Вадим Костроменко: Мне бесплатно предоставляли подводные лодки, корабли, десант…

Как снимали кино про войну…


30 лет назад начались съемки фильма «Секретный фарватер». «Моряк Украины» вместе с режиссером картины «Секретный фарватер» Вадимом Костроменко немного вспомнили о былых киношных  временах.
Напомним, фильм повествует о командире торпедного катера Борисе Шубине, который на исходе войны встречается с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров. Охотясь за этой субмариной, он узнает о секретном фарватере и страшных тайнах Третьего Рейха.


Вадим Васильевич, Ваш наиболее известный фильм, «Секретный фарватер», до сих пор востребован телевещателями!
– Сегодня  такой фильм я в жизни не мог бы снять! Ведь за все нужно платить, даже за холостой патрон. А тогда все было проще – Министерство обороны дало команду по войскам, и мне бесплатно предоставляли подводные лодки, корабли, десант – все то, что воюет и стреляет. Снимали «Фарватер» по всему Советскому Союзу, на Балтийском море, в Балаклаве в районе Севастополя. Съемки подводной лодки проходили в Одесском порту. Туда специально пригнали подводную лодку. Я поразился тогда, какая это мощь. И как можно в этом закрытом пространстве на глубине где-то работать…

Как возникла идея снять эту историю?
– Автор, драматург Болгарин хотел, чтобы снимал только Костроменко! Сценарием заинтересовалось советское телевидение. А я не сразу дал ответ. Почитав сценарий, который прислали по почте из Москвы, я понял, что он мне нравится, и я готов работать. Сценарий обсудили на даче Болгарина в Крыму, в районе Голой Пристани.  Помню, что тогда мне бросилась в глаза идея капитана Герхарда фон Цвишена, который в последний серии сказал: «Да, мы проиграли. Но придет время, и фашизм снова будет на планете и нас будут поддерживать богатые люди». И вот что мы видим сегодня?!

Многих актеров из картины, наверно, уже нет в живых…
– К сожалению. Это Владимир Наумцев, который работал до последних дней в Одесском ТЮЗе. Нет и того мальчишки, Славы Богатырева, игравшего юнгу с катера Шурку. Он, правда, больше нигде не снимался, а уже много позже, когда женился, погиб в автокатастрофе, живя в России. Уникальный был паренек.

А как Вы его нашли?
– Искали по всей стране. Мне привозили на пробы детей из Москвы и других городов, и у всех у них в глазах была современность, а у него только в глазах была печаль. Он сам был из детского дома. Помню, когда у него был день рождения, то мы ему подарили наручные часы, он их поносил, а потом подошел ко мне и спросил: «Вадим Васильевич, а как по ним время определять?» Он даже этого не знал. Но такой был талантливый паренек.

С актером Анатолием Котеневым, блестяще сыгравшим роль Шубина, потом виделись?
– Да, он как-то приезжал в Одессу. Мы встретились, и он меня назвал своим крестным отцом. Это же была его первая большая роль. Он был очень харизматичным, настоящим эталоном мужества. На его роль пробовался только Котенев. В 1984-ом году я был на просмотре картины Одесской киностудии «Матрос Железняк», где Анатолий сыграл главную роль. Я понял, что мне нужен только он. И кстати, Котенев, в отличие от всех актеров, в свободное время занимался тем, что вырезал из кости нэцке. И одна у меня такая есть. А вообще он не только резчик по кости, но и художник. Знаю, что в Минске проходила его выставка живописи, и он приглашал меня.


Все актеры, задействованные в  «Секретном  фарватере» – большие умницы. А Лариса Гузеева! Мне предложили ее на роль военного метеоролога Виктории Мезенцевой мои  ассистенты. Я ее попробовал и также больше  не захотел рассматривать кандидатуры. Она говорила, что неразумно распорядилась с первым успехом в своей картине «Жестокий романс» Эльдара Рязанова Михалкова. А я ей ответил, что она великолепная актриса и способна играть героинь любых эпох. И то, что она делала на экране  – это было убедительно и очень достойно! Кстати,  лет 10 назад, когда она приезжала в Одессу, то пришла ко мне в музей кино, находящийся на Одесской киностудии. А я и сейчас там и работаю – вот уже около 20 лет.

Интересные факты о фильме
Сергей Быстрицкий играет воспитанника героя актера Анатолия Котенева, хотя первый младше второго всего на 5 лет. В сериале «Ундина» (2003–2006), они играют уже ровесников, причем, врагов.
***
Некоторые эпизоды биографии книжного героя Шурки Ластикова (закрытие пробоины радиатора своим телом и медаль Ушакова среди наград) почерпнуты из реальной жизни выпускника Соловецкой школы юнг А. Ф. Ковалева (Рабиновича).
***
В фильме таинственной немецкой субмариной является U-127. На это указывает номер, выбитый на тарелке, из которой кормят Шубина на этой подводной лодке, и номер на согнутой вилке, обнаруженной в куче мусора на корабельном кладбище в Пиллау. Реальная лодка U-127 погибла еще в 1941-ом году.
***
В фильме в роли U-127 «Летучего голландца» снималась советская дизель-электрическая подводная лодка С-376 Черноморского флота (проект 613).
***
Во 2-й серии Совинформбюро сообщает по радио: «Войска Карельского фронта, продолжая наступление из района Петсамо (Печенга), вышли к государственной границе СССР с Норвегией». Граница СССР с Норвегией была установлена в 1947-ом году в результате передачи Финляндией Советскому Союзу территории, разделявшей эти страны.
***
В качестве торпедных катеров снимался речной сторожевой артиллерийский бронекатер проекта 1204 «Шмель». С нескольких «Шмелей» демонтировали реактивную систему залпового огня БМ-14-17, установив на освободившееся место муляжи трубчатых торпедных аппаратов. После чего в своем новом виде 73-х тонные «Шмели» в фильме исполнили роли 15-тонных торпедных катеров Г-5.
***
Имя командира «Летучего голландца» – Герхард фон Цвишен. В переводе с немецкого это означает «Герхард из между», то есть, из ниоткуда и является аллюзией на капитана Немо (Немо по-латыни значит «Никто») из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».
***
В конце 2-й серии, в сцене освобождения английских военнопленных, англичане поют песню «It’s a Long Way to Tipperary» – ту же самую, которую поют моряки немецкой подводной лодки в фильме «Das Boot».
***
В конце 4-й серии Шубин быстро конвоирует нарушителя по берегу к весельной лодке, при этом из кармана последнего выпадает кассета магнитной проволоки – одна из тех, что он забрал в сейфе подземной базы. Таким образом, советским властям попадают не все аудио-записи.
***
У диверсанта, прибывшего на остров, в качестве оружия используется спортивный пистолет Марголина, производства СССР. Это четко видно в кадрах фильма.
***
В третьей серии транспортировка пушек осуществляется грузовыми автомобилями Урал-4320, производство которых начато в 1977-ом году.

Евгений Павлов
Фото автора и из архива Музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины,
«Моряк Украины», № 16 от 29-го апреля 2015г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>