В Сантьяго идёт дождь / Il pleut sur Santiago / Над Сантяго вали (1975)

В двух словах про фильм: очень странная коммунистическая пропаганда про военный переворот в Чили в 1973 году.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Собственно, вам расскажут версию событий со стороны стран социалистического блока, что тут еще можно добавить?

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Странное в этом фильме все. Нет, понятно, что это левацкая пропаганда самого дешевого пошиба, но снят фильм Болгарией совместно с Францией, что за странный набор? Видимо неплохо занесли французским “друзьям СССР” того периода, чтобы они подписались под такой треш. Собственно, ничего же нового СССР-Россия в своей пропаганде не изобрела: найдем “полезных идиотов” на Западе – дадим им баблеца – они сделают, что скажут – мы будем на весь мир вопить: “Смотрите, а у них там негров линчуют, вон, западные эксперты показали!”.

В результате такого подхода военные в Чили ездят на Т-34 (которые хотя бы пытаются что-то изображать) и УАЗиках.

Т34_что-то_изображает

Сама канва событий близко по тексту к коммунистической версии событий, тут вам и Альенде, героически защищающий Ла-Монеду и гибнущий в бою, тут вам и Виктор Хара, поющий песню на стадионе.

Еще один интересный момент – в фильме дана попытка показать ответ на самый главный вопрос: “А почему же народные массы не поддержали такого прогрессивного социалистического президента?”. Фигурируют какие-то сомнительные отряды ткачей, разбегающиеся после десятка выстрелов. Вот вам и все, мол, была народная поддержка, но супостат оказался сильнее…

Вывод: смотреть только если вы очень любите пропаганду или изучаете ее профессионально.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>