В те дни / In jenen Tagen (1947)

В двух словах про фильм: интересный образчик сразу же послевоенного немецкого кинематографа с попыткой осмыслить, как же оно всё так получилось?

Кино на YouTube:

Краткий сюжет:

Первый послевоенный фильм режиссера Хельмута Койтнера. Его героем он сделал обыкновенный автомобиль, который в качестве средства передвижения становится участником важнейших событий последних десяти лет немецкой истории. Режиссер показал в фильме захват власти Гитлером, преследование евреев, начало войны против Советского Союза, заговор генералов, падение Берлина. Действие фильма развивается как бы в двух плоскостях: реальном и фантастическом, ибо сам автомобиль голосом режиссера комментирует все происходящие события, образуя блистательный сплав трагики и юмора…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Помимо того, что как вы уже догадались, повествование ведется от лица автомобиля, стоит отметить, что фильм был снят в Гамбурге, а это британская зона оккупации (то есть в какой-то степени можно сказать, что это именно западногерманское переосмысление Второй мировой и её итогов “по горячим следам”). И снят он режиссером Хельмутом Койтнером, фильмы которого нацисты активно запрещали. Времена для съемок были тяжелые, не хватало киноплёнки, актеры и технические специалисты голодали, но фильм все равно был выпущен.

Но самое главное в том, что в кино нет резких акцентов, все так как-то выходит, что “добрых немцев захватили злые нацисты”, хотя речь идет в целом именно о коллективной вине. Хотя скорее всего виной тому именно время создания и условия.

В любом случае интересно посмотреть, что сразу после войны немцы думали о самих себе.


Вывод:
можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>