Вест акшары

Израильскую серию постов продолжает [ljuser]seraph_almighty[/ljuser] своим описанием снаряжения.

При чтении названия поста надо падать на колени и 3 раза бить головой об пол в сторону Дели. Шутка.

Вест акшары — это разгрузочный жилет, которые мы получили на продвинутом обучении, вместо того, который был на тиронуте. Вообще, ничего подобного мы не должны были получать, но наш расап (главный ротный сержант) решил, что раз нас теперь можно поднимать по тревоге и отправлять стрелять в прорвавшихся египетских террористов, мы должны быть модные красивые эффективные. Поэтому собрал со всей базы 150 вестов, которые мы и получили. А так как я самый красивый, мне достался самый новый.
В общем, под катом обзор веста, который я давно обещал. Не знаю, кому это может быть интересно, но вест оригинальный во всех отношениях (как в плюс, так и в минус).

Общий вид.

Три больших магазинных подсумка впереди, один небольшой неясного назначения (влезает зажигалка, например), передние фастексы и резинка для прижимания к телу бинокля или ПНВ.

Справа сбоку ещё один магазинный, один подсумок под гранату на липучке, один на фастексе, подсумок под флягу.

На спине рюкзак, объёмом литров 10, потом ещё по нему пройдусь отдельно.

Слева сбоку ещё 2 небольших подсумка гранатных размеров (“О” для жгута, “Х” для ИПП), и ещё один подсумок под флягу. Вообще, эти подсумки под фляги дошивали уже потом, и тот, кто их придумал, просто злой гений: фляга заходит снизу-вверх, до конца ей места не хватает, крепится ужимаемым (на неэластичном шнурке) горлом и узким хлястиком на липучке. Поэому постоянно выпадает, поэтому привязана шнуром к самому весту.

Подробнее вид впереди.

Рюкзак к спине крепится на липучке (ага) и 5 хлястиках по бокам и сверху. В конце покажу подробнее. Без рюкзака спина выглядит вот так:

Подгонка по фигуре.

По бокам все стандартно: три хлястика и стропы. Единственная особенность, что стропы надо сворачивать, затягивать изолентой и сжигать нахер и нагревать. Стропы очень скользские и имеют обыкновение раскрываться без подобного якоря.

Подгонка по росту намного хитрее. Сейчас попробую объяснить.
Передняя плечевая лямка с двух сторон общита липучкой.Снизу она крепится на заднюю лямку, сверху её закрывает стропа, которая идёт от спины. Так как и лямки, и стропы длинные, мне, чтобы вест сидел на мне достаточно высоко (как требуют в этой нашей армии), пришлось подогнуть обе лямки и замотать всё изолентой (вторая важная вещь в армии после оружия).
Слева грудная панель, справа спина:

Стропа, которая закрывает грудную лямку сверху, тоже слишком длинная, поэтому надёжно упакована в изоленту:

Плюс продета в хлястик, который один хер не работает из-за скользскости стропы:

В целом выглядит как-то так:

Три щелёвки с “туки” (пластиковый карабин) на одном из них нужны, чтобы пришипцуривать (то есть привязывать) всё дополнительное снаряжение к весту, чтобы ничего не осталось случайно где-либо. У меня, например, на этом туки фонарь висит. Если кто скажет, как их найти на ебее, с меня пиво.

Подсумки.

Вмещают в себя по 3 магазина, обеими сторонами. Впрочем, никакой необходимости в этом нет, иначе грудь слишком перегружена, и спина быстро устаёт. Объём регулируется тем, насколько туго закрыт клапан на липучку (то есть не регулируется никак). По бокам каждого посумка пришиты длинные узкие, под ХИСы или другое похожее снаряжение. У меня там фонарь живёт.

Сама конструкция подсумков довольно бестолковая. где-то писал, что израильтяне экономят на материалах, где только могут, но, по-моему, наоборот. Те, кто шил этот вест, про конструирование подсумков не имели ни малейшего понятия:

Плюс есть несколько специфических подсумков. Например, подсумок под документы, в который не влезают документы. Мы в нём носим рашмац (список снаряжения, чтобы после выхода быстро проверить, что всё на месте) или мармеладки майк-энд-айк:

Магазинные подсумки пришиты к весту только по сторонам, поэтому пространство между ними тоже используется. С одной стороны есть вот такая вот штука под батарейки на резинке, с другой стороны крепление для ножа (кто видел ножи в Цаале?):

Амортизация.

Всё Очень Плохо. Я просто покажу это:

Да, это мягкие пенки в карманах из кордуры. И в плечах тоже. Собственно, поэтому в обзоре и нет раздела “вентиляция”.

Рюкзак.

Небольшой, объёмом 10-12 литров. Крепится на спину на липучку и хлястики, поэтому несъёмный. Предполагает использование в паре с товарищем. Внутри подсумок под гидратор и радиостанцию, снаружи карман под каску. По бокам утягивается 4 фастексами. Если вдруг придётся бежать, когда каска в этом кармане, создаёт интересное оущение дрифта из-за болтающейся из стороны в сторону каски.

Фастекс перед ручкой — часть крепления рюкзака к весту.

Гидратора на акшаре нет, поэтому внутри несколько израильских флгов, чтобы оставлять их в разрушенных палестинских домах, больницах и школах.

По сторонам рюкзак крепится на 4 хлястика на липучке:

Общие впечатления.

В целом, несмотря на все минусы, которые я написал, довольно удобно. Да, он очень жаркий (забудьте про цирас, рубашка промокает насквозь, просто если стоять в весте 10 минут), нет никакой амортизации (плечи болели первые 2 недели без остановки), рюкзак не рюкзак, ползать на магазинных подсумках или лежать на них практически невозможно. Но он намного удобнее эфода, который был на тиронуте, обечпечивает нормальный доступ ко всему снаряжению, отлично подгоняется по фигуре (то есть “отлично” — это в конце, а не в процессе подгонки), вполне удовлетворительно распределяет вес.
Но я всё равно рад, что ещё через пару месяцев мы его сдадим и получим модульные весты. И хорошо, что я не в пихоте, где ходят с подобным всю службу.

P.S. А ещё я теперь старше своего ротного. Странное ощущение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>