В лесах под Ковелем (1984)

В двух словах про фильм: позднесоветское 3-серийное кино “про партизан”.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Партизаны отряда Федорова (снято по его мемуарам, и повествование как бы от его лица местами) занимаются обычной партизанской деятельностью: минируют мосты и дороги, ходят на разведку, страдают от нехватки тола, в общем живут обычной партизанской жизнью.

Занимательные фрагменты и интересные факты:

По мемуарам Федорова снято еще “Подпольный обком действует”, но как-то на 2 части одного фильма совершенно они не похожи.

Собственно ничем не примечательное кино, серое какое-то что ли. Каждый раз как в кадре политработник, то хоть уши затыкай. То вымученно про “националистические банды”, то про мобилизацию на оккупированных территориях, то про “догнать и перегнать”. Но Союз видимо уже не тот, и эти эпизоды как-будто кто-то потом к фильму пришил – вот такое впечатление.

Из интересного – организация партизанской школы минеров (Старинов не раз фигурирует, например, в эпизоде про собак, который вынюхивали тол на “железках”).

Мина-нахалка
Та самая мина-нахалка

Из сомнительных эпизодов – натяжная мина на уровне лица, и момент с проверкой полотна на предмет минирования пленными. Уж больно медленный способ – пленные идут с ломами медленно, а значит если поезд идет вслед за ними, то также медленно. Если же пленных пустили намного раньше, то партизаны еще раз успеют заминировать.

Странная какая-то фуражка у Федорова
Странная какая-то фуражка у Федорова

И как всегда порадовали кадры с парада партизанов на Крещатике. Орлы!

Вывод:

Смотреть только ради коллекции партизанских фильмов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>