Ветры войны

Юзер dona-anna ведет репортаж с выставки:

Tikotin-collage-a

“Япония – это великая нация, которая ведет справедливую войну” – самая главная мысль, ради которой были созданы все эти интереснейшие гравюры, которые можно сейчас увидеть в Хайфском музее японского искусства Тикотин (מוזיאון טיקוטין לאמנות יפנית) на выставке “Ветры войны”.

Такая выставка – большая редкость. Эти гравюры считались историческими свидетельствами и были популярны в свое время, но историки не видели в них художественных произведений так как это была пропаганда. Поэтому очень мало гравюр с изображениями сцен войны вошли в западные книги по искусству. Их мало кто видел, и сейчас у нас появилась такая редкая возможность увидеть японскую военную гравюру конца 19 и нач. 20вв..


Изображения китайско-японской войны и русско-японской войны продолжили традицию воинских гравюр, но они также были частью поддержки политики правительства по созданию чувства национализма и единства среди людей. Героические образы японских солдат вызвали у народа глубокие патриотические чувства.

19 и 20 вв. были для Японии периодом войн. В течении 19 века усилились территориальные претензии между Японией и Китаем на земли Кореи. Япония послала туда войска. Тоже самое она сделала в начале 20в., когда оказалась в похожей ситуации с Россией. Япония воевала с Китаем (1894-1895) и с Россией (1904-1905).

Самое сложное для меня в рассказе об этой выставке, был перевод названий. Сразу предупреждаю, что они могут быть неточными, хотя я очень старалась.

IMGP6481a-a
“Жестокое сражение во время войны между Японией и Китаем, грандиозная победа наших сил Seonghwan”, К. Киочика (1894).

В середине 19 века после 250 лет изоляции, Япония повернулась лицом к Западу и у нее появились экономические связи с разными странами. Кроме того, была создана огромная армия, чтобы защищать стратегические интересы Японии от соседних стран региона. Искусство было мобилизовано на поддержку войны.

IMGP6488a-a
“Поездка капитана Гуджи на Курильские острова” (1894), Стунашига. (Война Японии и Китая).

В течении первых современных войн Японии, многие художники стали создавать графику на пропагандистские темы, восхваляющие японскую армию и описывающие ожесточенные сражения в традиционном стиле (sensô-e), гравюра на дереве. Sensō-e, буквально «военные картины», представляют собой особую форму японской гравюры, которая появилась в качестве репортажа во время восстания Сацума в 1877 году и стала широко распространенным и популярным способом распространения патриотических образов.

Более известны гравюры на дереве в стиле ukiyo-e, появившиеся в нач. 17в. Они изображали артистов театра Кабуки, куртизанок, гейш, борцов сумо, пейзажи и др. Многие гравюры использовались как реклама.

IMGP6494a-a
“Великая победа Японской империи” У. Кокунимаса (1894).

Некоторые работы подписаны “С разрешения цензора Министерства внутренних дел”, потому что японские власти установили строгую цензуру на производство гравюр. Серьезная цензура была особенно усилена во время русско-японской войны, которая была дорогостоящей и кровавой, и поэтому правительство осознало необходимость контролировать публикации и их результаты.

IMGP6497a-a
“С разрешения цензора Министерства внутренних дел: наши силы продвигаются к вражеским укреплениям” У. Кокунимаса, (1894)

Обратите внимание, как интересно скомпонована эта гравюра. Ее просто разделить на две части, и делит ее древко флага.

IMGP6496a-a
“С разрешения цензора Министерства внутренних дел: наши силы продвигаются к вражеским укреплениям” (1894), фрагмент.

Только образованные японцы представляли себе культуру России и Китая по книгам. Простым японцам это было недоступно и они зависели от СМИ, которые занимались популяризацией, чтобы представлять народу образ врага.

До периода Мэйдзи (1868-1912) у японских художников было мало опыта в изображении чужих армий. Так получилось потому что до современных войн художники изображали только внутренние японские войны разных периодов. Художники мало что знали о войне.
Японцы всегда любили рассказы о смелости и верности самураев. Изображения героев прошлого работы разных художников стали служить прототипом для создания изображений войны.

IMGP6501a-a
“С разрешения цензора Министерства внутренних дел: большая победа наших сил около Асана” У. Кокунимаса. (1894).

Период Мэйдзи характеризовался художественной эклектичностью. То есть художники выбирали свои источники вдохновения из различных доступных им стилей живописи. Например, мы видим бои на фоне традиционных лирических пейзажей.
Расширение контактов с Западом и развитие живописи в западном стиле обеспечили еще одно направление в их искусстве. Японский стиль и живопись в западном стиле были объединены в исторических картинах эпохи Мэйдзи. К тому же, художники были вдохновлены литографиями и фотографиями, появляющимися в газетах и ​​периодических изданиях. Это были изображения войны, которая происходила на Западе.

IMGP6505a-a
“Война Японии и Китая, большая победа наших сил” В. Нобуказа. (1894)

Западные периодические издания, доступные в Токио во время обеих войн, помогали художникам. Фотография была важным источником вдохновения, и некоторые художники основывали свои работы именно на них. Точные и дотошные изображения оружия и линкоров, в основном на гравюрах, посвященных русско-японской войне, были сделаны путем тщательного изучения фотографий.

IMGP6507a-a
“Война Японии в Асане” В. Нобуказа. (1894)

Некоторые считают, что военные гравюры способствовали государственной политике, вызывая единство в сердцах японского народа во время войны. Они также должны были изменить и сформировать общественное мнение, чтобы убедить японцев в том, что их страна ведет справедливую войну. Действительно ли военные печатные издания играли такую ​​важную роль в эту эпоху? Может быть и так. Однако нельзя забывать, что они были также коммерческим продуктом. Правительство не нанимало издателей, художников, резчиков и печатников, и они не действовали от его имени или к его услугам. Издатели были частными предпринимателями, которые покупали рисунки для гравюр на дереве непосредственно у художников.

IMGP6509a-a
“Марш из Вонсана. Картина жестокого боя между вражескими армиями”. Н.Шуко (1894) Война Японии и Китая.

IMGP6523a-a
“Война Японии и Китая. Генерал Ошима Йошимаса демонстрирует верность и смелость”. Т.Бейсаку (1895)

В военных гравюрах были изображены сцены сражений, которые вела японская армия с использованием современных линкоров и оружия, или портреты высокопоставленных офицеров и отважных солдат. Патриотические граждане стремились приобрести эти печатные издания, и конкуренция между издателями за клиентов была интенсивной.

IMGP6531a-a
“Ожесточенное сражение в Порт Артуре” А.Гинко (1894)

Во время войн большинство художников жили в Токио. Они получали информацию о боях через пресс-релизы, фотографии и иллюстрации. Многие изображения русско-японской войны очень похожи на китайско-японскую. Таким образом, они вряд ли были основаны на реальных наблюдениях художников на поле боя. Однако, чтобы убедить клиентов в подлинности сцен, художники использовали реалистичный стиль в своих работах. Например, драматический и преувеличенный контраст света и тени в отдельных гравюрах был получен из изучения фотографий.

IMGP6518a-a
“Жестокое сражение и падение Pohchihyaiso. Враг ранит генерала Одеро.” М.Тошехиде (1895)

Военные гравюры изображали победы в боях и дружеские отношения японских солдат. В целом, война была представлена ​​в идеалистической манере – едва ли пролилась капля крови. Японская цензура скрывала ужасы войны – солдат, которые пострадали от обморожения во время китайско-японской войны, и тысячи солдат, погибших в попытках захватить Порт-Артур во время русско-японской войны. Цензура была направлена ​​на то, чтобы японцы продолжали верить, что война была законной и необходимой.

IMGP6534a-a
“Картина прибытия второго подразделения в Лиодонг.” Неизвестный автор. (1894)

IMGP6542a-a
“Война Японии и Китая. Картина большой битвы на снегу”. В.Нобуказу (1894)

IMGP6545a-a
“С разрешения цензора Министерства внутренних дел: Великая Япония: большая победа флота” (1894)

IMGP6551a-a
“Слухи с войны между Японией и Китаем” В. Нобуказу (1894)

IMGP6558a-a
“Война Японии и Китая. Картина большой битвы на снегу”. В.Нобуказу (1894)

IMGP6565a-a
“Капитан Яно во время пребывания во 2ой армии убил многих китайцев в районе Сокатона” К.Бейсен (1895)

IMGP6569a-a
“Захват Мукдена. Большая победа нашей армии” Н.Шугмойи (1895)

IMGP6577a-a
“Его высочество главнокомандующий армии въезжает в Токио” У. Кокунимаса (1895).

IMGP6583a-a
“Кагесуе наших дней” М.Тушикато (1895). (Кагесуе – японский герой 12в.)

IMGP6585a-a
“Война Японии и Китая. Жестокий бой лейтенанта Моринага” Т.Чиканога (1895)

IMGP6621a-a
“Японско-китайская война, большая победа нашей армии. Падение Juiliancheng” В. Нобуказу (1894)

IMGP6590a-a
“Большая победа Японии около реки Ялу” У. Кокунимаса (1904).

IMGP6598a-a
“Четвертое сообщение с русско-японской войны, иллюстрированные новости: большое сражение при Порт-Артуре” (1904)

“Юмор и сатира в военной гравюре” – вторая выставка, которую сейчас можно увидеть в Хайфском музее Тикотин.

В течение двух войн периода Мэйдзи в больших количествах создавались красочные и традиционные карикатурные печатные листы. Многие вещи нам непонятны, так как мы не знаем того культурного кода. На выставке есть некоторые пояснения к каждой работе, частично я перевела их.

Карикатуры на выставке делятся на две части. Они рассказывают о врагах Японии – китайцах в китайско-японской войне и русских в русско-японской войне. Они высмеивают врага и его военных, усилия его лидеров.

IMGP6616a-a
“Притворяющиеся цивилизованными” К. Киётика (1895)
Карикатура времен японско-китайской войны. Изображены китайцы, претендующие на то, чтобы быть культурными.

IMGP6618a-a
“Быстрое продвижение” К. Киётика (1895)
Японско-китайская война. Огромный японский солдат перешагивает Великую китайскую стену.

IMGP6601a-a
“Легкая дорога к победе (слабые солдаты)” У. Кокунимаса (1904).

IMGP6604a-a
“Генерал поражения” У. Кокунимаса (1904).
Русский генерал посещает предсказателя будущего.

IMGP6607a-a
“История о птицах” У. Кокунимаса (1904).
Русские солдаты у костра обсуждают японскую армию сравнивая ее с птицами.
Обратите внимание, как японский художник изображает голубые глаза солдат: у них не зрачки голубые, а полностью глазные яблоки. Художник, может быть, никогда не видел голубоглазых людей? :)

IMGP6612a-a
“Русский командир дрожит” К. Киётика (1904)

IMGP6614a-a
“Легкая дорога к победе” (японский матрос рубит российскую торпеду) К. Киётика (1904)

Выставки будут работать до 28.12.2019.

Часы работы Музея японского искусства Тикотин
с воскресенья по субботу (все дни недели, без выходных) с 10:00 до 19:00.

Часы работы музея во время осенних праздников https://www.hms.org.il/%D7%A9%D7%A2%D7%95%D7%AA_%D7%A4%D7%A2%D7%99%D7%9C%D7%95%D7%AA

Цена билета:
взрослый 35шек.
ребенок (5-18) 25шек.
льготы на билеты подробно https://www.hms.org.il/%D7%9E%D7%97%D7%99%D7%A8%D7%95%D7%9F

Адрес музея
שדרות הנשיא 89, חיפה
HaNassi Blvd 89, Haifa

Музей на карте

Инфа:
https://www.tmja.org.il/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%95%D7%AA/7565/%D7%A8%D7%95%D7%97%D7%95%D7%AA_%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%94_-_%D7%94%D7%93%D7%A4%D7%A1%D7%99_%D7%AA%D7%A2%D7%9E%D7%95%D7%9C%D7%94_%D7%99%D7%A4%D7%A0%D7%99%D7%99%D7%9D_%D7%91%D7%AA%D7%A7%D7%95%D7%A4%D7%AA_%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%AA_%D7%A1%D7%99%D7%9F_%D7%99%D7%A4%D7%9F_%D7%94%D7%A8%D7%90%D7%A9%D7%95%D7%A0%D7%94_%D7%95%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%AA_%D7%A8%D7%95%D7%A1%D7%99%D7%94_%D7%99%D7%A4%D7%9F
https://www.tmja.org.il/%D7%AA%D7%A2%D7%A8%D7%95%D7%9B%D7%95%D7%AA/7564/%D7%94%D7%95%D7%9E%D7%95%D7%A8_%D7%95%D7%A1%D7%90%D7%98%D7%99%D7%A8%D7%94_%D7%91%D7%94%D7%93%D7%A4%D7%A1%D7%99_%D7%9E%D7%9C%D7%97%D7%9E%D7%94

https://www.japantimes.co.jp/tag/senso-e/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>