Виктор Некрасов. “В окопах Сталинграда” и другие.

С большим интересом прочел повести и рассказы В. Некрасова посвященные войне. Точнее, человеку на войне. Проведя большую часть Великой Отечественной на передовой, Некрасов описал в своих произведениях не тактику и стратегию боевых действий, но быт, переживания солдата и отношения между людьми в военной (и послевоенной) обстановке.
Как остаться человеком в нечеловеческих условиях? Как вернуться молодому парню, покалеченному войной и увешанному орденами к мирной жизни, когда война забрала его в окопы из-за школьной/студенческой парты.

Есть понятие “вторичной социализации”, когда состоявшейся личности приходиться заново включаться в окружающее его общество. Сложнее всего это происходит с двумя социальными группами, профессиональными спортсменами и военными. Именно об этом “В родном городе”.

Герой-разведчик оказывается в родном городе абсолютно никому не нужным, сталкивается с таким же, как и он, выброшенным на обочину войны калекой-летчиком и девушкой-зенитчицей. И каждый из них по-своему переживает возвращение в мирную жизнь, и каждый ищет свой путь. Через водку, прошлое, любовь и т.д.

Повесть прочел запоем. А за ней “Август Вильгельм”, “Девятое мая”, “Рядовой Лютиков”, “Сенька”, “Судак”, “Вася Конаков”, само-собой, “Окопы Сталинграда”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>