краю левой решетки, а также заменили ограждение фар на толстое квадратное.

Впоследствии американцы ретроактивно провели эти изменения и на своих более ранних М48, а Магахи-3, уже поступившие в старой модификации в АОИ, частью так и остались до конца своей службы со старыми решетками и ограждениями фар, а частью прошли замену. Аналогично и на танках М60, их решетки и ограждения взаимозаменяемы с М48: некоторые из них дожили свой срок в АОИ в старом варианте, на некоторых решетки и ограждения поменяли, очень часто встречался вариант “старые решетки и новые ограждения”, изредка также “новые решетки и старые ограждения”.

Примеры:

Ранний Магах-3 в Латруне – старые решетки и старые ограждения:

Более поздний Магах-3 в Латруне – новые решетки и новые ограждения:

Магах-5, уехавший в Кубинку в обмен на возвращенный танк – новые решетки и новые ограждения:

Магах-6-Бет-Галь в Латруне – старые решетки и старые ограждения:

Магах-7 в Латруне – старые решетки и новые ограждения:

И т.д. Для уточнения посмотрим поближе, как выглядела корма Магаха в Кубинке еще задолго до передачи Израилю (фото: Юрий Пашолок):

Как уже сказано, стандарт раннего Магах-3. А так она выглядит сейчас в Латруне:

Фары поставили исправные вместо поломанных в Кубинке. Однако поставили также и новые решетки с ограждениями. Но решетки хотя бы стандартного вида, а такое ограждение фар на Магахах вообще не встречается. Это не старое тонкое полукруглое и не новое толстое квадратное, это что-то непонятное тонкое квадратное закругленное. Если даже по решеткам непонятно, зачем их надо было менять, то тут пришлось еще и придумывать нестандартное. Наши руки не для скуки, короче.

Зато после всех ремонтов Магах покрасили в нормальный цвет вместо серого. Порядок должен быть: в армии всё пострижено, покрашено, посеяно песком. “Это вам не это”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>