Вальтер защищает Сараево / Valter brani Sarajevo (1972)

В двух словах про фильм: культовый югославский боевик “про войну”, по популярности сравнимый с “17 мгновений весны” в СССР.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Конец 1944 года, советско-югославские войска теснят немцев из оккупированной страны. Немецкое командование отправляет груз с горючим танковым войскам группы армий «E» генерала Лёра, но путь лежит через Сараево, в котором не прекращается партизанская война. Неуловимый партизанский командир Вальтер и его команда ведут безжалостную борьбу с немецкими оккупантами, причём никто из немцев даже не знает, как выглядит Вальтер. Чтобы предотвратить возможную катастрофу и расколоть партизанское движение, в ряды подпольной организации внедряется свой «Вальтер» — штандартенфюрер СС фон Дитрих…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Какой бы боевик не снимали на Балканах, все равно получится вестерн. Вот и эта партизанская классика очень похожа на вестерн, особенно финальная сцена с поездом, которая в советской критике отмечалась так: «Авторы настолько увлеклись разработкой детективных возможностей сюжета, сплели столь сложную сеть мелких перипетий, что сами в ней запутались, и ради спасения своего детища им пришлось поступаться элементарной логикой, торопить события, в результате чего гибель некоторых персонажей кажется необоснованной, а финальное похищение поезда выглядит цирковой буффонадой».

Картина вышла на экраны югославских кинотеатров 12 апреля 1972 года и была встречена с восторгом югославскими зрителями (особенно большой ажиотаж был в Сараево). 30 ноября 1972 состоялся её первый показ в СССР и в КНР (в Китае её посмотрели более 300 миллионов человек). Всего фильм был показан в более чем 60 странах, в Китае он стал самым популярным иностранным фильмом 1970-х годов и самым популярным военным фильмом.

События этого фильма о готовившемся подрыве цистерн с горючим — вымышленные, хотя операция “Лауфер” вроде как существовала, правда была совсем не про то:) Главный герой  существовал в реальности – это  югославский партизан-разведчик Владимир Перич, известный как «Вальтер».

Режиссёр Хайрудин Крвавац посвятил фильм жителям Сараева, героически сражавшихся за город в годы войны, а этот фильм стал первым, в котором снялся Эмир Кустурица (правда я так и не понял в роли какого такого молодого человека он снялся). Фильм, который призван был показать сплочённость югославских народов в годы войны, стал культовым, особенно для субкультуры новых примитивистов, появившейся в 1970-е годы в Сараеве на фоне успеха группы Zabranjeno Pušenje: она даже назвала свой первый альбом «Das ist Walter» в честь слогана фильма.

В Китае фильм стал настолько популярным, что китайцы называли своих детей в честь героев фильма и переименовывали улицы. В Китае активно продавалось и сейчас продаётся пиво марки «Walter» с фотографией Велимира Живоиновича, сыгравшего главную роль в фильме (это просто культовый персонаж в партизанских фильмах и югославском кино).

sarajevo walter

Из актерского состава помимо глыбы Живоиновича (по прозвищу “Бата”) и Кустурицы в фильме снялся, например, уже известный нам по болгарской военной классике “Похититель персиков” Радомир Маркович в роли часовщика.

Что еще добавить? Как в любом югославском фильме с историчностью особо не парились, но это уже вопрос привычный :)

2019-03-03_1617

Вывод: смотреть обязательно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>