“Внутренние войска” Российской империи против “Великой армии”

12 (24) июня 1812 года огромная армия Наполеона, переправившись через реку Неман, вторглась в пределы Российской империи. Однако беспрепятственно продвигаться по российской земле ей не удавалось. Уже с первого же дня передовые части противника повсюду натыкались на активное сопротивление, которое оказывали им не только военные, но и гражданские власти. Подразделения внутренней стражи также принимали непосредственное участие в боях.

Первыми бой с нашествием «двунадесяти языков» приняли солдаты и офицеры Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, входившего во 2-ю бригаду полковника Шица 4-го округа внутренней стражи. В его составе было немало ветеранов, имевших боевой опыт. Так, из 108 человек Гродненской штатной роты до нападения наполеоновцев только 18 не участвовали в боях и сражениях.

16 (28) июня вплотную к городу подошли по белостокской дороге передовые части 8-го вестфальского корпуса Иеронима Бонапарта, а со стороны г. Августова через деревню Лососну – авангард 5-го польского корпуса Понятовского и заняли предместье Занеманский форштадт.

Ожесточенные атаки многократно превосходящих сил неприятеля вместе с занявшим оборону на правом берегу Немана кавалерийским отрядом атамана Платова, состоявшим из казаков, героически отражала и команда Гродненского батальона во главе с почтмейстером Высотиным. И сколько неприятель ни «силовался на мост», сколько ни делал попыток переправиться, его встречало упорное сопротивление внутренней стражи.

Отряд продержался до вечера, когда Платов, «видя невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона», сжег мост и оставил город. Приказ — «истребить мост через Неман лежащий» — был дан прапорщику Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николаю Ивановичу Ившину (его фамилию иногда ошибочно пишут как «Ившинин»), под командой которого было плохо вооруженное подразделение, состоявшее из ветеранов и инвалидов. Тем не менее, они выполнили приказ и сожгли мост.


Переправа через Неман войск Эжена де Богарне

В бою при уничтожении плавучего моста Николай Иванович Ившин погиб, став первым русским воином, павшим смертью храбрых в Отечественной войне 1812 года.

Вот как бой Гродненского батальона против Великой армии Наполеона описывает Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года, составленный на основе источников XIX века (М. О. Гродненск. внутрен. гарнизон. батальона за 1812 г.: кн. № 2596 — формулярные списки, кн. № 283 — месячные рапорты. В. У. А., отд. II, № 1875, л. 323, 324. «Варшавский Военный Журнал» 1899 — «Воспоминания польского генерала Колочковского»):

«Ариергардный бой при гор. Гродно 28.06.1812
1-я Западная армия.

Гродненский внутренний гарнизонный батальон и летучий казачий отряд атамана Платова: Донской Атаманский полк (командовал полковник Балабин 2-й), Донские казачьи полки: подполковника Власова 3-го, подполковника Грекова 18-го, ген.-майора Денисова 7-го (командовал войсковой старшина Победнов), ген.-майора Иловайского 5-го (командовал войсковой старшина Давидов), полковника Мельникова 3-го, подполковника Харитонова 7-го; Перекопский (подполковника княза Хункалова) и Симферопольский (подполковника князя Балатукова) конно-татарские полки; Ставропольский калмыкский капитана Диомидия и 1-й Башкирский полки; 2-я Донская конно-артиллерийская рота (12 орудий) войскового старшины Суворова 2-го.

К гор. Гродне наступал Вестфальский король Иероним с 8-м корпусом по Белостокской дороге и польский корпус ген. князя Понятовского по дороге из гор. Августова (через дер. Лососну).

Утром сильный вестфальский отряд приблизился к гор. Гродне и занял его предместье — Занеманский форштадт — на левом берегу р. Немана.

Казаки атамана Платова и его 2-я Донская конно-артиллерийская рота, расположившись на окраине гор. Гродны по правому берегу р. Немана, вели, при содействии Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, ожесточенную перестрелку с неприятелем до позднего вечера, когда атаман Платов, видя явную невозможность задержать постепенно усиливавшегося неприятеля и не имея у себя пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, «спалил» деревянный мост через р. Неман, очистил гор. Гродну и отступил на восток от Гродно-виленской дороги — к местечку Щучину.

Во время этого боя убит прапорщик Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николай Иванович Ившин. О прочих потерях сведений не имеется.»

После боя и уничтожения моста, Гродненскому батальону с транспортами, «с казенными вещами, оружием и оного ж батальона с больными, в гродненском госпитале находившимися, главною аптекою и прочим» приказано было следовать на Щучин, Белицу, Новогрудок, Кареличи, Турец, Мир, Новый Свержень, Камелу, Кайданов и Минск.
Однако по причине занятия последнего противником отряды направились из Новогрудка к Бобруйску и далее в Чернигов, куда и прибыли благополучно в середине июля, кроме первого, который, будучи отправлен ранее других, пришел в Минск и был захвачен французами.

(С.) Н.Н.Малишевский

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>