Вкратце. Ударные вертолёты Речи Посполитой

Начало девяностых стало для военной промышленности Польши поистине небольшим ренессансом. Освободившись от сдерживающих внутри-ОВДшных ограничений, польские конструкторы замахнулись на разработку самых новейших типов вооружения. Разрабатывались современные самолёты, танки, стрелковое оружие и даже корабли. Не прошли и мимо вертолётов – планировалось, что польская армия получит не только самые современные транспортные и многоцелевые винтокрылые машины, но и полноценные ударные вертолёты.

История создания польского ударного вертолёта уходит ещё в середину 70-ых годов. Тогда на раннем этапе проектирования вертолёта на замену Ми-2 (будущего W-3 Sokół) группой молодых инженеров на основе их проекта вертолёта WTD-32 был предложен и проект ударного противотанкового винтокрыла WB-32. Конструкцией кабины, винтокрыл немного напоминал “Кобру”. Интересным был подход к размещению вооружения – два пулемёта размещались в носу в поворотной турели, ещё два устанавливались в носу неподвижно. Предусматривалась возможность размещение подвесного вооружения. На конце хвостовой балки установлен толкающий винт, обеспечивающий дополнительную скорость. Несмотря на то, что проект получил положительную оценку, о развёртывании серийного производства боевого винтокрыла в Польше по политическим причинам не могло быть и речи.


Проект многоцелевого вертолёта WTD-32.


Проект ударного винтокрыла WB-32. Обратите внимание на интересную конструкцию шасси.

К идее ударного вертолёта вновь вернулись в 1985 году, уже имея в активе летающий W-3 Sokół. В этот раз в вертолёте были прямо заинтересованы и военные, ибо новые советские ударные вертолёты для поставок на экспорт не предполагались, а ответ американским “Апачам” хотелось побыстрее. Предполагалось создать вертолёт, не уступающий по своим ударным характеристикам последним моделям Ми-24, но куда более лёгким и маневренным. В целом проект вертолёта очень напоминал разрабатываемый в тот же период германо-французский “Еврокоптер”.


Проект ударного вертолёта SW-3B. Обратите внимание на необычную конструкцию кабины.

Проект был принят в разработку, но из-за социальных пертурбаций в Польше его разработка затянулась. Финальный вариант, получивший обозначение W-3B Jastrząb (Ястреб), был представлен военным только в 1991 году. Это был лёгкий ударный двухместный вертолёт с узким корпусом. Предполагалось закупить для него авионику и вооружение на Западе. Автоматическая пушка располагалась на турели под кабиной, а на крыльях было 4 пилона под вооружение. Но на тот момент проект военных уже не устраивал.


W-3B Jastrząb вариант 1991 года.

Понимая ограниченность своего бюджета, военные выдали задание на разработку многоцелевого ударного вертолёта с десантным отсеком по типу Ми-24. Предполагалось, что это позволит уменьшить расходы за счёт совмещение двух ролей в одной машине. Разработка велась параллельно с проектом W-3WB Huzar, и во многом использовала наработки от него. Так же предполагалось использование уже доступных систем вооружения и СУО в Польше, например от тех же Ми-24, что также позволило бы сбросить цену. В 1994 году новый проект W-3B Jastrząb был готов и представлен военным.


Многоцелевой вертолёт W-3WB Huzar.


W-3B Jastrząb вариант 1994 года.

Но к тому времени средств у военных стало только меньше и программу по созданию полноценного вертолёта пришлось закрыть. Были предприняты некоторые попытки предложить этот проект на экспорт, но из-за серьёзно возросшего уровня конкуренции на мировом рынке вооружения, все они провалились. Польские военные же решили просто доработать проект универсального вертолёта W-3U Salamandra, являющего собой обычный W-3 Sokół с использованием авионики от Ми-24. Но и этот проект так и не завершился успехом из-за нехватки денег.

Источники:
militarium.net
smil.org.pl

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>