Винтокрылые машины Ирана. Часть 1

[ljuser]imp-navigator[/ljuser] продолжает обзор военной мощи Ирана.

Начинаю давно обещанный мною обзоры различных летательных аппаратов, состоящих на вооружении иранской армии и КСИР. Первый мой обзор будет посвящен вертолетам. Большую часть парка вертолетной техники в Иране, по прежнему составляют американские и итальянские машины, приобретенные при шахе, а последними иранскими крупными покупками в этой сфере, стало приобретение российских Ми-17(Ми-171) в 1990-х и 2000-х гг. Предприятия иранского авиапрома, в основном сосредоточены на поддержке, восстановлении и модернизации имеющихся машин внутри страны. Разрабатываемые собственно иранские вертолеты, пока что представлены единичными экземплярами. Ведущую роль в поддержание работоспобности имеющихся вертолетов, их ремонте и модернизации машин играет компания  PANHA (IHSRC). Разработкой ряда легких вертолетов занимается Исфаханский научно-исследовательский центр авиационной промышленности “Шахед”, а выпускает их авиастроительная компания HESA, производственные мощности которой находятся в г. Шахиншехр около Исфахана. Производством локализованных комплектующих для авиатехники занимается компания “Шахид Басир”. Все эти компании входят в состав Организации авиационной промышленности Ирана.

Ударный вертолет AH-1J
Основную ударную мощь иранской армейской авиации составляют ударные вертолеты Bell AH-1J Sea Cobra International, являющиеся экспортной версией американских Bell AH-1J Sea Cobra, которые по желанию заказчика получили по сравнению с обычными Sea Cobra более мощные двигатели Pratt & Whitney Canada T400-WV-402, улучшенную трансмиссией и т.д. Шахская армия за несколько лет до революции 1979 года получила из США 202 таких “Кобры” , 62 из которых были также оборудованы комплексом управляемого противотанкового вооружения с ПТУР Tow, которых тоже не было у обычных AH-1J Sea Cobra.
Ударный вертолет AJ-1J с ПТУР TOW над площадью Азади в Тегеране в 70е гг.

В ходе, начавшейся в 1980 г. войны с Ираком, вертолеты AH-1J стали одним из основных средств поддержки сухопутных войск и их активное применение в начальный период войны стало одним из факторов, остановивших наступление иракских войска в Хузестане.
Ударный вертолет AH-1J с блоками 70-мм неуправляемых ракет в годы Ирано-Иракской войны

Ударный вертолет AH-1J с ПТУР TOW в годы Ирано-Иракской войны

Ударный вертолет AH-1J пролетает над позициями иранских войск в годы Ирано-Иракской войны

Характеристики
(к сожалению точных характеристик иранской модификации не нашел, а характеристики массы, нагрузки и т.п. наверняка должны отличаться от обычных AH-1J из-за более мощного двигателя и иных изменений)
ударный вертолет
Экипаж: 2 человека (пилот и стрелок)
Длина фюзеляжа: 13,5 м
Диаметр несущего винта: 13,4 м
Высота: 4,1 м
Двигатель: Pratt & Whitney Canada T400-WV-402 мощностью 1970 л.с.
Число лопастей у несущего винта: 2
у рулевого винта: 2
Вооружение встроенное: трехствольная 20-мм пушка M197 Vulcan в турельной установке M97 с 750 снарядами
Вооружение возможное к установке на 4 узлах подвески:
– блоки неуправляемых ракет LAU-68\ LAU-61 с 7х70-мм\19х70-мм ракетами Mk 40 или Hydra 70
– 4×2 противотанковые управляемые ракеты BGM-71 TOW
– ракеты воздух-воздух AIM-9 Sidewinder
– пушечные и пулеметные контейнеры и т.п.

Ударный вертолет AH-1J с УРВВ AIM-9 Sidewinder

В Иране велись работы по установке на вертолеты AH-1J УРВЗ AGM-65 Maverick, но о их результатах неизвестно

Пуск ПТУР TOW\Toophan ударным вертолетом AH-1J армейской авиации Ирана в ходе военных учений

Пуск 70-мм неуправляемых ракет ударным вертолетом AH-1J на военных учениях
Вертолеты Bell 214A и AH-1J армейской авиации в ходе учений иранской армии
Интенсивное использование вертолетов в течении многолетней войны, в условиях отсутствия новых поставок и наложенного США эмбарго на поставки запасных частей, постепенно приводило к уменьшению числа боеспособных машин и в результате к концу войны, в строю оставалось около 100 боеспособных машин, то есть половина от первоначального количества AH-1J. Поэтому, после окончания войны, в Иране развернули масштабную программу по ремонту или восстановлению десятков сломавшихся и поврежденных машин, а в дальнейшем и модернизации имеющихся вертолетов.
AH-1J в авиаремонтном цехе на базе армейской авиации “Бадр” в Исфахане

Работы по восстановлению и модернизации вертолетов велись в сотрудничестве двух компаний, входящих в состав Организации авиационной промышленности Ирана –  компании PANHA  (Sherkate Poshtibani va Nowsaziye Helikoptere Iran) из Тегерана, занимающейся ремонтом и восстановлением вертолетов и авиастроительной компании HESA (Karkhanejate Sanaye Havapaymaie Iran) из под Исфахана. Первым результатом этих работ стал в конце 1990-х проект Panha 2091, после доработки которого, на его основе HESA провела “ремануфактуризацию” и модернизацию некоторых вертолетов AH-1J в начале 2000-х гг. под названием HESA P4, но по всей видимости все ограничилось небольшим количеством машин.

“Ремануфактуризация” AH-1J по проекту Panha 2091\HESA P4, из сразу бросающихся отличий можно заметить отличную от оригинальной машины кабину пилотов.

Один из “ремануфактуризированных” и модернизированных вертолетов AH-1J P4 авиации Корпуса Стражей Исламской Революйции (КСИР)

На протяжении 2000-х гг. PANHA продолжала работы над проектом по восстановлению и модернизации иранских “Кобр” и в 2010 г. началась серийная модернизация иранских AH-1J по проекту “Туфан” (Toufan).
Один из ударных вертолетов AH-1J Toufan армейской авиации Ирана

В начале 2013 года был показан новый вариант модернизации, получивший название Туфан 2, как можно заметить, в ходе этой модернизации вертолеты получили совершенно новую оптико-электронную систему.
AH-1J Toufan 2 армейской авиации Ирана

Тяжелый военно-транспортный вертолет CH-47C
Кроме приобретения вертолетов непосредственно в США, шахская армия в 1970-х гг также вела крупные закупки в Италии, где по лицензии от Bell и Boeing выпускался ряд американских вертолетов. Одним из таких приобретений стали тяжелые военно-транспортные вертолеты CH-47C Chinook, которые были поставлены в Иран с итальянского завода Elicotteri Meridionali (сейчас один из заводов AgustaWestland), строивший эти вертолеты по лицензии Boeing. Всего Ирану в 1971-76 гг. было поставлено 90 вертолетов CH-47C,  в 1978 были заказаны еще 50 вертолетов, но вследствии произошедшей революции новый заказ был отменен.
CH-47C эвакуирует раненных, фотография времен Ирано-Иракской войны

В годы “Священной обороны” (войны с Ираком) “Чинуки” использовались также активно, как и прочие иранские вертолеты и несли неизбежные боевые и небоевые потери. Однако, также как и в других случаях, усилия иранских авиаремонтных предприятий позволяют до сих пор поддерживать в строю несколько десятков оставшихся вертолетов этого типа.
Вертолеты CH-47C армейской авиации Ирана


Высадка десанта из вертолета CH-47C

Размеры и грузоподьемность вертолетов CH-47C позволяют перебрасывать вот такие десанты с мото- и квадроциклистами

CH-47 Chinook незаменимы и в случае необходимости быстро перебросить куда-нибудь габаритный тяжелый груз, например Agusta-Bell 205

Характеристики
тяжелый военно-транспортный вертолет с двумя несущими винтами, расположенными по продольной схеме
Экипаж: 3 человека
Диаметр каждого несущего винта: 18,29 м
Длина фюзеляжа: 15,5 м
Высота: 5,68 м
Число десантников: до 55
Двигатель: 2 х Avco Lycoming T55-L11A мощностью 3750 л. с каждый
Число лопастей:  по 3 лопасти на обоих несущих винтах
Макс. взлетная масса: 20866 кг
Крейсерская скорость: 254 км\ч
Максимальная скорость: 286 км\ч
Практический потолок: 4495 м
Дальность: 185 км при максимальной нагрузке
Полезная нагрузка: до 5265 кг внутри грузовой кабины или 9550 кг на внешней подвеске

Кроме армейской авиации, несколько CH-47C Chinook есть также и в составе ВВС Ирана. Иногда встречается информация о наличии “Чинуков” и в авиации КСИР, но я так и не нашел ни одного подтверждения этого.
CH-47C ВВС Ирана

Многоцелевые вертолеты Ми-171\Ми-171Ш
На протяжении последних двух десятилетий Иран для гражданских и военных целей приобрел несколько десятков Ми-17 и Ми-171 производства Казанского и Улан-Удэнского авиационных заводов, но насколько известно для вооружения КСИР и полиции закупались только Ми-171 и Ми-171Ш производства УУАЗ.  Интересно, что если судить по имеющимся фотографиям и видео, все или большая часть купленных Ми-171Ш были переданы иранской полиции для поддержки полицейских патрулей, борющихся с контрабандой наркотиков и т.п. из Афганистана и Пакистана. В армеской авиации вертолетов российского производства нету.
Ми-171Ш иранской полиции

Характеристики Ми-171Ш
транспортно-боевой вертолет
Экипаж: 3 человека
Диаметр несущего винта: 21,29 м
Длина фюзеляжа: 18,2 м
Высота: 5,6 м
Число десантников: до 36
Двигатель: 2 х Климов ТВ3-117ВМ мощностью 2200 л.с. каждый
Число лопастей у несущего винта: 5
у рулевого винта: 3
Макс. взлетная масса: 13000 кг
Крейсерская скорость: 230 км\ч
Максимальная скорость: 250км\ч
Практический потолок: 6000 м
Дальность: 580 км при максимальной взлетной массе, 1065 с двумя доп.топливными баками
Полезная нагрузка: до 4000 кг внутри грузовой кабины или на внешней подвеске
Вооружение: подвижные пулеметы в носовой и кормовой установках
Вооружение возможное на 6 узлах подвески:
– до 4 блоков Б8В20А, каждый с 20х80-мм неуправлямыми ракетами С-8
– до 4 250-кг бомб
– до 2 УПК-23-250 с пушкой ГШ-23Л
На вертолет также возможна установка комплекса управляемого противотанкового вооружения “Штурм-В”, но иранцы видимо закупили вертолеты без них, что и логично, учитывая что они предназначались для полиции.

Большая часть иранских Ми-171 состоит в авиации КСИР, где они сейчас являются фактически основными транспортными вертолетами. Основные летно-технические характеристики у Ми-171 в основном совпадают с Ми-171Ш.
Ми-171 авиации КСИР


Кроме учений и т.п., Ми-171 используются Корпусом Стражей Исламской Революции в контртеррористических операциях в неспокойных районах Иранского Курдистана и Иранского Белуджистана, для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и т.д..
Бойцы сил быстрого реагирования КСИР садятся в Ми-171 авиации КСИР

Вертолеты Ми-171 также есть и в составе морской авиации Корпуса Стражей Исламской Революции
Ми-171 морской авиации КСИР

Несколько лет назад в Иране проводили эксперименты по установке противокорабельных ракет “Нур” (C-802) на вертолеты Ми-171. Были проведены испытательные пуски в ходе одного из учений, но неизвестно насколько штатной стала такая модификация.
Пуск ПКР Noor с вертолета Ми-171 в 2007 году

Многоцелевые вертолеты Bell 214A\Bell 214C
К концу 1970-х гг, вооруженные силы шахского Ирана обладали одним из крупнейших в мире вертолетных флотов, основную часть которого составляло более полутысячи американских ударных вертолетов AH-1J и многоцелевых вертолетов Bell 214A и Bell-214C. Если иранский вариант AH-1J был серьезно модернизирован по желанию заказчика, то Bell 214A Isfahan и вовсе были созданы на базе UH-1 по иранскому заказу в первой половине 1970-х. В ходе испытаний вертолет установил 5 мировых рекордов, в т.ч. достигнув максимальной высоты 9070 м. В дальнейшем предполагалась организация их лицензионного производства в Иране, в том числе и разрабатывавшейся новой модификации Bell 214ST, но этим планам было не суждено реализоваться вследствии революции и падения шахского режима в начале 1979 года. К этому времени Иран получил 296 вертолета в военно-транспортном варианте Bell 214A для армейской авиации и 39 поисково-спасательных Bell 214C для ВВС.
Высадка десанта из вертолета Bell 214A армейской авиации Ирана

Иранские солдаты на борту Bell 214A армейской авиации в годы Ирано-иракской войны

Как и в случае с иранскими “Кобрами”, повреждение, поломки и отсутствие запчастей, приковало к земле значительную часть иранских Bell-214 к концу войны с Ираком,  что заставило иранский ВПК начать программу по замещению производства необходимых комплектующих, капитальному ремонту и восстановлению вертолетов. В результате проводимых работ, несмотря на то, что с момента разрыва отношений с США прошло уже более трех десятилетий, вертолеты Bell 214A\C продолжают составлять большую часть транспортных и поисково-спасательных вертолетов иранской армейской авиации и ВВС, а некоторые машины были переданы в авиацию КСИР.
Bell 214A армейской авиации на учениях в 2009 году

Bell 214A и Agusta-Boeing CH-47C на базе армейской авиации Ирана “Бадр” в Исфахане в 2010 г.

Bell 214A армейской авиации Ирана на военных учениях

Характеристики Bell 214A
военно-транспортный вертолет
Экипаж: 1-2 человека
Диаметр несущего винта: 15,24 м
Длина фюзеляжа: 14,63 м
Высота: 3,9 м
Число десантников: до 16
Двигатель: Avco Lycoming LTC4B-8D мощностью 2930 л. с
Число лопастей у несущего винта: 2
у рулевого винта: 2
Макс. взлетная масса: 7257 кг
Крейсерская скорость: 260 км\ч
Практический потолок: 5000 м
Дальность: 475 км
Полезная нагрузка (у коммерческой версии Bell 214B): 1814 кг в грузовой кабине и до 3175 кг. на внешней подвеске.

Характеристики Bell 214C практически не отличаются от вышеуказанных у Bell 214A, только установлено дополнительное оборудование для поисково-спасательных операций, такое как спасательная лебедка, способная поднять груз весом 275 кг.
Bell 214C ВВС Ирана

Bell 214A армейской авиации несет на внешней подвеске ЗУ-23 на военных учениях в октябре 2012 года

На Кишском авиасалоне в 2012 году, компания PANHA Организации авииационной промышленности Ирана представила проект “Шахрияр” – один из бывших иракских Bell 214ST, захваченных в ходе войны и недавно восстановленный иранскими специлистами.  По иронии судьбы, этот вариант Bell 214 тоже разрабатывался на иранские деньги и согласно контракту с шахским правительством, как я уже упомянул выше, предполагалось его лицензионное производство в Иране. Однако в результате получилось, что после революции и разрыва отношений с США, в 1980-х американцы продали полсотни этих вертолетов врагу Ирана – Ираку.
Восстановленный в Иране вертолет Bell 214ST

Многоцелевые вертолеты Agusta-Bell 205
Как было сказано ранее, хотя большинство вертолетов для Ирана покупалось при шахе в США, немалое число вертолетов было получено и из Италии. В числе прочего, в конце 1960-х  – начале 1970-х у итальянской компании Agusta были приобретены вертолеты Agusta-Bell 205A-1 (лицензионная копия  Bell 205A-1, то есть версия UH-1H). По некоторым данным всего Иран купил около сотни этих вертолетов, но значительная их часть пошла в полицию и др. структуры. В ходе Ирано-Иракской войны вертолеты AB.205A-1 использовались, как в качестве транспортов, так и для нанесения ударов по иракским войскам.
Agusta-Bell 205A-1 иранской армейской авиации с подвешенными пулеметами MG3 и блоками 70-мм неуправляемых ракет в годы Ирано-Иракской войны.

Agusta-Bell 205A1 иранской полиции

Характеристики:
многоцелевой вертолет
Экипаж: 1-2 человека
Диаметр несущего винта: 14,71 м
Длина фюзеляжа: 12,77 м
Высота: 3,6 м
Число десантников: до 13-14
Двигатель: Avco Lycoming T53-13B мощностью 1400 л. с
Число лопастей у несущего винта: 2
у рулевого винта: 2
Макс. взлетная масса: 4309 кг
Крейсерская скорость: 204 км\ч
Максимальная скорость: 222 км\ч
Практический потолок: 3840 м
Дальность: 511 км
Полезная нагрузка: 1760 кг внутри грузовой кабины или 2268 кг на внешней подвеске
Возможно установка вооружения в виде внешних блоков с неуправляемыми ракетами или контейнеров с пулеметами, а таже шкворневых турелей для пулеметов в дверных проемах кабины.

Сейчас часть AB.205A-1 продолжает оставаться на вооружение иранской армейской авиации и полиции.
Agusta-Bell 205A-1 армейской авиации Ирана

Компания PANHA в целях продления жизни вертолетов этого типа, проводит с конца 1990-х гг “ремануфактуризацию” данных машин по проекту Shabaviz 75.
Agusta-Bell 205A-1 “ремануфактуризованный” по программе Shabaviz 75

На этом, я завершаю первую часть. Вынужден был разделить обзор вертолетов, так как сохранение черновика работает не лучшим образом и я уже несколько раз терял значительную часть работы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>