Вечный зов (1976)

В двух словах про фильм: один из немногих многосерийных советских телесериалов в стиле “семейная сага”. Весомая часть фильма связана с войной, так как события охватывают период 1906-1961 гг.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Фильм снят на “Мосфильме” по одноимённому роману Анатолия Иванова. На материалах событий полувека (с 1906 по 1961 годы) в фильме показана история семьи Савельевых. Как и их односельчане, они проходят через войны (с Японией и Первую мировую), революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Это мог бы быть чудеснейший фильм, если бы не одно большее и просто ужасное НО – коммунистическая пропаганда, лезущая изо всех щелей. Желание авторов лизнуть поглубже просто зашкаливает, например, линия репрессий показана так, что, мол, это всё враги затаившиеся и карьеристы репрессии проводили… Ну, в общем и все в таком духе, к моему огромному сожалению.

Из интересного форменные кокарды надзирателя царской тюрьмы, чтобы значили эти буквы?

ННБТ

ЦАТ

Второй сезон, если можно так выразиться, намного круче первого, есть превосходная сцена со шпионом, танковый бой, но особенно почему-то впечатлила сцена отправки на фронт мобилизованных. Обычно в советских фильмах это происходит на вокзале, но тут вокзала нет, и отправляют людей в грузовиках.

Вывод: стоит посмотреть, только запастись антикоммунистическим фильтром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>