В США испытали боевой лазер — на литий-ионных батареях и с контроллером от Xbox

Мы постепенно следим за судьбой американского военного лазера, вот новые испытания прошли.

Корпорация Боинг разрабатывает лазерное орудие по заказу армии США, и теперь новое оружие было испытано на море и за земле. The High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) — просто высокоэнергетический лазер, установленный на большой грузовик — успешно сбивал беспилотные дроны и 60-мм минометные снаряды в небе Флориды ранее в этом году



Текущее испытание проведено в ветренной и туманной среде, важный шаг для доказательства, что эта технология подходит для использования во флоте. Установка HEL MD использовала 10-киловаттный лазер — намного менее мощный, чем планируется использовать в окончательном варианте — для того, чтобы «успешно перехватить» более 150 целей на базе Eglin Air Force Base, тестовом полигоне министерства обороны в северо-западной части Флориды. Другими словами, лазер вывел из строя или уничтожил цели.



Говоря простым языком, этот лазер создает невероятно мощный, сильно фокусированный луч света и направляет его в движущуюся цель. Свет переходит в тепло и, после того, как передано достаточное количество тепла, цель поражается и падает или взрывается. Армия и Боинг (получивший 36 миллионов долларов на этот проект) работали над этим на протяжении большей части десятилетия, для создания оружейной платформы нового поколения.



Литий-ионные батареи, питающие лазер HEL MD, заряжаются 60-киловаттным дизельным генератором. Таким образом, до тех пор, пока у военных будет полный бензобак, они смогут отстреливать налетающие цели бесконечно. Система использует телескоп и инфракрасную камеру с широким углом обзора для обнаружения целей и наведения на них. Боинг разработал систему таким образом, что она будет управляться только водителем и оператором с ноутбуком и контроллером от Xbox. Размещение ее на грузовике делает систему мобильной, и более полезной в боевых ситуациях.

Следующим шаг для лазерной пушки будет повышение мощности до 50 или 60 киловатт, «тактически значимый уровень мощности» для использования против ракет, артиллерийских и минометных снарядов и беспилотных дронов. Ожидается, что это лазерное орудие не будет готово к использованию, как минимум, в следующие несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>