В поисках доктора Ватсона. Звания врачей

Продолжаем разбираться с военной стороной жизни легендарного персонажа вместе с юзером major-colville:

Звания.
При создании регулярной армии при Карле II в 1660е, как уже говорилось, была заложена и медицинская система на следующие два с лишним века. Один хирург полагался на полк, а в конной гвардии – на эскадрон.

Остатки армии, Джелалабад, 13 января 1842 года. худ. Э.Томпсон, леди Батлер, 1879г.

C 1673г вводилась должность «товарищ дохтура» (Chirurgeon`s Mate). Понятно, что mate переводится как помощник, но чтобы передать архаичность, я переведу это как «товарищ». Как была должность в Российской империи – товарищ министра. Chirurgeon вместо surgeon тоже доставляет. Похоже, это устаревшее слово, с французского.

Товарищ-помощник считался воррантом, а не офицером, как полковой врач. Очень быстро стало ясно, что одной полковой системой не обойтись, и поэтому появляются, и врачи в гарнизонах, и врачи-генералы. Так появился медицинский Staff-штаб, персонал. Первым «Хирург-генералом всех сил в Англии и Уэльсе» в 1664г стал «хирург-сержант» (вот тоже интересное архаичное звание!) Джон Найт. Еще раньше, в 1662г. в документах встречается «Хирург-генерал госпиталей» в Дюнкерке, в 1661г в Ирландии- генерал-чирург и тд.

Медики делились на полковых врачей и «общий» состав. В XVIII веке существовали, например, следующие звания медицинской службы: Врач-генерал (Physician-General), хирург-генерал (Surgeon-General), аптекарь-генерал (Apothecary-General), врач (Physician), Старший хирург (Master Surgeon), хирург (Surgeon), поставщик (Purveyor), старший аптекарь (Master Apothecary), и аптекарь (Apothecary).
«Товарищи» хирурга и врача, а также госпитальные «товарищи»-помощники считались уже не офицерами. В полках они назначались приказом полкового командира, в не полковых госпиталях – хирургом-генералом. Их подготовка и знания могли быть разными- у кого-то на уровне ученика лекаря или аптекаря, кто-то прослушал курс лекций по медицине.

Нас отдельно интересуют именно полковые звания.
Звание Помощника (ассистента) хирурга пришло на смену «Товарища хирурга» в 1796г. Оно приравнивалось к субалтерну, младшему офицеру- то есть повышался его статус. С 1803г. полкам свыше 500 человек полагался второй Ассистент хирурга. С 1826г. всем полкам в Индии также полагался дополнительный младший врач. Ассистенты могли быть произведены в Хирурги через 5 лет службы и сдачи экзамена.
Хирург по правилам 1796г. приравнивался к капитану, и мог быть повышен после 10 лет службы (из них не менее 2 лет в данном чине). С 1858г. после 20 лет службы эти врачи производились во вновь введенный чин хирург-майора.

27 сентября 1860г. было установлено, что относительное звание хирург-майор равняется подполковнику, Хирург – майору, Помощник хирурга – лейтенанту, и капитану после 6 лет службы.
Все эти «относительные звания» были важны при выборе квартиры, назначении денщиков, присвоении наград, расчетов различных выплат, призовых денег, пенсии по инвалидности (или вдове погибшего «For Queen and Country»). Но, еще раз повторюсь, до 1898г., строго говоря, медики не являлись армейскими офицерами, а считались гражданскими, приданными военным структурам.

С 1873г. звания армейских врачей выглядели следующим образом. Ассистенты отменялись (да, да). Все служившие на момент подписания указа «полные» хирурги производились в хирург-майоры (равно майору, после 20 лет службы- подполковнику), а ассистенты-в хирурги. Звание хирурга теперь давалось сразу при назначении врача. Оно равнялось лейтенанту, а после 6 лет службы – капитану.
Высшие звания были заместитель хирург-генерала и генерал-хирург. Заместитель равнялся подполковнику, а после 5 лет службы- полковнику. «Генерал от медицины» же считался бригадиром, но за заслуги или после 3 лет мог считаться генерал-майором.

В 1876г снова произошли изменения. Генералы-хирурги были сразу приравнены к генерал-майорам, а заместители к полковникам. Хирурги-майоры произведенные за отличие становились подполковниками ранее 20 лет службы. Срок службы устанавливался в 10 лет. После чего надо было проходить комиссию вновь. Кто ее не прошел или не захотел продолжать службу сам, получал вместо пенсии единовременно 1000 фунтов.

27 ноября 1879г. вводилось еще одно звание – Бригадный хирург. Оно было между старшим хирург-майором и заместителем хирург-генерала и равнялось подполковнику. Давалось заслуженным врачам, отслужившим не менее 8 лет за границей (но без учета лет в звании помощника хирурга). Заместители выбирались из числа этих «бригадиров», при чем они должны были отслужить 10 лет за границей, включая 3 года в Индии. «Полные» генералы назначались из числа заместителей с учетом опыта и заслуг.

С 7 августа 1891г. (да, Ватсон не служил уже давно, но все-таки надо доводить дело до логического конца) звания врачей стали звучать чуть более по-военному, но все еще без реальной власти. Хирург-лейтенант (до 3 лет службы), хирург-капитан (от 3 до 12 лет) и далее – хирург-майор (12-20) , хирург-подполковник (свыше 20 лет). Бригадный хирург-подполковник , хирург-полковник, хирург-генерал-майор назначались по заслугам. До подполковника можно было дослужиться минимум за 26 лет в возрасте примерно 49-50 лет. Полковник «от медицины» был обычно не моложе 55 лет.

При обсуждении этой реформы, что характерно, особо обговаривалось, что давать им полностью военные чины нецелесообразно:

«Мы считаем, что никаких серьезных оснований для присвоения чистых воинских званий медицинским работникам нет, и это было бы неприятно для большого числа армейских медицинских работников и для общих чувств тех (врачей), кто находится на флоте. Мы также считаем, что для достоинства Армейской медицинской службы важно, чтобы явно показывалось, что они являются членами их выдающейся профессии. Посему рекомендуется общее наименование от хирурга-лейтенанта до хирурга-генерала …»

Лишь в 1898г., как уже говорилось, врачи добились своего и получили «чистые» и «полные» армейские звания, становясь лейтенантами, капитанами, майорами и т.д. RAMC.

На званиях и системе общих госпиталей, штаб-врачей, а также артиллерийских врачей, останавливаться не станем, ведь доктор Ватсон служил в линейных армейских полках, да и до «генералов от медицины» он тоже не успел дослужиться. Наверно уже мозги закипают или скулы сводит от зевоты… Разве что для примера кратко пробежимся по гвардейским званиям.

В Пешей Гвардии три старших хирурга считались капитанами внутри своего полка, при взаимодействии с другими полками – подполковниками. То есть гвардейские привилегии распространялись даже на таких парий как врачи. Были и другие названия, главное отличаться!

Старшему врачу подчинялся батальонный хирург (равный капитану) и 3 его помощника (энсина). С 1804г. старший врач полка носил наименование хирурга-майора, задолго до появления этого чина в Армии. С 1858г. как и в армии, медик, отслуживший 20 лет, получал звание хирурга-майора, приравненное к подполковнику. В Гвардии это означало, что по армейским спискам ты становился хирургом-майором (подполковником), но в своем полковом списке мог продолжать числиться батальонным врачом.

По указу 1873г., серьезно меняющим правила, все хирурги, отслужившие 20 лет, становились хирургами-майорами (майор, то есть понижение по сравнению со старыми правилами), и все ассистенты производились в полные хирурги. В 1880г. звание батальонного хирурга отменялось.

Даже после официальной отмены полковой системы Конная и Пешая Гвардия выбили себе право, чтобы назначение в их полки было из числа врачей уже служивших в Гвардии, или по рекомендации полковников. Позднее стали брать и из Армии, и вновь поступающих врачей, но опять-таки по рекомендациям и после сдачи дополнительных экзаменов. Удивительно, но даже после введения Королевского Армейского Медицинского Корпуса (RAMC) с полноценными офицерскими званиями врачей, продолжали отдельно существовать полковые врачи Гвардии.

Повышения могли быть как за выслугу, так и за отличия. После 25 лет службы можно было уйти в отставку на половинное жалование, при этом давалось почетное звание на ранг выше, но только для чести и красоты – без изменения денежного довольствия. Пенсию ты получал по своему настоящему званию…

С 1881г. – срок службы до почетного «добавочного» звания при отставке сокращался до 20 лет. Правда, почетные звания не давались автоматически, нужна была рекомендация главы Департамента. А 6 наиболее заслуженных врачей при отставке получали звание Почетного хирурга и 6 – Почетного врача Королевы.

В поисках доктора Ватсона. 
Вы наверняка уже заметили ошибку Конан Дойла. «После окончания занятий я был назначен ассистентом хирурга…» («I was duly attached … as Assistant Surgeon»). В 1878г. этого звания уже не существовало. Возможно, по традиции или привычке, в просторечье, так и могли именовать младших врачей для отличия от старших, но в документы это не должно было попасть точно. Да и не стал бы человек называть себя отменённым, и, к тому же, более низким званием.

В списках врачей аббревиатура AS встречается последний раз 30 марта 1872г. Более того, напротив имени Генри Стокса стоит четкое указание – он последний, кто получил звание Ассистента. Дальше идет запись от 30 сентября 1873г. – Джеймс Лэнгридж – первый, кто получил звание хирурга сразу. И далее у всех первой аббревиатурой в биографии стоит S- хирург.

Именно это звание и должен был получить наш герой – Хирург, с относительным равенством лейтенанту. В 1878г. поступило 48, по другим данным 42 человека. В списке врачей они носят номера 6643-6685. Назначения происходили 3 февраля и 4 августа 1878г. Ватсон должен был быть, скорее всего, в августовском потоке.

Из них в Афганистане на самом деле побывало 4 человека – Джеймс МакНис (был в Кандагаре), Джон Уильям Генри Фланаган (Кандагар), Патрик Джозеф Демпси (Южный Афганистан), Джеймс Педлоу (руководил в разное время медслужбой в 8м гусарском полку и полевыми госпиталями в Пеш Болаке и Басавале).

Были в Афганистане и настоящие доктора Ватсоны – даже 2 штуки. Бригадный хирург Д.А. Уотсон и хирург Джордж Уотсон. Первый руководил медслужбой 19го Бенгальского уланского полка, а позже был главным медиком в отряде генерала Хьюза в районе Кандагара.

Второй был врачом 13го Бенгальского уланского полка и умер от лихорадки 25 июля 1880г. в Пейвар Котале (Куррам).

Почему Конан Дойл совершил эту ошибку? Возможно, он подсознательно (а может и осознанно) помнил о довольно известной картине леди Батлер «Остатки армии», посвященной 1й англо-афганской войне. На ней изображен как раз помощник хирурга Уильям Брайдон. Возможно, среди друзей и коллег молодого Конан Дойла были бывшие военные врачи, служившие до отмены звания Ассистента, и он не критически перенес их рассказы на вымышленную биографию Ватсона. В конце концов, сам Конан Дойл не служил. Даже Киплинг, долгое время живший в Индии и тесно общавшийся с военными, иногда не свободен от неточностей и ошибок…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>