Вкратце. Американские десантные подводные лодки



Поговорив о подводных авианосцах, нельзя не затронуть и другую интересную тему – десантные субмарины. Идеи использовать подводный флот для доставки десантов к побережью противника можно встретить ещё в фантастике до Первой Мировой, в межвоенный период изучалась возможность высаживать с подлодок диверсионные отряды. Но лишь после Второй Мировой войны развитие технологии позволило приступить к созданию полноценных проектов десантных подводных кораблей. У нас хорошо известны советские разработки — проект 621, проект 748 и иные, информацию о них найти легко, потому я не буду останавливать на них внимание. Куда интереснее поговорить о подобных проектах у конкурентов СССР — США.

1. Десантная субмарина для морской пехоты США.

Первыми к идее высадки с подлодок пришли в морской пехоте – в 1952 году командование Корпуса морской пехоты США подготовило требования к десантной субмарине. Предполагалось создать подлодку, способную перевозить 2200 морских пехотинцев со всей их техникой. Кроме того, предусматривалась возможность размещение артиллерии на субмарине для огневой поддержки высадки. По планам несколько таких подлодок скрытно подходили к побережью противника и начинали высадку. Из-за больших размеров субмарина не сама приставала к берегу, а выпускала морпехов на надувных десантных катерах, для этого на подлодке предусматривать открытая палуба чуть выше ватерлинии, на которой производилась бы погрузка на высадочные средства. После на палубу поднималась артиллерия морпехов, которая начинала вести огонь по берегу, или зенитные орудия для прикрытия высадки. По замыслу неожиданный удар с таких подлодок опрокинет неподготовленную оборону и создаст плацдарм для обычного морского десанта. Но дальше предварительного планирования работы над этим проектом не продвинулись, из-за ограниченного финансирования корпуса морской пехоты.

2. Submerged Tank Landing Ship.

В 1955 году морпехи снова вернулись к теме десантных подлодок. В этот раз были выдвинуты более приближенные к реальности требования – 500 солдат с полным снаряжением или 500 тонн бронетехники. Отказались и от требования поддержки десанта артиллерийским огнём, сделав ставку на скрытную высадку. Была пересмотрена и тактика применения подобных субмарин – теперь они предполагались не для первой волны высадки на враждебное побережье, а для скрытной доставки и высадки сил вне зоны действия противника. Так, в качестве примера, рассматривался вариант быстрого развёртывания с подводных лодок контингента морской пехоты в неназываемой стране третьего мира для предотвращения там коммунистической революции. По новым требованиям в Бюро Кораблестроения (Bureau of Ships) был подготовлен проект подлодки с ядерным реактором S5W, способной развивать до 16 узлов в надводном и до 12 узлов в подводном положении. Лодка имела возможность проводить высадку прямо на берег, для чего в конструкции пришлось предусмотреть большие балластные цистерны. Оборонительное вооружение состояло из двух торпедных аппаратов. Несмотря на начало проработки проекта корпус морской пехоты по-прежнему не мог полностью финансировать создание субмарины, а флот не видел в таком проекте ничего интересного.

3. Для скрытной переброски.

Идея использовать транспортные подлодки для прорыва блокады появлялся и в Первую и во Вторую Мировую. Появлялись подобные проекты и в период Холодной войны. Так в 1981 году в General Dynamics был подготовлен проект подводных нефтяных и газовых танкеров для работы на направления с большой ледовой опасностью. Но в своих презентациях разработчики указывали, что при желании флота проект может быть переоборудован как в подводный заправщик, так и в грузовую подлодку, при помощи которой можно скрытно доставить в европейские порты контингент американских войск или использовать их как блокадопрорыватель. Но подобные проекты не заинтересовали ни коммерческие структуры, ни флот.

4. Подводный десантный катер S-60.

Можно использовать подлодки только для доставки солдат от десантного корабля до берега, такой погружающийся десантный катер был спроектирован в 1988 году фирмой Seaforth Group. Предполагалось, что возможность погружаться поможет такому катеру прорваться к берегу под огнём противника. Другой вариант применения – для скрытной высадки групп спецназа на побережье противника. Обычный сценарий применения S-60 предполагает спуск катера на воду в 50 километрах от побережья с 60 солдатами десанта. Весь путь до берега проходит на глубине 5 метров на скорости в 6 узлов — и лишь в 100 метрах от берега катера всплывают и начинают десантирование по выдвижным мостикам. Seaforth Group групп предложила подобный проект морской пехоте и на экспорт, но найти покупателей ей не удалось.

Источники:
secretprojects.co.uk
San Diego Air & Space Museum Flickr photostream
USN Photo Archives
US Submarines Since 1945: An Illustrated Design History. Norman Friedman.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>