Великий воин Албании Скандербег (1953)

В двух словах про фильм: эпос об “освободительной борьбе албанского народа против турецких завоевателей в XV веке под предводительством Георгия Кастриота, прозванного турками Скандербегом”, снятый при помощи специалистов “Мосфильма” во времена, когда СССР и Албания еще не рассорились.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Сын князя Георгий Кастриот ещё мальчиком отдан в заложники турецкому султану, где воспитывался как воин султаната. Через 20 лет службы турецкому престолу любовь к родине заставляет его подняться на борьбу против своих поработителей…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

По сути типичное кино на тему “освободительных движений древности”, которые снимались в СССР. Денег на “албано-советскую дружбу” не пожалели, съемки достаточно масштабные (особенно оборона Круи), видна и историческая подготовка, проработка персонажей (например, прототипом историка Лаоникуса, с которым вступает в спор Скандербег, является известный византийский хронист Лаоник Халкокондил (1423—1490), подробно описавший завоевание Константинополя турками в 1453 году, который, однако, выглядит в фильме значительно старше своих лет).

В фильме помимо прочих снимались Вертинский (дож Венеции), и свою дебютную роль в кино сыграл Юрий Яковлев (один из воинов).

Наверное, советский зритель с удивлением узнавал, что где-то там в Албании дикие горцы 25 лет боролись с турками (и это в период, когда турки взяли Константинополь и угрожали Европе, в фильме даже кадры такие есть – конные турки заезжают в морскую воду и грозят Венеции), заключали союзы с Венецией и т.д.

Вывод: можно посмотреть, как образчик пропаганды того периода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>