В неведении / The Sleepers / Bez vědomí (2019)

В двух словах про фильм: хорошее, но местами неровное кино про чешскую ГБ в погоне за диссидентами на фоне заката соцлагеря.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

1989 год. Мария Скалова – профессиональная скрипачка, бежала 12 лет назад со своим мужем, преследуемым диссидентом Виктором, из тоталитарной Чехословакии в Великобританию. Но теперь социалистический режим ослаблен и Мария хотела бы воспользоваться этим и через много лет наконец-то навестить свою семью. Но вскоре после возвращения в Прагу Виктор при драматических обстоятельствах внезапно исчезает, и неясно жив ли он вообще. Мария ищет мужа наперегонки со спецслужбами, ну и находит на свою голову…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Очень порадовала картинка: атмосфера тех времен воспроизведена до мелочей в мебели, одежде, машинах и т.д. Несколько нагнетают местами съемки, где как правило все серо, но в меру, особенно отметил атмосферу “ресторана” – забавно посмотреть на совок “по-чешски”.

“Русские” почему-то показаны небрежно и карикатурно (водка, спутник, Ленин) – какой-то дикий пируэт сюжета с проникновением на военную базу несколько портит весь фильм, увы.

Вывод: можно посмотреть на досуге.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>