Вкратце. Злобный рой гремлинов

В данный момент в семействе беспилотников можно выделить два основных “рода”: дешёвые дроны собранные часто из гражданских компонентов и способные лишь вести разведку и полноценные боевые машины. Если первые находятся в активном развитии, то вот вторые встретили на своём пути проблему цены. Возрастания угрозы со стороны вражеского ПВО и требований к “мозгам” беспилотников, привели к тому что стоимость их почти догнала а вскоре может и перегнать стоимость полноценных боевых самолётов. Это нивелирует один из главных плюсов беспилотных машин – их нестрашно потерять. Одно из перспективных решений это проблемы – создание роев дронов, в которых каждый беспилотник не представляет собой серьёзно угрозу, но когда их много и они непрерывно обмениваются данными – они способны преодолеть любое ПВО. Существует несколько таких программ: LOCUST, CICADA и другие. Один из наиболее интересных проектов – Gremlins от DARPA. Отличительной собенностью этого проекта является то, что дроны не только действуют совместно, но и после выполнения боевой задачи способны вернутся на самолёт-носитель.

Схема применения дронов Gremlins в теории достаточно проста. Самолёты носители (в их качестве рассматриваются транспортные самолёты, бомбардировщики В-52 и В-1 и другие) доставляют группу (“рой”) дронов как можно ближе к целевому региону. Обычный размер группы варьируется в зависимости от площади что будет контролировать “рой” и уровня защиты. Так для уничтожения комплексной позиции ПВО “красного уровня (обычно это батарея С-300 защищённая ракетными и пушечными комплексами ПВО малой и средней дальности) предполагается использовать “рой” в 100 дронов. После сброса беспилотники выдвигаются в указанный район и начинают поиск цели, его осуществляет каждый из дронов в своём динамически изменяемом секторе, постоянно передавая данные на всех других членов “роя”. Кроме того учитывается и уничтожение дронов, что может выдать позиции ПВО. Благодаря количеству беспилотников в группе их уничтожение современными средствами ПВО или просто невозможно, или приведёт к полному израсходованию боекомплекта. Если один из беспилотников обнаруживает цель то её координаты передаются ближайшим дронам и они начинают совместную атаку. Каждый дрон несёт набор управляемого вооружения “воздух-земля”, кроме того если уничтожение цели этими средствами невозможно предусмотрено использование дрона как крылатой ракеты и поражение цели тараном. По такой же схеме “рой” Gremlins может патрулировать указанный район уничтожая любую военную технику в нём, осуществлять оборону стационарных союзных целей, при использовании вооружения “воздух-воздух” контролировать воздушное пространство. Кроме того дроны способны делится информацией с пилотируемыми самолётами и более дорогими ударными беспилотниками, наводить на цель союзные крылатые ракеты.

Запасов топлива у дронов Gremlins хватает на 6 часов патрулирования, отсек вооружения вмещает в себя до 55 килограмм вооружения. Если у дронов кончается запас горючего, вооружение или поставленные задачи выполнены, “рой” сообщает об этом на базу откуда высылается транспортный самолёт (С-130 или схожий с ним) что бы подобрать всю группу беспилотников. В перспективе этот самолёт так же может быть беспилотным, что сведёт участие человека в процессе к минимуму. Дроны выходя в заданный район встречи, обнаруживают транспортные самолёт по радиосигналу и начинают сцепку с ними. Для этого с транспорта выдвигается стыковочный узел с мощным маяком, дрон приближается и пристыковывается к нему и затягивается либо внутрь самолёта или на внешний узел подвески. В перспективе возможно создание на основе больших транспортных самолётов комплекса способного прямо в полёте дозаправить и перевооружить дроны и снова выпустить их в нужный регион. Но на настоящий момент предусмотрено возвращение “роя” на базу, где за 24 часа будет проведён полный осмотр всех беспилотников и подготовка их к следующей миссии.


Эвакуация беспилотников Gremlins.


Схема применения беспилотного ударного комплекса Gremlins.

На данный момент разработку беспилотного ударного аппарат ведёт несколько фирм, в марте проект от General Atomics Aeronautical Systems получил финансирование DARPA для перехода от этапа создания концепции к этапу конструирование основных узлов и работе над искусственным интеллектом “роя”. Главным отличием проекта от General Atomics является предложение использовать транспортёрные самолёты С-130 не только как эвакуатор с поля боя но и как полноценный носитель, поскольку сброс дронов всё равно осуществляется на достаточном расстоянии от цели где носителю ничего не угрожает. Это позволяет не только удешевить проект но и увеличить размер самого дрона. Другие же участники конкурса пока свои проекты не представили и находятся на этапе первичной проработки проекта.


Макет дрона от General Atomics Aeronautical Systems.

Планируется что первые испытания всей системы Gremlins начнутся в 2020 году, а в 2022 система уже может быть принята на вооружение ВВС США. Основными проблемами с которыми придётся столкнутся разработчикам – создание двигателя должной мощности способного работать с малым расходом топлива и разработка систем связи устойчивых к помехам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>